до юбилея
257 дней
 
Крым может стать экономическим заповедником c игорной зоной

Крым может стать экономическим заповедником c игорной зоной

В стране и миреВ стране
Минэкономразвития предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории Крыма и Севастополя, а также всерьез относится к идее устроить на присоединенном полуострове игорную зону. Соответствующие предложения Минэкономразвития разосланы на согласование в министерства и ведомства и 15 апреля будут обсуждаться в правительстве, пишет газета "Коммерсант".

Аналогичный предлагаемому для Крыма режим ОЭЗ сейчас действует в Калининградской области, но в 2016 году прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. Участники ВТО могут предъявлять торговые претензии в отношении Крыма, но, как думают российские чиновники, только в обмен на признание его российской территорией.

В ОЭЗ будут установлены нулевые ставки страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет. ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах.

В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо тяжеловесных российских техрегламентов. Резиденты ОЭЗ в Крыму будут разделены на две категории - "инвесторы" и "портфельные инвесторы".

Последними предлагается считать российские и иностранные компании, "непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет", говорится в предложениях Минэкономразвития.

7 апреля Минфин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве тему интеграции Крыма, доклад по вопросу создания в республике игорной зоны. Письмо, копия которого имеется в распоряжении "Коммерсанта", подписано министром финансов Антоном Силуановым. Проработать вопрос игорной зоны в Крыму министерствам было поручено 24 марта на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Минфин уверен, что создание в Крыму игорной зоны, которое обсуждается в правительстве с конца марта, не поможет экономике республики. В России уже есть четыре таких зоны, но спустя почти пять лет после своего создания они фактически так и не действуют, указывает министерство.

Напомним, идея создания игорной зоны в Крыму обсуждалась 21 марта на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Власти Крыма поддержали идею о создании в республике игорной зоны. 27 марта премьер-министр республики Сергей Аксенов сообщил, что "есть поручение изучить этот вопрос", которое анализирует Совет министров Крыма. 31 марта в Симферополе существование такой идеи подтвердил и Дмитрий Козак, уточнивший, что для игорной зоны может быть выбрано место в "необжитом районе", если правительство придет к выводу, что это поможет развитию Крыма.

Замкомитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Звагельский считает, что прежде чем говорить об игорной зоне в Крыму, необходимо сформировать мощный туристический кластер, а также подготовить законодательную базу.

Против создания игорной зоны в Крыму пока высказалась только Общественная палата России.

Игорный бизнес запрещен в России с 1 июля 2009 везде, кроме специально отведенных для этого зон. Сейчас в России работает одна игорная зона - на границе Краснодарского края и Ростовской области, строятся еще три - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях.

Ранее сообщалось, что российские власти уже какое-то время вынашивают идею создания игорной зоны и на черноморском побережье. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал открыть ее в Сочи, надеясь, что она сможет загрузить созданную к Олимпиаде инфраструктуру и окупить многомиллиардные расходы на игры. Однако в начале года против предложения Медведева выступил президент Владимир Путин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:2510-04-2014
2
3
---
Ну да, игорный бизнес так необходим России!!! Без него и промышленность не поднять? Или в Крыму, как во всей России заняться больше нечем? Появилась альтернатива Ткачевскому Кавказу и сразу из Крыма зону сделать надо, а то вдруг туда трудовой народ на отдых ездить будет.

19:2810-04-2014
 
5
Читатель
Весна на дворе. Пора пахать и сеять. Какие могут быть сейчас игры?

19:3210-04-2014
 
3
Читатель
Бесконечная игра не доводит до добра.

19:4310-04-2014
1
2
Читатель
Игра в тотализатор - это скачки дьявола верхом на азартных людях.
(Б. Тойшибеков)

09:1811-04-2014
 
1
Читатель
заповедник совков, пенсов-моряков и ряженых "казаков" превратится к криминальный анклав, набитый ворованным баблом, кавказоидами.. вот вам и Артек!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире