Контрагента Russia Today обвинили в налоговых махинациях в США и грозят посадить на три года

Контрагента Russia Today обвинили в налоговых махинациях в США и грозят посадить на три года

В стране и миреВ мире
Телеканала Russia Today вновь стал предметом критики.

Но если раньше она исходила от работников американского подразделения канала - RT America, - не желавших "обелять действия" российского президента Владимира Путина на Украине, то теперь речь идет о следственных органах США. Обвинения в мошенничестве предъявлены владельцу телекомпании RTTV America Алексею Язловскому, у которого, согласно налоговым документам, работали сотрудники американского отделения российского канала. Впрочем, само руководство RT заявляет о непричастности к налоговым махинациям.

Телекомпания RTTV America является контрагентом российского государственного телеканала в США. Информация о том, что Алексей Язловский пошел на сделку со следствием и признался в искажении сведений в налоговых декларациях для сокрытия доходов, появилась еще 1 апреля. Однако общественный резонанс эта история приобрела только спустя несколько дней.

Согласно признанию Язловского, которое, как следует из официальных документов опубликованных в интернете, он сделал еще в середине мая 2013 года, начиная с 2002 года им указывались ложные данные в корпоративных и личных декларациях. Это делалось для того, чтобы скрыть доходы на сумму около 2,6 миллиона долларов. Помимо этого, следователи выяснили, что россиянин еще и незаконно получил льготу на общую сумму в 1,2 миллиона долларов, а также использовал незадекларированный банковский счет в Люксембурге.

Деньги из США в Люксембург Язловский выводил через подставную фирму под названием Sedy Systems, которой владел личный бухгалтер россиянина Надав Калай. Язловский признался следователям, что специально создал эту фирму для ухода от уплаты налогов. Несмотря на то, что финансовыми махинациями россиянин начал заниматься в 2002 году, первый транш через Sedy Systems был осуществлен только 29 декабря 2008 года.

Телеканал Russia Today начал вещание в декабре 2005 года. Компания RTTV America была зарегистрирована в том же году в Округе Колумбия. В документах говорилось о том, что ее официальной сферой деятельности является производство телевизионного контента. По данным американского издания Washington Free Beacon, годовой доход компании в среднем оценивается в 2,4 миллиона долларов.

В RTTV America работает 45 человек. При этом согласно налоговым формам W2, которые подали сотрудники американского подразделения российского телеканала, они официально числятся сотрудниками компании Язловского.

Коммерческий директор RT Роман Токман отрицает прямую связь телеканала с компанией RTTV America. Главный редактор российского телеканала Маргарита Симоньян в беседе с журналистом газеты "Коммерсант" признала, что фирма Язловского является контрагентом RT, но телеканал "не имеет права и технической возможности проверять, как они платят налоги и ведут хозяйственную деятельность". Она назвала разбирательство российского бизнесмена в США "обычной рядовой историей", которую, по ее словам, западные СМИ раздувают в "дикий скандал".

Это уже не первая резонансная история вокруг Russia Today. В середине марта страница телеканала на видеохостинге YouTube была временно заблокирована "в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил". А в начале марта сразу две американские ведущие телеканала Эбби Мартин и Лиз Уол выступили с резкой критикой в адрес России за ее действия на Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире