Внезапно! Росстат обнаружил в данных за прошлый год экономическое чудо

Внезапно! Росстат обнаружил в данных за прошлый год экономическое чудо

В стране и миреЭкономика и финансы
Однако экономисты не могут объяснить причин, а чиновники почему-то не спешат выказать радость

Представленный Росстатом анализ пересмотренных поквартальных данных темпов роста российской экономики за 2013 год изумил аналитиков: вместо затухающих темпов роста экономика демонстрирует мощное ускорение со II квартала прошлого года, пишет газета "Ведомости".

Напомним, на прошлой неделе Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о производстве и использовании ВВП в 2013 году в поквартальной разбивке, согласованные с уточненной годовой оценкой ВВП. Индексы роста физических объемов добавленной стоимости в трех видах деятельности, относимых к промышленному производству, в этом документе пересчитаны на базе цен 2010 года.

Темп прироста ВВП за год в целом (1,3%) не изменился, однако квартальные данные пересмотрены, и теперь вместо углублявшегося замедления с возможным переходом в рецессию статистика демонстрирует ускорение квартальных показателей роста до 3% годовых во второй половине 2013 года.

Сам Росстат пояснил, что изменения связаны с обновлением статистики по федеральному бюджету, счету текущих операций и прочей информации. По новым данным, основной вклад в итоговый ВВП, как и в прошлые годы, внесло потребление домохозяйств, но от квартала к кварталу рост потребления замедлялся, а инвестиционная активность падала. При этом вклад чистого экспорта, напротив, неуклонно возрастал: т.е. все внутригодовое ускорение экономики целиком обеспечено внешним спросом.

Экономисты не могут объяснить причин столь бурного роста экспорта, не объясняют их и текущие оценки платежного баланса и ухудшавшаяся статистика Центробанка по экспорту нефти и газа в последние месяцы прошлого года.

Странно, что чиновники не выказывают радости по поводу беспроблемного преодоления стагнации, иронизирует на страницах "Ведомостей" Николай Кондрашов из Центра развития. Другой эксперт, Дмитрий Полевой из ING, также видит, что "экономическое чудо" обеспечено исключительно внешним спросом - и это еще одно чудо. В 2011-2012 годах экспорт рос не более чем на 1,5%, а в 2013 году его темп резко ускорился до 4,2% за счет увеличения поставок газа и нефтепродуктов.

Одной из причин столь удивительного пересмотра динамики ВВП могло стать то, что Росстат неудачно выбрал базисный год для расчета отраслевых весов в промышленности, говорят эксперты. Несмотря на оптимистичную переоценку Росстата, 2014 год все равно окажется сложным, с рисками дальнейшего замедления роста ВВП и, как выразился Николай Кондрашов, "никаких возможностей для продолжения прошлогоднего конъюнктурного роста мы не видим".

Ранее газета "Коммерсант" отмечала, что пересмотр квартальной динамики ВВП в 2013 году позволит положительному эффекту базы для 2014 года проявиться сильнее, но качественно на экономику это не повлияет. Роста инвестиций ожидать сложно, а консенсус чиновников и аналитиков сходится на замедлении роста до показателя ниже 1%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

10:4309-04-2014
1
1
Читатель
за счет штрафов с водителей.

10:5709-04-2014
1
9
---
за счет падения курса рубля растет статистика вранья.

11:1409-04-2014
2
4
Читатель
А жизнь то оказывается улучшается!

12:3409-04-2014
1
 
Кон
Запятую передвинули?

12:5109-04-2014
 
 
я
фуууууууууууууууууу,кто-то ......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире