Травяные пожары - это не шутка, а реальная угроза (ВИДЕО)

Травяные пожары - это не шутка, а реальная угроза (ВИДЕО)

Местные новостиЧП
Только за дежурные сутки с 9 на 10 апреля новокузнецкие пожарные боролись с возгораниями травы 29 раз.

Наши читатели прислали видео, на котором виден масштабный травяной пожар. Устрашающий вид открывался из домов Новобайдаевки (с улицы Рихарда Зорге) в сторону Кузнецкого района. "Может, это горела трава, но было очень жутко, потому что ночной ветер мог с невероятной скоростью разнести этот огонь на ближайшие постройки", - пишет автор видео.

Между тем новокузнецкие пожарные сообщают о тяжелой пожарной обстановке: за день приходится выезжать на тушение горящей травы по несколько десятков раз.

По сообщению пресс-службы 11 отряда ФПС, за двое суток, с 08 по 10 апреля 2014 г., дежурные караулы Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны совершили 106 выездов на тревожные звонки. 14 сигналов о помощи оказались ложными. Ликвидировано 5 пожаров и 46 загораний мусора и сухой травы. От огня и дыма пострадали: 4 частных жилых дома, 1 садовый дом, 1 автокран, 1 баня. Были проведены аварийно-спасательные работы на 8 дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Пострадавших и погибших нет.

Только за дежурные сутки с 9 на 10 апреля новокузнецкие пожарные боролись с возгораниями травы 29 раз. Наибольшее количество поджогов травяного мусора и сухостоя совершено в спальном Новоильинском районе. Шесть палов травы организовали заводчане. Пять пожаров на косогорах тушили в сельском районе, по три в Кузнецом и Куйбышевском. Два очага горящей травы создали орджоникидзевцы… Общими «усилиями» новокузнечан трава горела по всему периметру города на общей площади в 55 га. Спутниками МЧС России были зарегистрированы две термоточки: на территории Красулинского сельского поселения – 5 га и на территории поселка Металлург – 25 га. Были и локальные возгорания, характерные для городской черты. Так, например, вчера, 9 апреля 2014г., в интервале одного часа огнеборцы Кузнецкого района совершили два выезда подряд на тушение горящей травы по адресам ул.Шункова, 3 и Ленина, 103. Причина возгораний одна – поджог мусорных баков. В первом случае огонь ушел на крепостную гору, а во втором загорелась трава на Кузнецком регбийном поле. Огонь ликвидировали с помощью ранцевых огнетушителей…

Во временном исчислении дежурные подразделения Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны отработали на тушении мусора и травяного сухостоя 42 часа с половиной. Час работы пожарного автомобиля противопожарной службы обходится государству практически в 4 тысячи рублей. И, если брать во внимание, что задача пожарных подразделений – это спасений людей, ликвидация пожаров в зданиях жилого и промышленного назначения, на объектах с массовым пребыванием людей, лесных пожаров, нетрудно подсчитать, во сколько обходятся дымящие косогоры и притрассовые кюветы (в сторону Новоильинского района) для новокузнецких налогоплательщиков. То есть, для нас с вами. И в этом видна угроза не только экологии города и прилегающих к ней сельских территорий, но и городскому бюджету. А самое главное, когда подразделения противопожарной службы задействованы на ликвидации периферийных пожаров, возникших в результате весеннего пала, жилой сектор остается неприкрытым. И время возвращения дежурных подразделений с травяных пожаров на спасение от огня имущества горожан, как и их самих, увеличивается во много раз…

С начала 2014 года новокузнецкие пожарные ликвидировали более 185 возгораний мусора и травяного пала. Теме не менее гаревые пятна пожарищ в окрестностях населенных пунктов г.Новокузнецка и Новокузнецкого района видны на суммарной площади в 230 гектаров.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

С 15 апреля по 01 июня 2014 г. согласно указанию Губернатора на территории Кемеровской области действует особый противопожарный режим. Сжигание мусора, разведение костров в лесах и лесопосадках, на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ), населенных пунктов строго запрещено!

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона)

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1857 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:4411-04-2014
 
6
Карина
Травяные пожары - это страшно на самом деле. Помню случай из детства. Мне было лет 10. С Новобайдаевки можно видеть Верхатуру. И вот весной играли мы. Смотрим вдалеке трава горит. Долго горела. Потом смотрим, забор деревянный начал гореть. От забора загорелся небольшой толи сарай, толи стайка. А потом что вы думаете, огонь перкинулся на большой жилой дом. И так три жилых дома сгорело! Сотовых телефонов тогда не было. Да и не объяснишь какая улица и куда именно ехать. Удивительно почему соседи там с улицы молчали. Неужели никто не видел. Или просто пожарная не приехала. Начало 90-х, бардак был кругом. А еще поговаривали что там подъезда к домам просто не было. Хотя это врядли...

Уже столько лет прошло, а в памяти до сих пор этот страшный случай.

15:2411-04-2014
3
2
Читатель
Хорош заливать, в каждой новости твои вольные фантазии.

15:3711-04-2014
 
 
Читатель
водная постоянно горит

15:4811-04-2014
 
2
Читатель
Часто хочется не хорошим словом назвать таких вот поджигателей!!! Тоже помню из своего детства... отец поджигал траву, шли мы с Томи, и он ее поджигал... я на него ругалась, еще совсем была девочка, но, что может маленький ребенок по отношению к мужику... Она горела и было страшно... хотя и красиво горела, оставляя после себя черный след... дымок... мама на мои недовольства говорила, что так меняется трава быстрее... но страх, его до сих пор испытываю, если вижу даже следы сгоревшей травы...

17:1611-04-2014
 
4
ГражданинЧитатель
Часто хочется не хорошим словом назвать таких вот поджигателей!!! Тоже помню из своего детства... отец поджигал траву, шли мы с Томи, и он ее поджигал... я на него ругалась, еще совсем была девочка, но, что может маленький ребенок по отношению к мужику... Она горела и было страшно... хотя и красиво горела, оставляя после себя черный след... дымок... мама на мои недовольства говорила, что так меняется трава быстрее... но страх, его до сих пор испытываю, если вижу даже следы сгоревшей травы...

Трава так не обновляется быстрее. А зверье которое в траве живет погибает, их не жалко? Вы хоть раз пробовали тушить траву, да еще и ветряную погоду???

18:5411-04-2014
 
4
Николай
А мне кажется, что это одни и те же утырки или их потомки жгут траву, выкидывают мусор из окон, гадят в подъездах и лифтах, пишут на стенах, кидают бычки и сигаретные пачки из автомобилей, мчась по встречке, считая что им нужнее, да и много чего они еще делают интересного. Порой кажется что кто-то ими управляет, какой-то высший разум. Уж очень слаженно они действуют!

07:5612-04-2014
 
1
Читатель
Мы чуть кузнецкую крепость так не сожгли..)

11:1312-04-2014
 
4
Читатель
ЕСЛИ МЫ НЕ УНИЧТОЖИМ ПОЖАРЫ, ТО ПОЖАРЫ УНИЧТОЖАТ НАС !

08:3213-04-2014
 
1
Добрые люди говорят...
...пока ловить и судить показательно за палы не будут - пальцем грозить без толку, что писать целые портянки, можно подумать те, что поджигают - не знают что нельзя. А еще ни одного не поймали!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости