до юбилея
344 дня
 
СБУ: в Киеве задержан провокатор из "Евразийского союза молодежи" России, готовивший захват Рады и кабмина

СБУ: в Киеве задержан провокатор из "Евразийского союза молодежи" России, готовивший захват Рады и кабмина

В стране и миреПолитика
Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что в центре Киева был задержан провокатор, который готовил захват зданий Верховной Рады и правительства Украины. Активист готовил около 200 человек на захват зданий, предлагая им по 500 долларов. При этом сообщается, что он является одним из лидеров "Евразийского союза молодежи" России.

"31 марта Служба безопасности Украины задержала в центре Киева гражданина РФ О.Бахтиярова, одного из лидеров Евразийского союза молодежи России, - говорится в сообщении на сайте спецслужбы Украины. - Сотрудники СБУ пресекли незаконные действия О.Бахтиярова, который готовил группу лиц под видом общественных активистов для преступного захвата Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины". На YouTube можно найти видео, на котором, как утверждается, запечатлено задержание Бахтиярова.

Согласно расследованию СБУ, задержанный собирался использовать для захвата зданий как минимум 200 человек, которым даже было назначено "денежное вознаграждение". "Правонарушитель привлек к своему преступному умыслу до 200 человек, выделил денежное вознаграждение, организовал приобретение "коктейлей Молотова", бит, раздвижных лестниц и другого орудия для штурма правительственных зданий", - говорится в сообщении ведомства.

Что касается финансирования, то сотрудники СБУ не выяснили, откуда у Бахтиярова были деньги. Единственное, что выяснилось - это сумма обещанного "вознаграждения", которое бы получили участники штурма. Согласно данным украинских силовиков, сумма составляет около 500 долларов США каждому.

Более того, правоохранители выяснили, что представитель "Евразийского союза молодежи" (организации, стремящейся, согласно информации на ее сайте, к "Евразийской Революции" и созданию так называемой Евразийской Империи) договорился с "отдельными российскими телеканалами о видеосъемке провокации".

Как считают в СБУ, "штурм должен был дестабилизировать ситуацию в Украине и сорвать президентскую избирательную кампанию". "Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники СБУ изъяли у злоумышленников "коктейли Молотова", наличные и орудия для провокаций. Сейчас проходят допросы, документирования и следствие по делу", - заключили в СБУ.

Отметим, что мысль о срыве выборов силами России высказывал ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск. Отметим, что это Парубий говорил до того, как Россия начала отводить от украинских границ войска.

Заметим также, что ситуация на Украине по-прежнему не находится ни у кого под контролем. В основном, это относится к радикалам "Правого сектора", которые продолжают стоять на Майдане и патрулировать улицы. Например, 28 марта активисты движения с битами и дубинками предприняли попытку штурма Верховной Рады Украины, требуя отставки временного главы МВД из-за гибели одного из своих координаторов Александра Музычко (Сашко Билый). В итоге депутатам удалось договориться с радикалами. Однако контролировать "Правый сектор", вероятно, с каждым днем станет все сложнее. Свидетельством этому может стать инцидент со стрельбой в центре Киева. Вечером 31 марта неизвестный мужчина, предположительно, представитель "Правого сектора", открыл стрельбу на улице Крещатик, ранив трех человек.

"Евразийский союз молодежи", который в последнее время едва ли появлялся в сводках новостей, в свое время прославился целым рядом провокационных акций: разгромом выставок, посвященных Голодомору и Pussy Riot, атакой на сайт президента Украины и надругательством над государственными символами соседней страны в 2007 году, а также пикетом в поддержку Бога.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:0401-04-2014
1
6
Читатель
Русский Раду хотел захватить? Да у вас Правый сектор вчера Раду чуть на захватил! Сколько можно это бандформирование терпеть. Вот они бандеровцы - их даже киселёву придумывать не надо.

10:0501-04-2014
 
5
123
Очередной вброс какашек или бешенный миллионер. Сами бы посчитали 500 бакинских на 200 человек. Откуда у идиота такие бабки? А кроме как идиотом такого человека назвать нельзя. Это тоже самое, что придти в стан врага и призывать солдат противника захватить свой штаб.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире