Водителям двухколесного транспорта!

Водителям двухколесного транспорта!

Местные новостиГИБДД
С наступлением теплого сезона участились дорожно-транспортные происшествия с участием водителей велосипедов, скутеров, мокиков и мопедов.

Летние дни еще впереди, а значит, данная категория участников дорожного движения еще появится на дорогах города. Особое беспокойство у инспекторов вызывают несовершеннолетние водители двухколесного транспорта. В последнее время стало модным покупать детям безобидные, на первый взгляд, мопеды и скутеры. Но следует понимать, что это не игрушка с двигателем. Сев за руль, надо как минимум иметь навыки вождения, знать и соблюдать правила дорожного движения. Взрослые спохватываются лишь после того, как подросток угодит в аварию, сломает руку, ногу или получит сотрясение головного мозга, а бывают и более трагичные последствия.

Так, 6 апреля на улице Зыряновская в результате столкновения с автобусом МАЗ 206068 погиб семнадцатилетний водитель мотороллера «IRBIS WY 150 T -3». Молодой человек ехал без мотошлема на мотороллере, а втобус выполнял заключительный рейс по маршруту №4 «п. Абашево – п. Притомский» и направлялся в гараж. Школьник не справился с управлением и угодил под колеса рейсового автобуса, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью. Как оказалось, погибший управлял транспортным средством, не имевшим государственных регистрационных знаков и не зарегистрированным в необходимом порядке. Более того, молодой человек не имел и права управления мотороллером, предусмотренного законодательством, поскольку с 1 апреля этого года мотолюбителям необходимо иметь водительское удостоверение категории «М».

Для недопущения дорожно-транспортных происшествий напоминаем некоторые правила для водителей мототехники.

Включение ближнего света на скутере. Согласно пункту 19.5 ПДД, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (в том числе и на мотоциклах и мопедах) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Минимальный возраст для управления скутером. Пункт 24.1 говорит о том, что у правлять велосипедом … при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. 
Расположение скутера на проезжей части. Не нарушая пункт 24.2 , велосипеды, мопеды … должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. 
Что запрещается делать водителям скутеров и велосипедов? Согласно пункту 24.3 в одителям велосипеда и мопеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; 
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; 
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
  • Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

17:0408-04-2014
 
1
Читатель
А ГДЕ ЕЁ КАТЕГОРИЮ (М) ЕСЛИ НА НЕЁ ЕЩЁ НЕ УЧАТ

17:1808-04-2014
 
 
информация для сити-Н
С сегодняшнего дня начали действовать новые ПДД для велосипедистов и водителей скутеров

18:3308-04-2014
 
 
оЦ
"в одителям велосипеда и мопеда запрещается" чё за х?

21:1808-04-2014
3
2
Соседка сверху
Запретить совсем эту гадость! Зачем они нужны в городе? В деревне ещё ладно, но не тут!

09:0209-04-2014
 
 
Читатель
Хочу купить мопед?а права правда уже надо?

10:4409-04-2014
 
 
Читатель
Хрустикам бесполезно что-либо объяснять.

11:0909-04-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Хочу купить мопед?а права правда уже надо?

Как они раньше говорили, если есть нормальные права, то на мопед отдельно получать не нужно. Если не учился ранее-получать обязательно.

13:5509-04-2014
 
 
Читатель
Почему не говорят о том, что автобус РАЗВОРАЧИВАЛСЯ не доехав в свой "заключительный рейс" до конечной остановки Абашево? Ведь есть же свидетели...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости