Парламент Украины принял постановление о немедленном разоружении бойцов "Правого сектора". Операцию должны провести МВД и СБУ

Парламент Украины принял постановление о немедленном разоружении бойцов "Правого сектора". Операцию должны провести МВД и СБУ

В стране и миреПолитика
В Верховную Раду Украины утром во вторник, после произошедшего инцидента с перестрелкой у ресторана "Мафия" в центре Киева и ранением трех человек бойцом радикально движения "Правый сектор", был внесен проект постановления "О безотлагательном разоружении незаконных вооруженных формирований на Украине".

За него проголосовали 256 депутатов при 226 минимально необходимых. Депутаты обязали МВД и СБУ провести немедленное разоружение вооруженных формирований.

В постановлении отмечается, что в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась в Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве, Верховная Рада постановляет обязать Министерство внутренних дел Украины и Службу безопасности Украины немедленно провести разоружение незаконных вооруженных формирований и отдельных граждан, незаконно владеющих оружием. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Отметим, что данное постановление в первую очередь коснется "Правого сектора" - радикального украинского движения, которое после событий на Майдане, приобрело серьезную силу, не только политическую, но и военную. Контролировать "Правый сектор" с каждым днем становится все сложнее. Свидетельство того - не только вчерашний инцидент со стрельбой в центре Киева, но и попытка штурма Верховной Рады, предпринятая 28 марта активистами движения, требовавшими отставки временного главы МВД Арсения Авакова из-за гибели одного из своих координаторов Александра Музычко (Сашко Билый).

Сегодня утром МВД Украины обнаружило в гостинице "Днепр", где находится неофициальная штаб-квартира "Правого сектора", склад оружия, которое проверяют на причастность к другим преступлениям.

Включить в повестку дня и рассмотреть в Верховной Раде Украины постановление о разоружении незаконных вооруженных формирований потребовал глава парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. "Я подал проект постановления под 4614, и мне известно, что комитет только что его поддержал, - о немедленном разоружении всех незаконно вооруженных формирований", - заявил Соболев на утреннем пленарном заседании парламента.

Он напомнил, что министерство внутренних дел ранее дало две недели для сдачи незаконного вооружения. По его словам, за это время тысячи людей сдали незаконно имеющееся оружие. "С этого момента, когда этот приказ завершил свое действие, любой, кто имеет незаконное оружие, находится вне закона, и, согласно нашему законодательству, будет отвечать в административном и уголовном плане", - сказал лидер фракции.

Месячник добровольной сдачи оружия проводился в марте. А 31 марта МВД Украины объявило новый месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств - с 1 по 30 апреля.

В гостинице "Днепр", где находится штаб-квартира "Правого сектора", найден склад оружия

Во вторник утром в сопровождении правоохранителей представители "Правого сектора" покинули гостиницу "Днепр" и организовано отправились на одну из загородных баз.

Сейчас в отеле работают эксперты. Там обнаружено несколько единиц оружия. Проводится проверка их причастности к совершению других преступлений.

После вчерашней перестрелки на Крещатике после конфликта между членами "Правого сектора" и активистами Самообороны Майдана милиция задержала подозреваемого. Им оказался активист "Правого сектора" Козюбчик Андрей Михайлович, 1981 года рождения. Он открыл огонь будучи пьяным.

По данным столичной милиции, в результате стрельбы пострадали три человека - 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Двое из них - из Киева и Киевской области, один - из Крыма. Они получили ранения голени, грудной клетки и поясницы.

Среди раненых был первый заместитель председателя КГГА Богдан Дубас, который якобы оказался на месте происшествия случайно. Чиновнику оказали медицинскую помощь и отпустили. Еще двое раненых находятся в больнице.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что по факту стрельбы в центре города открыто уголовное производство по ст. 115 ч. 1 через ст.15 (покушение на убийство). Однако в ведомстве назвали перестрелку "террористическим поступком" и обещали не допустить впредь такого повторения.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков приказал бойцам "Правого сектора" сдать все оружие к утру вторника.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:0101-04-2014
 
10
Ха-ха-ха
Кто кого разоружит еще. Запасаемся попкорном.

18:3601-04-2014
 
 
Читатель.
Онлайн трансляцию!

18:5701-04-2014
 
3
ЧитательХа-ха-ха
Кто кого разоружит еще. Запасаемся попкорном.

теперь америкосы на стороне властей так что правому сектору пришёл кирдык

19:4801-04-2014
 
1
ЧитательЧитатель
теперь америкосы на стороне властей так что правому сектору пришёл кирдык

тебе тоже пришел кирдык .... пиндосская

09:2302-04-2014
 
 
123
Новые хозяева приказали разоружить бандосов, но вот только они то согласны на это? Или американские ушлепки для этого введут свои войска для наведения порядка?

10:0802-04-2014
 
 
Шайтан
Правый сектор - пушечное мясо и отработанный расходный материал революции. Это как в истории про двух следователей-плохого и хорошего. И сейчас пришло как раз время их менять. (В России при Ельцине так заводы захватывали : сначала плохие "обанкротят", а потом придут якобы хорошие власти и всё наладят.)

10:4102-04-2014
 
 
ЧитательЧитатель
теперь америкосы на стороне властей так что правому сектору пришёл кирдык

А кто новые власти привел к власти на пиндосовские деньги? Вот такие как Правый сектор

11:4102-04-2014
 
 
---
Да не переживайте Вы за правый сектор - США все продумали - их сейчас разоружат и отправят в армию, а там и вооружат и обучат.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире