до юбилея
342 дня
 
Новокузнецкие пожарные на высоте! (ФОТО)

Новокузнецкие пожарные на высоте! (ФОТО)

Местные новостиБезопасность
На днях из туристического района Поднебесных Зубьев (Кузнецкий Алатау) вернулась группа новокузнецких альпинистов (спортклуб «Грань»), участвовавших в альпинистских сборах. В ее составе в течение девяти дней покоряли самые высокие вершины Кемеровской области и новокузнецкие пожарные.

- «Альпиниада-2014» - это своеобразные соревнования альпинистов, предполагающие выполнение более пяти восхождений разной категории сложности для закрытия спортивных разрядов, - делится впечатлениями старший водитель ПЧ-2 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» прапорщик вн.службы Игорь Дубов. – Горные вершины Кузнецкого Алатау характеризуются в основном высотами в пределах 2000 метров. И их покорение дает право выполнить второй разряд по альпинизму…

У самого Игоря этот разряд есть уже давно. Заниматься классическим (восходительским) альпинизмом он начал, будучи студентом Новокузнецкого строительного техникума. Тогда спортклуб «Грань» именовался по другому – «Вертикаль». Прослушав семинары по истории альпинизма, о снаряжении и оборудовании для восхождения в горы, специальной страховочной системе и сдав зачеты по умению работать в связке и, самое главное, безопасно, в 1986 году в группе таких же энтузиастов совершил свое первое восхождение на Тигер-Тыш — хребет в южной части Кузнецкого Алатау. Это географическое название на слуху всех любителей горных восхождений в Кузбассе: образовано от тюркского тенгри (небесный) и шорского тиш (зуб), то есть «Поднебесные зубья»! Сегодня же Игорь Дубов, имея закрытый второй разряд по альпинизму, ходит в спортивной группе без инструктора, но…

- Больше привлекают такие массовые сборы, - говорит наш герой, - когда в одной связке и опытные, и новички! Подсказываешь, делишься опытом, помогаешь в трудную минуту. Это как на пожаре: в одной связке уходишь в дымовую неизвестность горящей квартиры или темного задымленного подвала… Взаимовыручка и на этот раз нам помогла в восхождении на гору Большой Зуб (2046 м) при преодолении контрфорста (гребня) Тигер-Тыша при боковом ветре…

Вместе с Игорем участие в Альпиниаде-2014 принял и его товарищ по работе – водитель ПЧ-13 сержант вн.службы Роман Муттигулин, который выполнил норматив третьего разряда по альпинизму. Но самое примечательное в альпинистских сборах новокузнецких пожарных то, что они подняли на самую высокую вершину Кемеровской области флаг своего отряда!

- В этот день на вершине Большого Зуба дул порывистый ветер с мокрым снегом, - продолжает беседу Игорь Дубов, - было сложно крепить древко, но мы с Романом справились с поставленной задачей! И каждая наша очередная группа в последующие дни пребывания в районе Поднебесных Зубьев при восхождении на вершину, поправляли флаг и фотографировались возле него на память! Все говорили: МЧС России – это сила!

Спрашиваю у Игоря и Романа: участие в альпинистских сборах по снегоходным маршрутам чем-то отличаются от летних восхождений? Отвечают быстро и с улыбкой: «Разницы нет! Разве что в сложности… В горах круглый год снег! Кто покорил хоть одну из вершин Поднебесных Зубьев, знают, что альпинизм – это лучший способ перезимовать лето!»

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

Комментарии /7

15:1327-03-2014
 
3
Читатель
круто, молодцы! Вот бы нас куда-нибудь размяться выгнали, а то в глазах все только формата А4, и люди какие-то Times New Roman

15:2227-03-2014
 
2
Читатель

16:1927-03-2014
 
2
Читатель
сейчас придёт ГЕО и скажет что всё Путин подстроил и нас опять всех надули

17:2327-03-2014
3
 
Добрые люди говорят...
...видно у мчс лишние деньги, горы тушить учатся.

21:3127-03-2014
 
1
ЧитательЧитатель
круто, молодцы! Вот бы нас куда-нибудь размяться выгнали, а то в глазах все только формата А4, и люди какие-то Times New Roman

а самим организоваться? Есть Грань, есть Алатау, свяжитесь с ними, и вперёд! Удачи! :)

10:5528-03-2014
 
 
Бьёрн Далин
Все "деньги".... До Лужбы электричка, а от Лужбы 35 км. пехом и вы на озере Выпускников. 3 банки тушенки, гречки, чаю и сухарей, 3 бич пакета супчика. Посчитайте... великие деньжищи.... Попу от дивана оторвать, вот это трудность... И "грудную жабу", которая в место сердца, надо бы усмирить...

15:0929-03-2014
 
 
Мартен Фуркат
Да все же думают что пожарные нихрена не делают, и много получают...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости