Инструкция ветеринаров по защите от собак. Реально или абсурд? (ВИДЕО)

Инструкция ветеринаров по защите от собак. Реально или абсурд? (ВИДЕО)

В стране и миреКурьёзы
Ветеринары из Саратовской ветеринарной лаборатории в прошлом году выпустили памятку для жителей города, в которой рассказывается, как нужно защитить себя от нападения дворовых или бойцовых собак.

Инструкцию, на которую только сейчас обратили внимание, можно назвать абсурдной, нелепой или даже садистской, но никак не эффективной. Например, рычащих дворняг предлагается отвлечь ботинком или мобильным телефоном, а дрессированным породистым собакам, которые уже укусили несчастную жертву, следует, по мнению ветеринаров, "свободной рукой откручивать яйца". До широкой общественности памятку донес саратовский блоггер, высмеяв на ВИДЕО (внизу под текстом) предлагаемые меры самообороны.

Полный текст инструкции приводит портал "Взгляд-инфо". Памятка (что характерно, своей абсурдностью она действительно запоминается) состоит из семи случаев, которые идут в порядке возрастания опасности.

"Если собака только угрожает, но не нападает, велика вероятность, что вы стали жертвой необученной дворняги, - говорится в первом пункте. - Скорее всего, животное просто защищает свою территорию. Ни в коем случае не пытайтесь спастись бегством или испугать собаку криком. Это может подтолкнуть ее к нападению".

Самое забавное, что инструкция напоминает пошаговую стратегию, в которой время предельно замедленно. "Пока собака рычит и скалит зубы, медленно присядьте и поднимите с земли что-нибудь подходящее: пластиковую бутылку, камень, консервную банку, горсть песка. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь", - лаконично предлагают ветеринары.

"Поднявшись, замахнитесь. Собака остановится, чтобы оценить исходящую от вас угрозу, - продолжают специалисты. - Если собака все же напала, бросьте ей то, что есть у вас в руках. Мобильник, зонтик, сумку, то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что, сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет".

Также предлагается попробовать другой вариант, если первый по каким-либо причинам не удался и собака оказалась умнее, чем предполагали ветеринары. Подвергшийся нападению должен поднять вверх уже другой предмет, на который собака "обязательно среагирует", уверены профессионалы. Она подпрыгнет вверх, и "в этот момент наносите удар ногой в низ живота".

Самый интересный и, пожалуй, немного экстремальный совет ветеринары дают на случай, когда собака напала на другого человека. "Если в вашем присутствии собака напала на кого-то другого, хватайте ее за задние лапы и поднимайте вверх. В этой позе зверь сразу же разжимает пасть. Физиология собаки такова, что она не сможет до вас дотянуться, если вы крепко держите ее за лапы, и бросайте собаку в воду, через забор, под стоящую машину. Если рядом нет ничего похожего, бейте собакой о дерево или о стену", - говорится в инструкции.

Далее идет рассуждение о собаках бойцовой породы, которые "приучены не выпускать свою жертву, несмотря ни на что". Однако даже в этом случае у находчивых саратовских ветеринаров есть выход: "Вам остается только, держа одну заднюю лапу, свободной рукой откручивать яйца. Если нападающий пес - самка, внедрите ей в задний проход что-нибудь острое, например, ключ".

"Все это звучит ужасно, но в момент нападения разъяренного животного, например, на ребенка, вы об этом думать не будете", - пытаются успокоить людей специалисты. "Если собака не отступила и продолжает рвать вас зубами, обхватите ее голову и выдавливайте животному глаза большими пальцами", - предлагают напоследок ветеринары.

Отметим, что инструкция вызывает больше смеха, нежели действительно учит защите от собак. Например, саратовский блоггер, выпустив видеоролик, решил наглядно продемонстрировать, как выглядят предлагаемые меры, для чего в качестве "разъяренной собаки" использовал мягкую игрушку, что, однако, придает ситуациям из инструкции еще большую комичность. Кстати, если говорить о защите от собак серьезно, то председатель Саратовского общества защиты животных Людмила Бочкарева советует носить с собой газовый баллончик.

Стоит отметить, что в первозданном виде уморительная инструкция по защите от собак на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Саратове не сохранилась. Причем автор памятки довольно болезненно отнесся к просьбам читателей отредактировать свой список советов. "Статья в первоначальном варианте вызвала много мнений и суждений. (...) Сколько людей, столько и мнений, я считаю, маразм, когда применяется газовый баллончик (статья защитника прав животных), это больше вреда нанесет животному и человеку", - пишет составитель инструкции, отвечая на предложение председателя общества защиты животных.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /21

13:5628-03-2014
 
8
Арийский гомофоб
Хотелось бы конечно почитать НОРМАЛЬНУЮ инструкцию как не спровоцировать собаку на агрессию. Пёсики порой встречаются на сильно адекватные, а хозяева только рядом стоят и глаза пучат. Если же собака вцепилась то выдавливание глаз и откручивание ушей не помогают. Собаки бойцовских пород только сильнее зубы сожмут. Спасает только сильный резкий удар в нос.

14:2228-03-2014
 
2
!!!Арийский гомофоб
Хотелось бы конечно почитать НОРМАЛЬНУЮ инструкцию как не спровоцировать собаку на агрессию. Пёсики порой встречаются на сильно адекватные, а хозяева только рядом стоят и глаза пучат. Если же собака вцепилась то выдавливание глаз и откручивание ушей не помогают. Собаки бойцовских пород только сильнее зубы сожмут. Спасает только сильный резкий удар в нос.

1.Никогда не не убегай от собаки.
2.если это стая бродячих псов то нагнись к земле и протяни к земле руку, как будто берешь камень собаки испугаются и если их не много то могут отступить
3.если собака не бродячаия и явно сейчас кинется на тебя то если в руках есть что то то выставить перед собой...в идеале это пояс или палка...собака никогда не схватит ни за что а обязательно за пояс или палку...еще папа в детстве научил и не раз помогало

14:2928-03-2014
4
2
ДогхантерАрийский гомофоб
Хотелось бы конечно почитать НОРМАЛЬНУЮ инструкцию как не спровоцировать собаку на агрессию. Пёсики порой встречаются на сильно адекватные, а хозяева только рядом стоят и глаза пучат. Если же собака вцепилась то выдавливание глаз и откручивание ушей не помогают. Собаки бойцовских пород только сильнее зубы сожмут. Спасает только сильный резкий удар в нос.

Надо задобрить собачку. Дать вкусняшку с изониадом и метаклопрамидом. 10 колес того + 2 другого.

14:4228-03-2014
3
2
Читатель
Газовый балончик - весьма действенная вещь в таких случаях. Проверенно

15:4328-03-2014
2
1
1Читатель
Газовый балончик - весьма действенная вещь в таких случаях. Проверенно

Ничего подобного, не на каждую он действует, в том смысле, что она все равно может укусить и только после этого убежать плакат от балончика

17:0328-03-2014
6
2
Basil
да... достали уже живущие вокруг меня евhеи прикармливающие бродячих собак

18:1828-03-2014
5
5
Читатель
Ну сколько лет живу ни одна собака не укусила,вы специально чтоли их дразните чтобы потом героически от них защищаться?У бродячих собак своих дел по горло нафига вы им сдались,не лезте к ним сами и они вас не тронут.

19:0928-03-2014
4
3
Читатель
огнестрельное оружие самое верное средство от бродячих собак и фекалий на газоне

21:0128-03-2014
2
1
Читатель
Лучше посмотрите как в цивилизованных странах с животными решают проблемы. В основном наше население хуже дикарей!

21:0928-03-2014
 
5
Читатель
Например как в Копенгагене с жирафом и львами?

22:2828-03-2014
 
6
Собачник
Что за бред?! Вы посмотрите, хотя бы, на канале "Animal Planet", программу "Переводчик с собачьего", чтобы понять психологию собаки. Если на вас нацелилась агрессивная собака, первое: гляньте, есть ли у неё ошейник. Если есть, значит хозяин где- то рядом. Купите, заранее, нож- выкидуху, в любом переходе есть киоски, где они продаются. Выщелкните нож и крикните хозяину, что если он не угомонит свою псину, то вы её просто прирежете. Помогает сразу. Если ошейника нет, значит -- бродячая. Скидывайте куртку, ветровку, летом -- майку, рубашку, и наматывайте её на левую руку, если вы правша. Если кинется -- подставляйте ей руку. Она вцепиться именно в неё. В этот момент бейте её ножом в шею. Если ножа нет -- жёстким ударом бейте в нос. Это -- почти 100%- ная смерть для собаки. Если стая, то постарайтесь найти поблизости палку, арматуру, урну, любое оружие. Если есть сумка, пакет: держите его перед животом. Найдите любое дерево, стену и встаньте к ним спиной, чтоб защитить тыл.

22:2928-03-2014
 
9
Собачник
Ни в коем случае не приседайте!Вы должны быть выше стаи, это доминирование. Можете рычать, орать. Действия те же. Обматываете руку. Если нападают -- суёте руку. И бъёте в нос, либо, мощным пинком в живот. Желательно вычислить вожака. Он, обычно, самый агрессивный. Нейтрализуете его -- вся стая тут же разбежится. И ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной. Для неё это -- сигнал к нападению. Медленно отходите спиной вперёд, пока не отстанет. И главное -- не суетитесь! Собака чувствует ваш страх! Постарайтесь спокойно отойти в сторону, спиной вперёд. Не знаю, меня в спецназе так учили. Один раз нарвался на агрессивную стаю бродячих собак. Прям посреди города. Применил -- помогло. Даже не цапнули ни разу. И ножа не было.

12:2729-03-2014
 
 
Читатель
Напала - обматывайте левую руку курткой и подставляете под укус. Правой достаете травмат и стреляете собаке в ухо или глаз

15:0229-03-2014
 
1
Читатель
Про г...но на газонах-ДА!Но где выгуливать пса?В каждом доме живёт порядка 10ти собак+-,а то и более.Отпустить собаку побегать,не нанося травму нелюбителям животных и не портя без того убогий ландшафт города невозможно.Проще пинчероводам,хотя мелкие как раз самые г...стые в прямом и переносном смысле.Нет обустроенных,огороженных площадок(под машины и то не хватает),ну и культуры у сабаководов нат.

15:2529-03-2014
 
3
Читатель
Идёт девушка по парку ,выбегает двортерьер оскаленный.Та снимает платье,обматывает не бойцовую руку...."Голые и смешные "отдыхают.Проблема от куда она финку достанет?

18:2629-03-2014
 
1
Вася
Вчера на меня напал кобель, кусался как сука. Но я не растерялся и быстро открутил ему яйца.

22:0329-03-2014
1
3
Собачник to 15:25
Ты дурак, али как? Есть такая пословица: пусть лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь. Выбор за тобой. Если ты девушка, скидывай блузку, если есть штаны -- скидывай их. Если в платье -- отрывай юбку и мотай на руку. Не получается -- скидывай всё платье и наматывай... Тебе что важнее: осуждение окружающего тебя быдла или твоё здоровье и жизнь? Да и девушки, обычно, на каблуках. Удар каблуком в живот собаки, в состоянии испуга и состоянии аффекта -- внушительный эффект! Да и если ногтем вопьётся псине в глаз... Мало не покажется! И причём тут "бойцовая рука"? Рука -- отвлекающий образ! Собака вцепится именно в неё. Так как она -- ближе всего. А далее -- бейте её на поражение: в нос, ножом в шею, каблуком в живот... Куда дотянитесь! Есть вариант, если хватит сил, схватить за загривок. Собака в бешенстве, а укусить не может. До ближайшей стены, столба, дерева и -- с размаху об это самое, что есть сил, пока не угомонится. Это тяжко, но, если напрячься... Вышибает всю дурь! Махом...

08:5731-03-2014
 
1
ЧитательЧитатель

Не попадешь, собака намного изворотливей чем ты, напугать получится но попасть , маловероятно.

09:0031-03-2014
 
1
Читатель
Самые дурные собаки, те что чувствуют защиту хозяина.
В Кульчанах такая нападала, теперь ношу с собой газовый баллончик.

09:0331-03-2014
 
2
Читатель
Молодые псы обычно агрессивные, то к стати и к людям относится .
Есть поговорка: человек которому меньше 30-ти лет , ничего не смыслит в жизни . И это так и есть.

09:1231-03-2014
 
1
для 08:57
я ж написал что колется на раз и проверено лично, как не попал то??? если попал, ты не швыряй куда попало а просто ударь камнем по голове и всего делов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире