За преступление, совершенное по просьбе полиции, не накажут

За преступление, совершенное по просьбе полиции, не накажут

В стране и миреВ стране
Люди, которых на преступление «вдохновили» или даже вынудили пойти сотрудники полиции, отныне будут признаны невиновными. Высшие судьи постановили не сажать тех, кто попался на «оперативные эксперименты».

Как сообщили «МК» в Верховном суде, поводом для такого решения стало дело жителя Казани. Мужчина много лет был добропорядочным председателем садового общества. Однако он не смог устоять перед просьбой «дачника» (это был сотрудник внутренних органов) выдать тому фальшивую справку. В документе всего-навсего говорилось, что гражданин на участке выращивает сельхозпродукцию. Бумага давала право на торговое место на базаре. Местные полицейские уверяли, что из-за таких фальшивок места на рынке занимали не истинные сельхозпроизводители, а перекупщики. Как бы там ни было, дело председателя попало в суд, и его признали виновным сразу несколько инстанций (вплоть до Верховного суда Татарстана). А вот в ВС РФ за человека заступились и приговор отменили. При этом служители Фемиды самого высокого ранга прописали, что правоохранителям запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Высшие судьи разъяснили, в каком случае «оперативный эксперимент» можно считать законным: если до его проведения было известно о наличии у лица умысла на совершение преступления, проще говоря, если бы председатель рекламировал свои услуги по выдаче фальшивок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

17:3527-03-2014
 
4
Читатель
Лепят показатели любыми способами. Уроды. Их самих на нары надо.

17:4627-03-2014
 
3
Читатель
А по просьбе высших руководителей?

18:1727-03-2014
 
3
Написано через Android Читатель
Маразм. Для чего тогда нужна проверочная закупка и оперативный эксперимент??? Если эта волна в таком виде дойдет до наркотиков, то будет вообще нонсенс. Т.е. нужно будет дождаться пока барыга сам позвонит закупщику и скажет: "наркотики брать будешь?".
p.s. когда же в нашей стране начнут защищать права жителей, а не преступников???

18:2127-03-2014
1
4
Написано через Android Читатель
"давала просто право на место на базаре". смотрите глубже: председстель продает эти справки перекупам, которые сами ничего не выращивают, а лишь скупают у дачников за гроши. По хорощему перекупы должны платить налоги, но по этой схеме они не платят. Так что ущерб государству имеется.

22:1827-03-2014
 
1
Sulde
Акстись читатель и читай внимательнее. В тексте не говорится что он ПРОДАЛ эту справку. А также не говорится что продавал ранее.

08:0228-03-2014
 
2
Написано через Android Для Sulde
А что он делал-то? Вот я подойду к тебе и попрошу выписать мне больничный, ты его выпишешь? Нет, т.к. ты к этому не имеешь никакого отношения. Так и здесь. Я думаю, что он не одну такую справку выдал и не от доброты душевной

09:2728-03-2014
 
 
Шутник
Мент попросил Грабани банк... взял и грабанул...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире