В Эдинбурге впервые омолодили старый орган

В Эдинбурге впервые омолодили старый орган

В стране и миреНаука и техника
Работа над созданием лечебных процедур, которые смогут омолаживать части тела человека, перешла на новый уровень благодаря новому исследованию.

Впервые учёным из Эдинбургского университета удалось регенерировать живой орган. Команда перенастроила тимус (вилочковую железу) − орган, расположенный рядом с сердцем и производящий важные иммунные клетки.

Исследователи перезапустили естественный механизм, который с возрастом начинает работать хуже, и тем самым омолодили тимус очень старых мышей. После курса "лечения" обновлённый орган имел структуру, похожую на структуру тимуса совсем юного животного.

Что очень важно, восстановился не только внешний вид вилочковой железы, но и её функции: организм мышей начал производить больше Т-лейкоцитов – клеток, важных для борьбы с инфекцией. Тем не менее, пока не ясно, улучшилась ли в целом работа иммунной системы грызунов.

Исследователи омолодили тимус с помощью особого белка под названием FOXN1, вырабатываемого его клетками. Это соединение помогает контролировать "включение" важных генов, управляющих функцией органа. Увеличив содержание FOXN1, команда учёных смогла перенастроить клетки тимуса.

Строение тимуса человека (иллюстрация Arcadian/Wikimedia commons/перевод Вести.Наука).

"Наши результаты показывают, что подобные действия могут улучшить функцию вилочковой железы и у людей. Это повысит иммунитет пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой, – говорит Клер Блэкбёрн (Clare Blackburn), профессор Центра регенеративной медицины. – Однако, прежде чем проверять эффективность этого механизма на людях, необходимо выполнить больше работы, чтобы убедиться в полном контроле над процессом".

С возрастом тимус начинает работать хуже, поэтому пожилые люди часто становятся более чувствительными к инфекциям (например, к гриппу). Это открытие может также дать надежду пациентам с повреждённой иммунной системой и с синдромом Ди Джорджи – генетическим заболеванием, которое не даёт тимусу развиваться должным образом.

Результаты исследования также показывают, что цели регенеративной медицины вполне могут быть достигнуты достаточно простыми средствами. Например, манипуляцией всего одним белком. Возможно, что в ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые в естественных условиях по каким-либо причинам не работают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Паймакова
vesti.ru

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:4109-04-2014
 
 
Читатель
До тимомы можно доиграться.

20:5409-04-2014
1
1
Читатель
Какой тимус? Пенис учились бы омолаживать! Всему человечеству пригодилось бы!

08:2310-04-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Какой тимус? Пенис учились бы омолаживать! Всему человечеству пригодилось бы!

Пфффф, лучше вагину

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире