Российские банки обязали проверять паспорта клиентов

Российские банки обязали проверять паспорта клиентов

В стране и миреВ стране
Центробанк обязал банки до приема на обслуживание клиентов проверять их паспортные данные, используя сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). Такое требование содержится в новом Указании Банка России, пишут «Известия».

Предполагается, что банки должны проверять паспорта своих клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции — на сумму свыше 15 тысяч рублей).

Если клиент является гражданином другого государства, он должен предоставить банку не только паспорт, но и заверенный нотариусом перевод на русский язык.

При этом за неисполнение указания финансового регулятора для банков предусмотрены санкции — вплоть до отзыва лицензии. В лучшем случае, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 10–30 тысяч рублей, а сам банк — на 50–100 тысяч рублей.

Источник в ЦБ сообщил, что эта мера является начальным этапом на пути формирования канала обмена данными между ФМС и банками. Для обеспечения же конфиденциальности информации необходимо использование закрытых каналов связи и шифрования, пояснил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире