Газопровод «Южный поток» через Крым будет дешевле, но дольше и рискованнее

Газопровод «Южный поток» через Крым будет дешевле, но дольше и рискованнее

В стране и миреВ стране
В случае переброса линии газопровода «Южный поток» через Крым стоимость проекта будет гораздо снижена.

В случае переброски линии газопровода «Южный поток» через Крым стоимость проекта будет гораздо снижена, вместе с тем возрастут политические риски. К такому мнению пришли эксперты, принимавшие участие в онлайн-конференции "Центра энергетической экспертизы".

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, когда разрабатывали трассу, газопровод решили пустить южнее по турецкому, а не украинскому сектору Черного моря. Это примерно на 10% удлинило маршрут. Но была снята проблема очевидного отказа Киева предоставить разрешение на строительство.

«Теперь такой проблемы не существует и, следовательно, можно сэкономить на количестве трубы и услугах трубоукладчика, - пояснил он. - Наверное, можно говорить о 5-7% экономии с учетом дополнительных затрат на новые изыскания, перепроектирование, внесение изменений в контракты с поставщиками трубы. Но это опять-таки задержка на два года минимум, а время в данном случае дороже денег».

Кроме того, по его мнению, для партнеров проекта - европейских компаний Eni, EdF и Wintershall такая смена маршрута - дополнительный риск.

Об экономии в 5 миллиардов евро говорил независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. Он считает, что провести «Южный поток» через Крым сейчас для Газпрома - "безусловное удешевление проекта, поскольку газопровод пройдет по мелководью и суше". Но Землянский не исключает, что подрядчики российской монополии, исходя из политических рисков и потери части прибыли, не будут готовы пойти на это.

Эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства, шеф-редактор сайта "Однако. Евразия" отметил, что рассуждения на тему стоимости газопровода станут неуместны, если Киев выберет стратегию блокады полуострова. «Важно будет наличие самого газопровода», - резюмировал он.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире