Умерла так умерла

Умерла так умерла

В стране и миреПолитика
Сегодня Компартия Украины проводит съезд, на котором должен определиться ее кандидат на предстоящих в конце мая президентских выборах. Судя по всему, им опять станет бессменный лидер партии Петр Симоненко, который участвовал в президентских кампаниях с 1998 года и ни разу не победил.

Не победит и сейчас. С ноября, когда в Киеве начался мирный поначалу Майдан, Компартия Украины не сделала ровным счетом ничего. Полемика ее функционеров с протестующими была редкой, пугливой и сводилась к повторению замшелых мантр об "антинародных силах". О событиях в Крыму лидеры КПУ ничего внятного не сказали и их позиция в этом, главном сегодня для Украины вопросе не ясна. Симоненко делает заявления в поддержку "целостности Украины", но не уточняет, на каких и на чьих условиях она может сохраниться. Вся активность аппарата КПУ сегодня сводится к аппаратному выживанию в Верховной Раде и к имитации оппозиционной деятельности. В сущности,  это единственное, что умеют украинские коммунисты, поскольку ничем иным они все эти годы не занимались.

В Верховной Раде предыдущего созыва компартия находилась в коалиции с правящей Партией регионов и голосовала почти за все законы, которые противоречат коммунистической идеологии. Мало того, партия участвовала в олигархических бизнес-схемах и обслуживала их. КПУ могла себе это позволить: вымирающий пенсионный электорат на востоке Украины не следил за ее реальной деятельностью.

В Верховной Раде последнего, седьмого созыва, коммунисты получили 32 места. Практически по всем важным законопроектам они также голосовали солидарно с регионалами. Но тут случилась революция.

В середине февраля, на фоне Майдана, из ПР массово побежали депутаты. Симоненко тут же объявил о переходе в оппозицию и раскритиковал президента Виктора Януковича за "пагубный, антинародный" политический курс. Мало того, он заявил, что коммунисты не будут  голосовать вместе с новой властью, поскольку та запятнала себя (!) сотрудничеством с Партией регионов.

Однако циничная попытка отстроиться от бывших соратников не помогла. 25 февраля, после бегства Януковича, "Самооборона Майдана" захватила и подожгла роскошную виллу Симоненко под Киевом. Начались погромы офисов КПУ. 26 февраля депутаты-националисты внесли в Верховную Раду  проект постановления о запрете Компартии Украины.

В ответ фракция КПУ объявила, что не будет голосовать в парламенте, пока их офис не будет освобожден, но это никого не напугало: все понимают, что будущее у коммунистов если и есть, то только в присоединившемся к России Крыму, где члены КПУ тысячами переходят в КПРФ к Зюганову.

Как получилось, что КПУ умерла даже быстрее поверженной Партии регионов? Значит ли это, что идея социальной справедливости отошла для украинцев на задний план, и если нет — какая политсила способна будет подхватить ее?

Хроника перерождения и распада

"Смерть КПУ была вполне прогнозируема и очевидна, — отмечает политолог из Киева Алексей Блюминов. — Она, как часть "коллективного Януковича", вмонтированная в его режим в качестве младшего партнера олигархии, напрямую была стороной того политического конфликта, который перерос в Майдан".

"Пик популярности в КПУ пришелся на 1998 год, когда она провела в парламент рекордное количество депутатов, — напоминает украинский социолог Андрей Манчук, главный редактор в LIVA.com.ua. — В то время Компартия, безусловно, являлась самой массовой партией в стране, и вела за собой протестный электорат. Это была очень разношерстная организация, актив которой составляли самые "буйные" элементы тогдашнего общества, которые организовали сотни резонансных протестных акций — блокирования дорог, стачки, "походы на Киев".

Спад начался в 1999 году, на президентских выборах — когда руководство КПУ отказалось продолжить борьбу после очевидно сфальсифицированной победы Леонида Кучмы — то есть, отказалось от того, чтобы перевести борьбу в социальную плоскость, как того ждали миллионы ее сторонников, отчаявшихся от реалий кризисных девяностых. Взамен Петр Симоненко взял курс на врастание в политический истеблишмент, рассчитывая, что обладая приватизированным брендом, он всегда будет удобным спарринг-партнером для власти, получая от нее свою долю бенефиций. Был взят курс на зачистку радикальной фракции партии, которой тогда являлся Всеукраинский Союз рабочих, и наиболее активных представителей тогдашнего комсомола. Партия стала придатком к парламентской фракции, костяк которой составили личные выдвиженцы Симоненко — а эта фракция сотрудничала с любой властью, от БЮТ до Партии регионов, откровенно торгуя контрольным пакетом своих голосов.

Результатом этого стало сильнейшее разочарование в КПУ. Выборы 2004 года, которые стали катастрофическим поражением для Симоненко в сравнении с 1999 годом, закончились Майданом, который выплеснул накопленную в обществе протестную энергию — но уже под руководством правых и праволиберальных партий.

Все это происходило на фоне системной и всесторонней правой пропаганды, которая демонизировала левых в глазах новых поколений украинцев: если в 2002 году на стачке в западноукраинском Дрогобыче рабочие сами поднимали красный флаг, то через несколько лет это стало невозможным. Правые, во главе со Свободой, монополизировали поле социально-протестных лозунгов — в то время, как КПУ отказывалось от них, все больше позиционируя себя как консервативную в идеологических смыслах силу. Чем больше росло благосостояние партийных верхов, которые практически открыто сотрудничали с крупным бизнесом, тем больше снижалось общественное влияние КПУ — как силы, политическая практика которой не соответствовала ее лозунгам и ее "бренду". Что и привело к нынешнему положению дел".

"Естественно, что на КПУ и те идеологические символы, которыми она прикрывала свою бизнес-деятельность, был направлен гнев миллионов людей, — говорит Алексей Блюминов. -  Логично, что КПУ ушла вместе с Януковичем. Партии-то как таковой нет. Нет низового актива (кроме Донбасса). Даже защищать памятники Ленину, ставшие символом режима Януковича, ни одна живая душа не вышла. Ни в Киеве, ни в других городах центральной и даже Восточной Украины".

По словам эксперта, крах КПУ никак не коррелируется с запросом на идею социальной справедливости. "По той простой причине, что сама КПУ не ассоциируется у украинцев с идеей социальной справедливости, как и с левой идеей вообще, — уточняет Блюминов. -  КПУ — это такой же буржуазный политический холдинг, как и "Батькивщина". С тем отличием, что он позиционировал себя на рынке политических услуг в условной "просоветской" нише и эксплуатировал соответствующую символику и смыслы.

Однако это мертвые смыслы. Именно поэтому они не работали и не могли привлекать массы. Российская КПРФ — партия с примерно таким же генезисом, давно решила для себя эту проблему, эволюционировав в консервативно-почвенническую структуру.

Для КПУ же такой путь эволюции был закрыт ввиду занимаемого ею электорального сегмента -  ностальгировавших по советским временам русофонов. Стать партией державников и почвенников КПУ не могла, поскольку в условиях украинского государства политики, эксплуатирующие данные идеи, уже существуют — это украинские национал-консерваторы.

Когда стало ясно, что прикрывавший деятельность КПУ режим пал, ареал распространения ее влияния закономерно откатился на территории крайнего юго-востока, которые оказались вне зоны влияния Майдана. И это тоже естественно, поскольку кроме условных "Судет" условная "партия судетских немцев" нигде и не нужна".

Кто займет левую нишу?

Означает ли смерть Компартии Украины, что идея социальной справедливости в этой стране больше не актуальна, и что ее заменила идея справедливости национальной? Разумеется, нет.

КПУ не умрет сразу, сохранив базу на юго-востоке страны, уверены опрошенные "Росбалтом" эксперты. Если партию не запретят, она вполне способна сохранить остатки своего влияния в трех-четырех юго-восточных областях и быть представленной там на уровне местных советов, прогнозирует Алексей Блюминов.  "Однако и там ее будут активно подвигать новые левые организации в лице того же Объединения "Боротьба", — уверен Андрей Манчук. "Это коммунистическая организация, преимущественно молодежная по своему составу, которая активно занимается организацией акций социального протеста, сотрудничает с профсоюзами, и позиционирует себя как потенциальный левый субъект украинской политики", — напоминает он.

Российский политолог, глава Minchenko consulting Евгений Минченко предвидит, что "нас вообще ждет впереди отмирание значительной части украинского политического класса. Эти жили в атмосфере коррупции и симуляции идеологии". Новая элита, по его словам, будет значительно более идеологизирована и при этом станет опираться на насилие. Левый сектор в ней тоже будет, он неизбежен. Но, говорит Минченко, мы даже не знаем пока имена этих людей. Скорее всего, левая идея приживется на юго-востоке Украины. Мнение о том, что запрос на социальную справедливость рано или поздно сошьет запад и восток страны, политолог не разделяет: "Запад просто не даст победить в Украине левому правительству", — считает он.

"Я не думаю, что ниша КПУ может быть востребована в той Украине, которая будет построена по итогам Майдана, — резюмирует Алексей Блюминов. — Но левая, социал-демократическая или социалистическая ниши уже не имеют к КПУ особого отношения. Носителем идеи социальной справедливости в новой Украине мог бы стать в среднесрочной перспективе какой-то левоэсдековский, левопатриотический проект. В стране не заполнена ниша политиков, которые выступают одновременно "за Украину" и за социализм или, как минимум, за социальное государство европейского образца".

Но это – еще не один год работы в плане создания структуры, ее позиционирования, отмечает эксперт. По его словам, сейчас в нише стихийных социал-патриотов работают добровольческие ополчения, разнообразные парамилитарные самообороны. "Но риторика социального популизма будет использоваться и системными правыми политиками, — предупреждает он. — В первую очередь, это Тимошенко, чья искренность в этом плане оставляет желать лучшего".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Ядуха
rosbalt.ru

Комментарии /11

13:3826-03-2014
3
3
Читатель
Какая компартия? У них там в тренде Правый сектор.

13:3926-03-2014
4
13
Арийский гомофоб
У комунистов есть 2 состояния или забронзовевшие всевластные апараты ведумые вождями истребившие конкуренцию, или беззубые ниочёмы. На задворках политической жизни. Наши карманные комуняки иногда покусывают за щиколотку партию власти, но по первому же свистку бегут к ноге и к миске.

13:4426-03-2014
4
6
Читатель
шлюха из тюряги начала набирать очки предложив расстреливать кацапов т.е русских из атомного оружия чтобы от РОССИИ и выжженого поля не осталось пора ей в дурку до времени пока не встретится на небе с САШКО БИЛЫМ

13:5126-03-2014
1
3
нехитраяЧитатель
шлюха из тюряги начала набирать очки предложив расстреливать кацапов т.е русских из атомного оружия чтобы от РОССИИ и выжженого поля не осталось пора ей в дурку до времени пока не встретится на небе с САШКО БИЛЫМ

почему на небе? разве он не в аду?

14:2526-03-2014
5
5
ЧитательАрийский гомофоб
У комунистов есть 2 состояния или забронзовевшие всевластные апараты ведумые вождями истребившие конкуренцию, или беззубые ниочёмы. На задворках политической жизни. Наши карманные комуняки иногда покусывают за щиколотку партию власти, но по первому же свистку бегут к ноге и к миске.

Про коммунистов можно врать, искажать факты и ещё много чего делать, это не "мешки ворочать", но до сих пор, все пост советские республики с их либерально-дэмократическими правительствами, особенно в Украина во многом живут тем, что создали коммунисты и зарабатывают не малые бабки на этом, правда при коммунистах что и людям доставалось, а при олигархах - либерастах народу стало видимо совсем невмоготу. Коммунисты создали Украину, республику какой она была до 17 марта, построили города, промпредприятия и инфраструктуру новые "хозяева"это всё разворовали, оболгали этих же коммунистов. Есть такая поговорка:, Не стреляй в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки". Ставка на нациков привела к тому, чему п

14:2626-03-2014
3
2
продолжение 14:25
... к чему привела. И похоже, что это не финиш.

14:3526-03-2014
5
7
ЧитательАрийский гомофоб
У комунистов есть 2 состояния или забронзовевшие всевластные апараты ведумые вождями истребившие конкуренцию, или беззубые ниочёмы. На задворках политической жизни. Наши карманные комуняки иногда покусывают за щиколотку партию власти, но по первому же свистку бегут к ноге и к миске.

Не любишь коммунистов - сожги квартиру. Её коммунисты строили.

14:4826-03-2014
7
6
Арийский гомофобЧитатель
Не любишь коммунистов - сожги квартиру. Её коммунисты строили.

Живу в квартире построеной при Ельцине, не течёт, не воняет, не дует. Слив зощитан.

14:4926-03-2014
1
3
КонАрийский гомофоб
У комунистов есть 2 состояния или забронзовевшие всевластные апараты ведумые вождями истребившие конкуренцию, или беззубые ниочёмы. На задворках политической жизни. Наши карманные комуняки иногда покусывают за щиколотку партию власти, но по первому же свистку бегут к ноге и к миске.

Это они не покусывают.Это они щекотают.Всех прикормили.Всем понравились печеньки.

15:5026-03-2014
7
5
ЧитательАрийский гомофоб
Живу в квартире построеной при Ельцине, не течёт, не воняет, не дует. Слив зощитан.

При Ельцине ни хрена не строили.

17:5826-03-2014
1
3
ЧитательЧитатель
При Ельцине ни хрена не строили.

Как не строили... А пирамиды?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире