Глава ВТБ о национальной платежной системе: нужно два месяца, 90% россиян "ничего не заметят"

Глава ВТБ о национальной платежной системе: нужно два месяца, 90% россиян "ничего не заметят"

В стране и миреВ стране
Глава одного из крупнейших госбанков России ВТБ Андрей Костин сообщил, что национальную платежную систему можно создать очень быстро. Первый этап, который покроет около 90% платежей, можно завершить "в срок до двух месяцев", а свой расчетный центр запустить за полгода. Как один из вариантов развития Костин назвал объединение с китайской системой Union Pay.

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин дал интервью "Вестям в субботу с Брилевым", выходящим на канале "Россия 1". Поясняя структуру и принципы будущей системы, Костин отметил, что "это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, которые позволят в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать... по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей родины", передает ИТАР-ТАСС.

"Внутри страны это можно сделать. И это покроет примерно девяносто процентов платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Это можно сделать буквально в срок до двух месяцев", - заявил Костин. Новых карт выпускать не нужно: "Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать".

"Второй этап - это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же таки внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", - отметил Костин. Проблема такой системы - признание за рубежом. "Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана... Вопрос назрел сегодня", - отметил Костин.

Касаясь проблемы с Visa и MasterСard, Костин подчеркнул, что "нам не нужно вставать на путь самоизоляции... нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть".

Как напоминает РБК, вопрос создания национальной платежной системы отечественные власти и банкиры подняли после введения в марте 2014 года санкций США к ряду российских бизнесменов. Международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, "Россия", Инвесткапиталбанк и Собинбанк.

Два крупнейших российских банка - ВТБ и Сбербанк - видят национальную платежную систему по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф предлагает создавать систему на базе уже существующей универсальной электронной карты. Идею Сбербанка поддерживает ЦБ, во главе которого стоит бывший заместитель Грефа Эльвира Набиуллина.

Костин выступает против УЭК, которая включает несвойственные платежным системам услуги. Глава ВТБ считает, что нужна "максимально простая и минимальная по стоимости платежная система".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 3

Комментарии /4

21:1405-04-2014
 
 
Читатель
кто то уже хотел построить у нас капитализм за 500 дней, а получилось как всегда...

17:3706-04-2014
 
 
начало чипизации
начало чипизации

18:1506-04-2014
 
 
---
Если ни кто и не заметит, стоит ли на это тратить деньги?

11:5307-04-2014
 
 
Читатель
Заметил, что Visa Transfer у нас теперь по 2-3 дня исполняется, а до "санкций" моментально работал :-(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире