Выставочный проект «Светлый лик» в Кузнецкой крепости

Выставочный проект «Светлый лик» в Кузнецкой крепости

Местные новостиКультура
В преддверии празднования Светлой Пасхи сотрудники музея «Кузнецкая крепость» планируют представить на выставке икону «Распятие Христа».

С 28.03.2014 года в МБУК МЗ «Кузнецкая крепость» продолжит свою работу выставочный проект «Светлый лик». Данный проект проходит в рамках Года культуры в России. Он будет представлен вниманию посетителя как выставка одного предмета и продлится в течение 2014-2015 гг. Центральный экспонат – вновь отреставрированная икона из собрания музея.

Во II квартале 2014 года, в преддверии празднования Светлой Пасхи сотрудники музея планируют представить на выставке икону «Распятие Христа».

Распятие Христово — казнь Иисуса Христа через распятие, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.

Распятие было мучительной казнью - некоторые приговорённые могли провисеть на кресте целую неделю, пока не умирали от удушения, обезвоживания или потери крови. В основном, конечно, распятые умирали от асфиксии (удушения): зафиксированные гвоздями раскинутые руки не позволяли отдыхать мышцам брюшного пресса и диафрагме, вызывая отёк лёгких. Большинству осуждённых на распятие для ускорения процесса перебивали голени на ногах, вызывая тем самым сверхбыстрое утомление этих мышц.

На презентации выставки сотрудники музея расскажут об истории библейского сюжета и процессе реставрации иконы специалистами города Томска.

На сегодняшний день икона «Распятие Христа» стала одним из самых интересных экспонатов музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в коллекции живописи.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МБУК МЗ «Кузнецкая крепость»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости