до юбилея
344 дня
 
"Демоническое" совпадение: в Хабаровском крае сожжен в "лексусе" православный меценат и сгорел построенный им храм

"Демоническое" совпадение: в Хабаровском крае сожжен в "лексусе" православный меценат и сгорел построенный им храм

В стране и миреПроисшествия
Следователи Хабаровского края выясняют обстоятельства двойного убийства, одной из жертв которого стал известный бизнесмен Владимир Фукалов.

Погибший активно финансировал РПЦ, выделив средства на строительство 16 храмов. Причем одна из этих церквей сгорела буквально через несколько часов после обнаружения обгоревшего трупа Фукалова в его престижной иномарке.

В местном руководстве православной церкви пока не видят связи между двумя этими трагедиями, сообщает агентство религиозной информации "Благовест".

Обгоревшие до неузнаваемости тела двух человек были обнаружены вечером 4 апреля 2014 года на окраине села Бычиха Хабаровского района после тушения пожара в салоне автомобиля Lexus. Лишь проведенная экспертиза ДНК позволила установить личности погибших, которыми оказались глава ООО "Восточно-промысловая компания" Владимир Фукалов и его помощник Дмитрий Большаков.

По факту их смерти возбудили уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

"Для раскрытия данного преступления создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи следственного управления, а также сотрудники ФСБ, УМВД России по Хабаровскому краю", - сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Отрабатываются несколько версий совершения преступления, в том числе и связанная с предпринимательской деятельностью Владимира Фукалова. По другой версии, убийство совершено с целью ограбления. У Фукалова при себе могла быть крупная сумма денег, которую он собирался пожертвовать женскому монастырю, предположил иеромонах Никанор.

Погибший был преуспевающим бизнесменом, "имеющим богатый опыт в рыбно-промысловой, лесной отраслях, а также в других сферах", пишет хабаровский сайт DVHab.ru со ссылкой на друга Владимира Фукалова. Все это позволяло коммерсанту не совершать ошибок и выгодно для себя и своих партнеров вести дела.

"При этом Владимир был отзывчивым и щедрым человеком", - добавил собеседник.

По сведениям газеты "Фонтанка.ру", деятельность бизнесмена была связана с добычей и переработкой морских биоресурсов (в частности, крабов), лесозаготовкой, строительством и физкультурно-оздоровительными услугами.

О заслугах Фукалова в области религиозного созидания рассказал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и другие отцы церкви.

"Нас с Владимиром Фукаловым связывала давняя дружба. Мы были знакомы более 10 лет, - говорит священник храма Александра Невского отец Василий. - Он помог построить первый каменный храм в Хабаровске, это было еще в 90-х годах".

По словам митрополита Игнатия, Владимир Фукалов был благотворителем и принял участие в постройке 16 храмов в Хабаровском крае. Он также внес в очень большой вклад в строительство женского Петропавловского монастыря и Преображенского собора.

По иронии судьбы храм Александра Невского в Хабаровске, который был недавно отреставрирован на деньги Фукалова, сгорел в ночь на 5 апреля, то есть сразу после его убийства. Сейчас на месте пожарища трудятся более 150 человек. На четверг была запланирована встреча с одним из лучших архитекторов края, который дал согласие помочь восстановить храм.

Последнее происшествие хоть и не вызвало суеверного ужаса, но заставило священнослужителей всерьез задуматься над вопросом безопасности церквей. Однако пока не ясно, сгорел ли храм в результате поджога или несчастного случая.

Известно, что на реконструкцию храма Александра Невского было потрачено около пяти миллионов рублей. Пятую часть средств собрали прихожане, а остальное дали благотворители Владимир Фукалов и Константин Михеев.

Три с небольшим месяца назад в Хабаровске была совершена попытка поджога Христорождественского храма. Тогда в помещение церкви зашла женщина с большой канистрой бензина. Она вылила горючее на пол, но запах бензина вовремя почувствовала служительница, которая подняла крик. В итоге злоумышленница бросила канистру, выбежала из храма и скрылась.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:5811-04-2014
 
1
Читатель
Может это не демоническое совпадение, а божий промысел?

14:1412-04-2014
 
 
Тайга
То же ..навеяло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире