Российский бизнесмен Лебедев с сыном запустили в Лондоне круглосуточный телеканал

Российский бизнесмен Лебедев с сыном запустили в Лондоне круглосуточный телеканал

В стране и миреПерсона
Российский бизнесмен Александр Лебедев и его сын Евгений, которым принадлежат британские издания The Evening Standard и The Independent, запустили в Лондоне первый круглосуточный телеканал London Live, который будет освещать самые интересные события в жизни столицы Великобритании.

Целевой аудиторией телеканала заявлена возрастная группа от 16 до 34 лет, сообщает The Independent.

Запуск нового бесплатного канала местные СМИ называют самым главным событием на британском телевидении с момента начала работы Channel 5 в 1997 году. Сетка вещания London Live будет состоять из развлекательных, спортивных и аналитических программ, а также сериалов. Значительная часть времени будет отведена и местным новостям. Как отметил редакционный директор Стефано Хэтфилд, в Лондоне происходит много интересного, однако из-за нехватки эфирного времени национальные телекомпании не всегда освещают эти события. 

Новый канал принадлежит компании Evening Standard Television (ESTV), являющейся собственностью Александра Лебедева. Телестудии London Live TV разместились в помещениях газет Independent и Evening Standard на улице High Street Kensington в престижном лондонском районе Южный Кенсингтон, передает РИА "Новости"

Как сообщает ИТАР-ТАСС, конкурс на право запуска нового канала отец и сын Лебедевы выиграли в феврале. Их заявку из десяти претендентов одобрил британский регулятор Ofcom. По данным РБК, вместе с Лебедевыми за это право боролись еще четыре претендента, в том числе бывший кандидат в мэры британской столицы Стивен Норрис и бывший глава канала Channel 4 Люк Джонсон. Лицензия, выданная сроком на 12 лет, дает право вещания на весь Лондон. 

Евгений Лебедев собирается выделять каналу по 15 миллионов фунтов (25 миллионов долларов США) в год. Бизнесмен рассчитывает, что проект станет прибыльным уже через три года, когда ежегодная выручка, по его подсчетам, составит 25 млн фунтов (42 млн долларов). 

"Британская столица - это замечательный город, который может предложить очень многое в том, что касается культуры и спорта", - заявил в связи с открытием канала Евгений Лебедев. "Мы постарались создать канал, который будет полностью отличаться от других, - продолжил он. - Это означает, что мы не будем приглашать для участия в работе London Live известных журналистов, а сами будем открывать новые таланты". 

В статье, посвященной этому событию, в газете The Evening Standard, Ледебев-младший вспоминает, как все начиналось - по его словам, его отец Александр Лебедев, приехав в Лондоне в конце 1980-х годов, каждый день покупал The Evening Standard. Евгений помнит, как газета лежала на их кухонном столе. Такая преданность газете сыграла немаловажную роль в приобретении издания в собственность пять лет назад. 

Как отметил Евгений Лебедев, по статистике, молодые лондонцы все меньше смотрят телевизор, предпочитая ему интернет, но теперь, с началом вещания London Live, есть повод вернуться в ТВ-пространство. Молодым представителям культуры и киноискусства канал даст много возможностей, заверил он. 

"Моя гражданская позиция - поддерживать средства массовой информации" 

Александр Лебедев, отвечая на вопрос радиостанции "Коммерсант-FM" о канале, отметил, что действует в медиаполе не как бизнесмен. "Это моя гражданская позиция - поддерживать средства массовой информации", - подчеркнул он. Он пояснил, что его компания выиграла "очень жесткий" конкурс британского правительства, "поэтому доставка сигнала делается так же как BBC, и потенциально охват канала примерно 4 тыс. домов и квартир в Лондоне". "Одно мы постараемся гарантировать, что это будет объективная и независимая телевизионная журналистика, как и в наших газетах, мы, я так полагаю, за эти годы это продемонстрировали", - подчеркнул он. 

Относительно аудитории Лебедев сказал, что редакция телеканала будет стараться, чтобы не было исключения ни для кого. "Нас интересует любой житель, в том числе россияне, естественно", - заявил он.

Лебедев отметил, что вряд ли они будут копировать российскую телевизионную журналистику, хотя ему и нравится программа на РЕН-ТВ Марианны Максимовской. "Естественно, мы будем в какой-то мере базировать материал и на наших газетах, Independent, Evening Standard и Independent Voices и Digital, поэтому, конечно, мы будем стараться синергию применять. Но еще раз подчеркну, мы денег никогда на средствах массовой информации не зарабатывали, это гражданская позиция, как и "Новая газета" в России", - добавил он. 

Напомним, помимо владения компанией ESTV, Александр Лебедев также является совладельцем российской "Новой газеты". В рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes по итогам 2013 года, он занял 164-ю позицию с состоянием 0,6 млрд долларов. В последнее время имя Лебедева в прессе в основном упоминалось в связи со скандальной потасовкой с предпринимателем Сергеем Полонским в эфире НТВ. За драку Лебедев был приговорен к 150 часам обязательных работ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

12:4701-04-2014
1
2
Читатель
Бесконечно рад за них.

13:1401-04-2014
 
 
Читатель
И крутить на новом телеканале Петросяна и Поле Чудес

15:3101-04-2014
 
 
зверь
Ну конечно, для Лондона это очень нужно и важно!!! А Россия перетопчется, отсюда только природные ресурсы хапают,уроды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире