до юбилея
338 дней
 
Телеканал ТВЦ подверг цензуре советский фильм "Гараж"

Телеканал ТВЦ подверг цензуре советский фильм "Гараж"

В стране и миреВ стране
Телеканал ТВЦ подверг цензуре советский фильм "Гараж", одну из лучших работ Эльдара Рязанова. Как передает "Эхо Москвы", во время вчерашнего показа поздно вечером в одном из диалогов было "запикано" слово "хреновина". Об этом пишет newsru.com.

 Цензуре подверглась фраза героя актера Георгия Буркова: "Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!", прозвучавшая в ответ на предложение расселить "несчастных обезьян" в сибирской тайге.

Журналист Владимир Варфоломеев напоминает, что конец 70-х годов "был не самым удачным временем для сатиры", и "высмеивание даже бытовых и социальных пороков давалось с трудом". Тем не менее, фильм вышел на больших экранах и был показан по ТВ. А сейчас современные российские цензоры "переплюнули предшественников".

Народный артист России Валентин Гафт в комментарии для "Эха" заявил, что в некоторых случаях мат вполне допустим. "Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин. И когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь... Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Это не трагедия такая, о которой можно кричать. Есть глупые люди, недостаточно образованные", - заявил актер.

Если верить "Известиям", то "хреновина" вовсе не входит в список запретных слов, за употребление которых СМИ можно оштрафовать. Со ссылкой на документ Роскомнадзора газета сообщала, что в него включены "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

Недавно цензуре подверглась остросоциальная сказка итальянского коммуниста Родари. В спектакле "Чипполино", который идет на сцене московского театра "Содружество актеров Таганки", революции в конце не происходит. Как поясняла режиссер Екатерина Королева РИА "Новости", в театре побоялись "всяких революций", поэтому переворот решили устраивать только в умах героев. Герои сказки, овощи, добираются до принца Лимона и подают ему прошение. Тот прозревает и отменяет несправедливые указы. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:5913-04-2014
1
15
Любопытный
Ну это уже полный абзац! К сведению тех, .... кто запретил это слово - "хреновина" это и пищевой продукт, который в магазинах продается. А есть еще слово "хрен" - его то же запретят? Запретить слово они могут, только хрен никуда не денется с полей!
Ну а про Чипполино - полнейшее свидетельство мозгового разжижа "запретителен"! Тогда уж запретите ВСЕ! Чтоб толпы "существ" с выкаченными от восторга глазами шлялись по улицам и мычали - "Ура!", "Чегой-то наше!", "Слава ЕдРосам!" И т.д.
Очень напоминает Оруэлла с его Министерством любви.

15:1713-04-2014
1
11
Читатель
Буратино тоже запретить! Карабас Барабас это же педофил-садист, заставляющий кукол (детей) учавствовать в гей парадах.

17:0113-04-2014
1
3
Читатель
Это фейк, смотрел фильм в 80-х, он есть у меня и на диске и нигде никаких пиков нет, а слово "хреновина" есть.

17:5513-04-2014
 
8
---
Я же не так давно предупреждал, что этот фильм еще и экстремистский - тот же Бурков в нем "родину продал".

18:5013-04-2014
1
2
К.П. ТошкаЧитатель
Это фейк, смотрел фильм в 80-х, он есть у меня и на диске и нигде никаких пиков нет, а слово "хреновина" есть.

Статью-то прочёл, чукча-писатель?

21:3413-04-2014
 
 
Арсен Аваков
Чипполино это ярко выраженный сепаратист-колорад, состоящий на службе в ГРУ РФ. Я об этом уже в твиттере отписался.

08:5514-04-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Это фейк, смотрел фильм в 80-х, он есть у меня и на диске и нигде никаких пиков нет, а слово "хреновина" есть.

Ты мог бы не рождаться. Мы б ничего не потеряли.

09:2314-04-2014
1
1
919
Буркова под суд? Рязанова, Гафта и всех остальных в свидетели? Съёмка есть, только примет ли суд видео к рассмотрению?

09:2314-04-2014
1
 
919
Или групповуха?

10:4414-04-2014
 
 
успокойся919
Буркова под суд? Рязанова, Гафта и всех остальных в свидетели? Съёмка есть, только примет ли суд видео к рассмотрению?

Если какой-то дятел на ТВЦ что-то запикал, для того что-бы появилась эта статья и что-бы другие дятлы клюнули на это дружно возмущаясь, гоня волну и в больном воображении придумывали разные сценки, то это совсем не значит, что слово "хреновина" нецензурное.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире