Приставы могут рассылать уведомления с помощью смс

Приставы могут рассылать уведомления с помощью смс

Местные новостиЖизнь
Судебные приставы ОСП по Центральному району Новокузнецка отвечают на вопрос.

- Три недели назад мне пришло сообщение «В отношении Вас возбуждено исполнительное производство. Вам необходимо погасить задолженность». Я подумала, что это ошибка, и никак не отреагировала на сообщение. Но потом вспомнила, что у меня есть штраф 500 рублей. Но когда решила оплатить, узнала, что у меня уже сняли со счета деньги. Но сняли не 500 рублей, а 1500! Судебный пристав сказал, что помимо штрафа я должна была оплатить исполнительский сбор в размере 1000 рублей за то, что не оплатила в течение 5 дней после получения сообщения. Законно ли это?

Отвечает начальник ОСП по Центральному району г.Новокузнецка Пушина Татьяна Евгеньевна:

Действия судебных приставов в данном случае вполне законны. Дело в том, что мы стали использовать новые технологии и оповещать граждан не только известным всем способом — с помощью рассылки извещений по почте, но и с помощью смс-уведомлений. Кузбассовцы, имеющие задолженность, получают на телефон информацию о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, и о сумме долга.

По сути, подобное смс-уведомление - это то же самое извещение об исполнительных производствах или исполнительных действиях, которое вручается должнику. Согласно ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Извещения и вызовы в исполнительном производстве») судебные приставы вправе известить неплательщика о его долге телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи и доставки. Поэтому гражданка считается уведомленной. Она должна была оплатить долг в течение 5 дней, данных для добровольной оплаты (п.13 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), что она не сделала. Поэтому ей был назначен минимальный исполнительский сбор в размере 1000 рублей. В связи с тем, что задолженность не была погашена, судебные приставы применили в отношении гражданки меры принудительного исполнения — списание средств со счета должника.

Судебные приставы советуют немедленно оплачивать долги, так как это может повлечь за собой последствия, как, например, в этом случае.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ОСП по Центральному району Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1619 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:2628-03-2014
 
7
Прочитал
хоть один номер телефона напишите - куда можно дозвониться?!
или просто трубку не берут или все сидят и строчат смс

11:5828-03-2014
1
12
Читатель
Хотелось бы узнать, откуда берут приставы действующий номер телефона неплательщика? Опять же, если на неплательщике числятся несколько телефонных номеров, то данную информацию отправят на все телефонные номера или нет? Опять же, на каком основании считается, что информация доставлена именно неплательщику, а не, например, его ребёнку? По почте человек получает письмо по извещению, предъявляет документ, а тут как? Какова гарантия, что хотя бы половина отправленных сообщений дойдёт до действительно искомого лица? Кроме того, где гарантия, что сообщение пришло именно от приставов, а не от мошенников, с целью перезванивания на платные номера?

12:0928-03-2014
3
4
Читатель
Подаете в суд на пристава, что вы не пользуетесь данной сим-картой, и постановление отменят. Сам пристав прибежит поджав хвост к судье с отмененным постановлением.

19:4129-03-2014
 
2
Читатель
1000 за отправку смс ? хочу такую работу

11:3830-03-2014
 
1
Читатель
приставы могут все,вот какие у нас законы,а у нас только обязанности,и жаловаться беспрлезно,вся законодательная база работает против народа ...

18:4430-03-2014
 
1
Читатель
Насколько я знакомилась с правилами извещения суда и судебными приставами, чтобы уведомление по телефону считалось законным, необходимо, чтобы данные органы (суд и приставы) уведомили с использованием услуги "телефонограмма". Наши местные операторы такую услугу не подключают. Смело подавать в суд и взыскивать исполнительный сбор с судебных приставов.

12:3601-04-2014
 
 
Читатель
"Но когда решила оплатить, узнала, что у меня уже сняли со счета деньги. Но сняли не 500 рублей, а 1500!"

Немного непонятно - с какого счёта сняли? С телефона? А если там нет нужной суммы?
Или с банковского? А разве можно без владельца?
Проясните пож.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости