до юбилея
339 дней
 
В Киеве задержаны снайперы, подозреваемые в расстреле людей на Майдане

В Киеве задержаны снайперы, подозреваемые в расстреле людей на Майдане

В стране и миреПолитика
На Украине задержаны сотрудники киевского «Беркута», подозреваемые в расстреле демонстрантов на Майдане. Под следствием находятся 9 человек, в том числе командир так называемой «черной» спецроты снайперов.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий в эфире украинского "5 канала" заявил о задержании девяти бойцов спецподразделения «Беркут». Их обвиняют в причастности к убийствам активистов на Майдане и на Институтской улице в конце февраля. 

Как утверждает Махницкий, именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в том числе и снайперские винтовки. 

По данным Генпрокуратуры Украины стрелявшие с гостиницы Украина являлись служащими так называемой "черной роты" спецподразделения "Беркут". По данным украинских следователей, это была спецрота из Киева, которую уже прозвали "ротой смерти". На ее вооружении были автоматы, снайперские винтовки. 

Подозреваемые были задержаны после спецоперации в Киеве и "масштабных следственно-оперативных действий", уточнил Махницкий. При этом всего силовики подозревают в расстрелах девять человек. 

По словам Махницкого указание стрелять по участникам Майдана отдавалось напрямую из администрации президента. И. о. генпрокурора также уточнил, что трое бойцов задержаны, а с шестерыми "проводятся следственные действия". Количество задержанных на данный момент не окончательно и до утра может возрасти, передает издание УНН. По его словам, должны задержать еще не менее четырех подозреваемых.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно. Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Он рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - цитирует РБК Януковича.

Отметим, что на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у российской стороны есть данные, говорящие о причастности к снайперской стрельбе в Киеве националистической группировки «Правый сектор». 

Позже американское издание The Daily Beast опубликовало эксклюзивное фото силовиков, готовящихся во дворе СБУ в Киеве к противостоянию с участниками Евромайдана в центре украинской столицы.

Напомним, в ходе расследования событий 18-20 февраля, когда в центре Киева погибли десятки людей, следователи опросили около 30 тысяч сотрудников столичной милиции. Всего в ходе противостояния на Майдане, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибли 103 человека. Ранения и травмы получили 1528 человек участников конфликта, 166 считаются пропавшими без вести.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

15:2203-04-2014
4
11
Читатель
Сейчас на задержанных беркутовцев повесят всех собак хотя они и не при делах. Пожалели уже наверно эти ребята, что не ушли в Крым, понадеялись на "справедливую" новую власть, но не учли они, что имеют дело по сути с преступниками.

15:3603-04-2014
2
9
Но это же бред полный!
Это что, только Беркут виноват? Вы Правым сектором займитесь - у вас по улицам ходят бойцы в масках с нелегальными автоматами и под бандеровским знаменем.
А снайперы для того и стреляли, чтобы иллюзию кровопролития создать, причем в обе стороны.

15:3803-04-2014
 
2
Для чего статья эта?
О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно

15:3903-04-2014
2
7
Читатель
И даже если бы Беркут применил огнестрельное оружие в ответ на коктейли Молотова, то это было бы ПРАВОМЕРНО

16:1503-04-2014
2
8
Читатель
Согласен с комментариями выше. Практически уверен, что организовано оппозицией, и практически уверен, что правды нынешняя украинская власть не расскажет.
Больше всего возмущает вот какой факт: в статьях, в пресс релизах правоохорнцев ни слова не упоминается о том какие боеприпасы использованы. Калибр-масса-скорость пуль. Ведь именно с этих данных начинается любое расследование. Тип боеприпасов говорит о многом.
Может быть я проглядел, может быть результаты баллистической экспертизы озвучивались, тогда прощу прощения.

16:5703-04-2014
11
2
petr
вот как занервничали. ведь пропаганда про проклятый правый сектор и руку запада рассыпается.
Конечно же это не Янукович, он не посылал снайперов и разгонят студентов дубинками он не приказывал, и законы в раде о запрете любых митингов он не причем. только у меня вопрос если он реально не причем и у него под носом такой бардак твориться- то кто он.... хотя что то подсказывает, что очень ПРИЧЕМ

17:0903-04-2014
2
6
Ты либераст?petr
вот как занервничали. ведь пропаганда про проклятый правый сектор и руку запада рассыпается.
Конечно же это не Янукович, он не посылал снайперов и разгонят студентов дубинками он не приказывал, и законы в раде о запрете любых митингов он не причем. только у меня вопрос если он реально не причем и у него под носом такой бардак твориться- то кто он.... хотя что то подсказывает, что очень ПРИЧЕМ

Какая пропаганда? Каких студентов? Ты нагугли видео, что эти "студенты" творили там.
А винтовки скорее всего импортного производства и принадлежат явно не Беркуту.

18:0803-04-2014
8
2
petr
17:09 у да, главный аргумент, а вы либераст..
а по делу, сперва разгон студентов, которых было то мало, потом миллионный митинг и буча, сначала действие рады потом зажигательные смеси.
Сперва жалкие и глупые действия власти потом мощный ответ (это кстати не значит,что я поддерживаю зажигательные смеси). Сперва глупости в ответ сила, так и тут попытка применить оружие закончилась бегством

19:3003-04-2014
 
8
для латинского петра
Точно так же студенты убили русского царя, оправдывая одни жертвы ради свободы других. И к чему нас эта свобода привела? Уроды разных мастей пытаются оправдать себе подобных? Катитесь на Майдан, там ваши друзья- революционеры сознание поправят.

20:0603-04-2014
1
 
Читатель
И на мове тебя будут звать пипетка

20:0903-04-2014
1
2
petr
да да, я враг народа, 5я колонна. и так далее

21:5703-04-2014
2
1
Читатель
какой смысал нацикам себя дискредитировать снайперским огнем?

07:2304-04-2014
 
6
ЧитательЧитатель
какой смысал нацикам себя дискредитировать снайперским огнем?

Да тупо подогреть толпу, засиделась она на баррикадах, активных действий не предпринимает.
А какой смысл Беркуту непонять откуда неизвестно в кого стрелять? Была бы цель, подогнали бы БТР, очередь из КПВТ в воздух - и майдан, откладывая кирпичи, разбежался бы по домам. А особо отмороженных типо Правого сектора в тюрьму.
Но Янукович сам убежал, откладывая кирпичи.

08:3704-04-2014
1
1
Xbnfntkm
Практически уверен что правды мы никогда не узнаем

08:4204-04-2014
 
5
ЧитательЧитатель
какой смысал нацикам себя дискредитировать снайперским огнем?

самый прямой.

09:1104-04-2014
 
4
ИмяЧитатель
какой смысал нацикам себя дискредитировать снайперским огнем?

тупица, это чистой воды провокация, сценарий строго по учебнику, так было во всех странах где произошла "мирная" смена власти.

19:2304-04-2014
 
 
Читатель.
Новой власти срочно нужен враг, внешний и внутренний, для оправдания собственной беспомощности. Поэтому в Киеве добивают Беркут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире