до юбилея
256 дней
 
Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году

Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году

В стране и миреВ стране
Законопроект впервые определяет понятие "донорство органов человека".

Законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство и после одобрения Госдумой сможет вступить в силу уже в следующем году, сообщила в интервью РИА "Новости" помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. "Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация", - сказала Габбасова.

Законопроект впервые определяет понятие "донорство органов человека", в том числе детское донорство, в настоящее время запрещенное в РФ. Документ также определяет временные рамки по принятию решения об изъятии органов. "При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов", - сказала Ляля Габбасова.

По словам помощника министра, законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. Другой перечень будет содержать данные о фактических донорах и реципиентах, а также о пациентах, нуждающихся в пересадке.

Координация центров донорства в режиме онлайн

Особенностью нового законодательства станет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом России в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Такие меры, по словам Габбасовой, помогут точно определить число нуждающихся в пересадке органов.

"В проекте нашего закона первичным является зарегистрированное прижизненное волеизъявление гражданина, а в случае его отсутствия - возможное несогласие супруга, родственников. Я думаю, с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами", - отметила Габбасова в интервью РИА "Новости".

По действующему в настоящее время законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.

На родителей умерших детей не будут давить из-за органов

Что касается посмертного изъятия органов у детей, по новому закону оно будет разрешено при условии согласия родителей. "Однако в целом детское донорство развивается не очень активно и в других странах, потому что это всегда сопряжено с этическими моментами", - отметила помощник министра. Изымать органы для пересадки у детей-сирот законопроектом запрещено.

По словам Ляли Габбасовой, изымать органы у детей будут, как принято во всем мире, по добровольному согласию родителей. "Никто не будет настаивать на их положительном решении", - сказала она РИА "Новости".

"Объективной точкой отсчета для забора органов является констатация смерти головного мозга, что дает возможность подумать и принять решение", - пояснила чиновница. По закону детское посмертное донорство предусмотрено только в возрасте от 1 года.

Закон увеличит число спасенных жизней

Помощник главы Минздрава подчеркнула, что при подготовке законопроекта его авторы учитывали опыт стран с широко развитым донорством органов - США, Франции, Испании и Италии. В этих странах существуют национальные центры, которые координируют работу в области донорства и трансплантации, работающие по международным документам Всемирной организации здравоохранения.

В частности, по аналогии с законодательством западных государств в российском законе закреплен запрет на посмертное использование органов от неустановленных лиц, чтобы обезопасить пациента, который нуждается в пересадке.

"Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Критерии качества предусматривают исключение многих заболеваний у донора, включая инфекционные и наследственные, которые не сразу проявляются", - отметила Ляля Габбасова в интервью РИА "Новости".

По мнению министерства здравоохранения, новый закон поможет увеличить число трансплантаций органов, что спасет сотни жизней. В России в настоящее время проводится около 1,3 тысячи пересадок органов ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

В прошлом году при обсуждении законопроекта главный трансплантолог России Сергей Готье высказывал предположение, что после вступления в силу закона о донорстве органов врачи смогут производить ежегодно около 8 тысяч пересадок почек и 2 тысячи трансплантаций печени.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:0902-04-2014
4
8
Написано через Android Читатель
они так и так могут органы забрать даже если откажешься, кто проверять то будет и как из родственников тем более с таком состоянии. депутаты делают себе очередную лазейку типа законную. бред и только.

14:2502-04-2014
5
5
ЧитательЧитатель
они так и так могут органы забрать даже если откажешься, кто проверять то будет и как из родственников тем более с таком состоянии. депутаты делают себе очередную лазейку типа законную. бред и только.

Покойнику какая разница? А так кому-то жизнь спасут.

14:2802-04-2014
1
6
Читатель
вон их сколько годных доноров сидит

15:2302-04-2014
 
3
---
Теперь покойников станет больше!

15:5902-04-2014
2
4
Читатель
читатели, интересно что вы будете говорить если вы или ваши родные будут нуждаться в пересадке

16:4802-04-2014
1
7
Любопытный
Сейчас в больницах молодые помирать начнут. Случайно.

17:4302-04-2014
1
3
Написано через Android Читатель
вот вот... все делается не просто так

10:1903-04-2014
 
2
Читатель
моему ребенку в 10 месяцев делали пересадку печени, Огромное спасибо родителям малыша ,кот. дали разрешение на изъятие органов. Моей девочке уже 10 лет. Нормальный ребенок,занимается спортом. В больнице не лежали уже 9 лет . Если бы не донор ,мой ребенок не дожил бы до года.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире