Конституционный суд признал неправомерным документ, который лишал льгот некоторых ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Конституционный суд признал неправомерным документ, который лишал льгот некоторых ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

В стране и миреВ стране
Конституционный суд России постановил, что все участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на соответствующий статус и предусмотренные им льготы - вне зависимости от того, какой орган направил их на такие работы.

Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы Юрия Кузичева и Сергея Плотникова, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, однако не сумели добиться соответствующего статуса и льгот, поскольку на работы их отправили "партия и комсомол", а не государственные органы.

В августе 1986-го Кузичева и Плотникова в составе студенческого отряда направили на работы в Красногорский район Брянской области. Хотя эти территории были включены в зону отчуждения, сразу после аварии здесь нужно было строить дороги и временное жилье для ликвидаторов. О возможностях получить государственные льготы мужчины вспомнили много позже.

В 2012 году брянские чиновники, райсуд Брянска, а затем и судебная коллегия облсуда отказали обоим в правах на льготы, ссылаясь на перечень работ, относящихся к ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В примечании к списку, утвержденном постановлением ВС РФ от 13 августа 1993 года, говорится, что статусом ликвидатора последствий аварии наделяются граждане, направленные на строительные работы по указанию госорганов исполнительной власти.

Теперь же Конституционный суд постановил, что примечание "препятствует признанию бойцов студенческих строительных отрядов участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы" и не соответствует Конституции: правовое регулирование, при котором присвоение статуса ликвидатора связывается с фактом проведения работ именно по указанию государственных органов, "нарушает конституционный принцип равенства". Таким образом, в суде рекомендовали пересмотреть дела Кузиева и Плотникова, сообщается на сайте КС РФ.

Отметим, что в некоторых бывших республиках СССР ныне вообще отменен статус ликвидатора чернобыльской аварии. Так, с 1 января 2013 года в Белоруссии официально не существует чернобыльских льготников. Еще раньше там перестали действовать положенные им льготы. А 100 тысяч человек, которые этим статусом ранее обладали, теперь включены в категорию лиц, пострадавших в результате катастрофы.

Напомним, взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел ночью 26 апреля 1986 года. В атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ, суммарный выброс которых составил 50 млн кюри. Этот показатель равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, подобных той, что была сброшена американскими войсками на Хиросиму в 1945 году.

Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и западные регионы России, но также Восточную и Северную Европу. Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек. Более 30 из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Всего жертвами за 25 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.

После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы более 115 тысяч человек. Объект "Укрытие", или саркофаг, был сооружен над разрушенным энергоблоком в конце 1986 года, однако частичная эксплуатация АЭС осуществлялась вплоть до 2000 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире