7 историй, в которых коллективный Интернет показал себя отменным детективом (ФОТО, ВИДЕО)

7 историй, в которых коллективный Интернет показал себя отменным детективом (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреСеть и ПК
Думаете, в Интернете умеют только ругаться матом, пялиться на котиков и поливать капусту на виртуальной ферме? Нет. Нет, иногда эти бездельники, пользователи Сети, собираются вместе и становятся полезными!

Вы любите хорошую (старую добрую) тайну? Странные исчезновения людей, непонятные коды, да хотя бы и неизвестная песня. Сколько интернет-игр с этим связано (отгадайте-ка, из какого фильма этот кадр)! То есть веб-пользователи — ещё и детективы (те ещё): их хлебом не корми, но дай отвлечься от работы, чтобы поразгадывать геополитические загадки.

Иногда наши веб-детективы заходят слишком далеко: вспомните историю со взрывом на Бостонском марафоне, когда пользователи по фотографиям быстро отыскали террориста — и, разумеется, ошиблись. Но чаще всего объединённый интернет-разум работает без осечек, и тайна перестаёт быть таковой. Вот семь случаев, когда Интернет вдруг объединился и победил!

1. Расшифровка писем умершей бабушки

Когда старушка Дороти Холм (Dorothy Holm) умирала от рака, её рассудок помутился, и она стала писать странные послания на листочках бумаги. Её внучка Жанна выложила фотографии нескольких посланий в Интернет на сайт Ask MetaFilter, попросив пользователей помочь с расшифровкой текста. На удивление этот, казалось бы, бессвязный набор букв был за несколько минут декодирован и оказался... молитвой!

Один из бабушкиных текстов начинался с «OFWAIH», что комментаторы расшифровали как акроним от «Отче наш, иже еси на небесех» (Our Father Who Art In Heaven). Тайна мучила внучку целых 20 лет, а Интернет раскрыл её за 13 минут. Полную расшифровку некоторых текстов можно посмотреть тут.

2. Бюро расследований сайта The Redditor
 
Когда один из пользователей The Reddit (студент колледжа под ником Shadybusiness15) разобрал один из своих удлинителей, он обратил внимание на странную деталь. Она была явно лишней, но это ещё ничего: в деталь была вставлена сим-карта! Студиозус сфотографировал эту штуку, сим-карту и серийный номер на ней и отправил всё это на сайт «Бюро расследований The Redditor».

И пользователи «Бюро» немедленно заявили, что это прослушивающее устройство. И даже вычислили номер сотового, на который отправлялась информация! Правда, когда Shadybusiness15 позвонил по этому телефону, тот уже был отключён. На этом расследование завершилось. Мораль: Shadybusiness15, дорогой, пора выводить бизнес из тени.

3. Невозможный древний язык из видеоигры Zelda
 
Как все помнят, в Zelda персонажи разговаривают на выдуманном языке Hylian (хайлиан). Компания Nintendo, разработчик этой серии, обычно публиковала переведённый алфавит этого языка, но в 2011 году внезапно передумала и после релиза Legend of Zelda: Skyward Sword заявила, что Hylian непереводим.

Какой вызов для игроков! На интернет-форумах закипела работа... И пользователи почти сделали перевод, но оставались проблемы с буквами J, Q и X. И тогда безымянный игрец предположил, что если сдвинуть алфавит по определённому шаблону, то при использовании шаблона с меньшим знаком мы получим весь алфавит целиком. Замечательный пример того, как игроразработчики развлекаются сами и развлекают игроков вне своих творений.

4. Идентификация тела, пролежавшего в земле 35 лет
 
25-летняя Паулетта Джастер (Paulette Jaster) таинственно пропала в Мичигане в 1979 году. Многолетние поиски ничего не дали.

В 2014 году судебный антрополог Шарон Деррик (Sharon Derrick) пыталась опознать тело, которое было похоронено в могиле для нищих 35 лет назад. Эти два дела, казалось, не были связаны, пока Деррик не получила сообщение от кого-то в Интернете о некотором сходстве (Министерство юстиции США разработало веб-базу данных под названием NamUs, в которой содержится информация о неопознанных телах, а потому судебные антропологи могут помогать друг другу удалённо).

После подсказки Деррик быстро довела опознание до логического завершения — и семья Паулетты Джастер смогла прекратить поиски.

5. Женщина, путешествующая во времени в кинофильме Чарли Чаплин

В кадр «Цирка» (The Circus) 1928 года выпуска случайно попала женщина, которая, кажется, разговаривает... по мобильному телефону. Как вы понимаете, коллективный Интернет быстро расколол эту видеоголоволомку; увы, обошлось без путешествий во времени и теории заговора.

Пользователь Crennycrenshaw оставил следующий комментарий под видео: «Достаточно отправиться на сайт слуховых аппаратов Siemens [к сожалению, сейчас он на реконструкции], перейти в раздел «Истории» и открыть картинку модели 1924 года — и вся тайна улетучится». В общем, кинодама была просто глуховата и придерживала слуховой аппарат.

6. Спасение подростка от самоубийства

Анонимность в Интернете имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Джеки Росас (Jackie Rosas), 18-летний юноша из Калифорнии (США), уже год был подписан на таинственный аккаунт в сети Tumblr. Вроде бы он принадлежал 16-летней девочке, которая в последнее время стала писать явно депрессивные сообщения. И вот однажды ночью на этом аккаунте появляется заметка о том, что девушка собирается «закончить свою жизнь».

Несмотря на то что Росас не знал о девушке ничего, он тут же позвонил на горячую линию самоубийств (да, есть такое в Калифорнии) и в полицию. Единственное, что он мог сообщить, — это её имя.

Росас, полиция и директор ближайшей школы Карен Димик (Karen Dimick) стали внимательно просматривать злополучный Tumblr-аккаунт в поисках хоть какой-нибудь информации. И в итоге отыскали ссылку на аккаунт в Twitter. По геотегам из твитов они определили домашний адрес и школу, в которой девушка учится, а также её имя и фамилию.

Хотя поиск продолжался восемь часов, он спас девице жизнь, несмотря на то что к моменту появления полиции несчастная уже приняла смертельную дозу таблеток.

7. Песня, которую никто не слышал

Нет таких людей, которые не прошли через это: некая чёртова мелодия зависает в вашей голове и беспрестанно крутится. И вот ты ходишь, напеваешь, а потом, желая выяснить, кто же это сочинил-спел, обращаешься к спасительному Интернету. Но что делать, если песня настолько неизвестная, что даже Интернет её не знает?

Так произошло и с этим таинственным зонгом из 1980-х в стиле new wave: никто не мог его узнать. По первым словам припева песню назвали Stay (The Second Time Around), а известно было только то, что её записали на немецком радио в 1984 или 1986 году. Интернет-детективы заполонили форумы бездной версий. Четыре года тайна оставалась тайной...

И вот в 2013-м некто Stefan, работающий на шведском радио, узнал злополучную песню! Она называется Up On the Roof, а исполнил её Йохан Линделл (Johan Lindell). Альбом Ghost Rider с этой композицией вышел в 1985 году. Когда г-на Линделла спросили, как он относится к этой истории, музыкант был лаконичен: «Я никогда не был в Интернете и с трудом пользуюсь компьютером».

Подготовлено по материалам Mashable. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Видео /2





Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Халецкий
computerra.ru

Комментарии /1

16:4627-03-2014
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире