до юбилея
341 день
 
Пилюли для аппетита попали в список наркотиков

Пилюли для аппетита попали в список наркотиков

В стране и миреВ стране
Новое постановление Правительства РФ расширяет перечень запрещенных препаратов

Целый ряд препаратов, которые были созданы специально для раковых больных, но потом стали использоваться наркомафией, включили в перечень запрещенных веществ. Отныне даже за минимальное количество этих наркотиков полагается тюремный срок.

Как сообщили «МК» в аппарате Белого дома, новое постановление Правительства РФ расширяет перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В список добавили около 10 препаратов. В прошлом году они, по данным ФСКН, появились в Свердловской и Челябинской областях, Камчатском крае и Республике Коми. Примечательно, что практически все эти препараты амфетаминового ряда и были разработаны в свое время зарубежными (в основном китайскими и японскими) фармкомпаниями, в частности для улучшения аппетита безнадежно больных. Наркоторговцы же добавляли эти вещества в курительные смеси, делали из них таблетки типа «экстази» и даже продавали в виде порошка для изготовления растворов, вводящихся внутривенно. Между тем длительное применение этих препаратов способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью, вплоть до летального исхода.

Комментарии судебного эксперта-химика Дмитрия Гладышева:

-Правительство наконец-то прояснило ситуацию по поводу этих препаратов. Раз они в перечне - значит, однозначно, это наркотики, и молодые люди будут знать это. А то ведь до сих пор ФСКН вела двойную игру. С одной стороны говорили, что эти препараты - легальные наркотики (раз в перечне их нет), с другой - за их продажу задерживали. Вообще наркомафия все время создает новые препараты, и задача экспертов отслеживать их и своевременно включать в перечень. Однако у нас до сих пор нет критериев отнесения веществ к наркотиками. И властям нужно быть очень внимательными, расширяя список, — иначе туда могут попасть в конце концов совершенно безвредные вещества.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире