до юбилея
344 дня
 
Казачьим патрулям дали легальный статус и права

Казачьим патрулям дали легальный статус и права

В стране и миреВ стране
С первого июля 2014 года в России заработает новый федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". С этого момента добровольные народные дружины (ДНД) станут не просто легальными формированиями, а получат право требовать от прочих граждан выполнения своих указаний под угрозой штрафа в 2500 рублей.

Юристы неоднозначно встретили нововведение. По мнению петербургского адвоката Владимира Львова, использование общественных организаций в охране порядка может привести к конфликтам. "С одной стороны, если общественность будет заниматься охраной правопорядка, это может быть и неплохо – например, в части контроля за действиями полиции. Но с другой стороны, если у нас полицейские бывают нечисты на руку, то кто даст гарантию, что эти новоявленные дружинники не будут заниматься тем же самым? Что, если какие-то там казачьи дружины начнут устанавливать на улицах свои порядки, далекие от закона. Где гарантия, что не появятся этнические конфликты на этой почве, когда одна группировка будет поддерживать один этнос против другого? Мне кажется, наделять граждан функцией охраны правопорядка и давать им особые полномочия и статус следует с большой осторожностью", — заявил адвокат "Росбалту".

Действительно, в качестве инструмента для наведения порядка на улицах российских городов сегодня используются не аполитичные гражданские формирования, а казачьи объединения, члены которых иногда настроены крайне нетерпимо по отношению к инакомыслящим – атеистам и либералам, а также к мигрантам или выходцам с Кавказа. При этом постановление правительства РФ "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой" №648 позволяет казакам патрулировать улицы с шашками, кинжалами и нагайками, что откровенно пугает обывателей.

"Если у нас устанавливается некий правопорядок, основанный на нравственных или религиозных принципах, это рано или поздно войдет в противоречие с законом. Нравственность и закон – разные понятия. За нравственный проступок человек несет ответственность перед своей совестью, это личностная ответственность. Расширение административной или уголовной ответственности путем навязывания частных моральных норм большинству очень опасно, и неумолимо приведет к эскалации насилия на наших улицах", — опасается Владимир Львов.

Впрочем, командир Городской казачьей дружины Санкт-Петербурга Олег Кукушкин заявил "Росбалту", что подписанный президентом закон несовершенен и должен быть дополнен как в части расширения прав дружинников, так и в части защиты их от преступных посягательств. "Мы участвовали в разработке проекта этого закона. То, что статус дружинника стал выше, это хорошо, но реальных рабочих положений в новом законе по-прежнему недостаточно, и поэтому мы будем добиваться дальнейшего расширения возможностей ДНД. Пока без сотрудников полиции дружинники в реальности не могут задерживать хулиганов или предпринимать активные действия, так что закон выглядит как профанация самой идеи гражданского участия в поддержании правопорядка", — рассказал атаман Кукушкин.  

А вот Дмитрий Юрченко, начальник штаба объединения "Казачья стража", в котором официально числится 1200 челоек, считает, что новый закон – это серьезный шаг вперед. "Наши дружинники получили право требовать документы у потенциальных нарушителей – это уже большой плюс. Что касается опасений граждан, что за неисполнение требований дружинника их будут штрафовать… Надо понимать, что это не взимание штрафов на месте, – решения будут принимать административные комиссии в районных ТУ на основании протоколов", — пояснил Юрченко.

Комментируя опасения по поводу возможных преследований политических противников, глава казачьего объединения заявил, что "казаки никогда не будут выступать против собственного народа". "Со времен революции 1917 года в ходе гражданской войны в нашей стране погибли миллионы казаков с обеих сторон. Поэтому современные казаки решили никогда не принимать участие в каких-либо политических репрессиях или силовых акциях, обусловленных политическими разногласиями. Ну, только если нас самих не начнут убивать – тогда, мы, конечно, будем защищаться. Что касается нашумевшего видеоролика из Сочи, где группу Pussy Riot избивают нагайками, то это происшествие требует расследования – у нас сложилось впечатление, что это была инсценировка. Других примеров участия казаков в противоправных действиях нет и, думаю, не будет. Тем, кто опасается наших дружинников, следует просто соблюдать закон", — сообщил Юрченко.

Интересно, что в тексте нового закона прямо запрещается создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных организаций в народных дружинах. Как этот запрет сочетается с официальным и массовым участием в ДНД казачьих объединений, очевидно ангажированных как в политическом, так и в религиозном смыслах, остается неясным. 

В управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти новый закон комментировать отказались, поскольку его версия еще не опубликована официально, а в пресс-службе МВД РФ сослались на свой релиз. В нем утверждается, что "данные нововведения, с одной стороны, призваны создать правовые гарантии участия граждан в охране общественного порядка, а с другой – устанавливают определенный правовой "заслон" возможности превышения народным дружинником или внештатным сотрудником полиции полномочий в связи с их участием в охране общественного порядка".

Таким образом, в МВД России не видят никаких потенциальных конфликтов при реализации права граждан на участие в охране правопорядка. Как это будет выглядеть на практике, станет ясно, когда закон начнет действовать на всей территории России.  

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Зубарев
rosbalt.ru

Комментарии /7

11:0208-04-2014
2
11
Читатель
Вот дожили! Люди в костюмах казаков теперь будут требовать у нас документики

11:1008-04-2014
 
4
вера
В пустыне дикой тигра разбудить, у льва голодного отнять добычу- все лучше,чем расшевелить огонь слепого изуверства. вальтер скотт

12:3908-04-2014
 
5
123
Вот от хрена уши. Нет такого закона. Эти идиоты в очередной раз вспомнили, как замечательно в нахаляву в Союзе использовали народ для охраны порядка. Но в очередной раз забыли посмотреть, ч то с дружинниками всегда находился сотрудник милиции, который по закону и имел право проверить документы, задержать, наложить административный штраф. А дружинники были просто в виде силовой поддержки. Что бы не использовать целый наря милиции. А теперь покажите на основании какого закона не известные мне граждане будут требовать документы и тем более выписывать штрафы.

12:4108-04-2014
 
 
миллионы казаков с обеих сторон.
вот ......-то!

14:0608-04-2014
 
1
Читатель
вот эти ряженные гопники еще документы будут требовать! весело! а кто не покажет и сопротивление окажет, тому башку шашкой срубят и еще штраф 2500 р. выпишут!

15:1108-04-2014
 
 
Упырь
"Об участии граждан в охране общественного порядка" - причём тут именно казаки? Это так любая компания гопнегов или дико верующих, собравшись в стайку, будут порядки наводить на своё усмотрение. Документики подрежут на офрмление кредитов, мобилу, чтоб быть всегда на связи со своей дружиной и бабосы чтоб... эээ.. неувязка. Бабосы захотят подрезать и дико верующие на нужды храма. Вот тут то и начнётся разборка группировок.

21:2708-04-2014
 
 
Читатель
А в Новокузнецке же тоже есть казаки. Один раз видел как в магазине (чесслово в павильоне по продаже электронной всячины на Строителей) двоих. Вернее казак был один, а второй писал заявление о приеме в казаки. Почему в магазине - не знаю. На казаке было подобие формы, вместо брюк были спортивное трико с лампасами.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире