Патриотизм по-неандертальски

Патриотизм по-неандертальски

В стране и миреПолитика
Похоже, писать «Тотальный диктант» становится признаком хорошего тона.

Как присутствие на громких премьерах или приобретение последней модели модного гаджета. Посещаемость этого мероприятия растет на глазах — если в прошлом году в нем поучаствовали 32 тысячи человек, то в этом — уже более 50. Одна из моих знакомых с гордостью, читающейся за нарочитой небрежностью, сообщила, что в субботу очень занята: они с подругами пойдут писать диктант. Не знаю точно насчет подруг, но тот факт, что у самой этой дамы результаты будут более чем плачевными, для меня несомненен. И потому я поинтересовалась — а, собственно, зачем? Ну и выяснила: оказывается, «этот диктант сегодня пишут все приличные люди».

Казалось бы, такой популярности мероприятия можно только порадоваться – если бы это было модой именно на грамотность, а не на светскую тусовку. Пока же получается, что пишут диктант все больше людей, а результаты — все хуже. Результаты нынешнего «захода» пока неизвестны, их озвучат на днях, но в 2013 году не сделали ни одной ошибки чуть больше 1% написавших. И во все прошлые годы диктант не переставал констатировать чудовищную, все нарастающую безграмотность.

По идее, тотальный диктант должен являться чем-то вроде теста на беременность: получил результат — и срочно действуй. Если беременность нежелательна — прерывай, если наоборот — начинай принимать витамины и наблюдаться у врача. Однако создается впечатление, что наше перманентно «беременное неграмотностью» население вполне довольствуется одним только фактом тестирования.

Вот какой вывод сделала еще одна участница акции, которая вчера сверила написанный ею текст с тем, что выложен на сайте, и поняла всю ничтожность своего владения русским письменным: «Ничего ужасного в том, что люди делают ошибки, нет. Главное, чтоб смысл был ясен. Я вот написала вместо «дощатая платформа» — доСТчатая. И что, кто-нибудь не поймет, что имеется в виду? Не могут обычные люди — не писатели, не учителя — писать без ошибок, ведь и высшую математику знают далеко не все».

Эта женщина очень четко сформулировала основной постулат той самой «достчатой платформы», на которой зиждется нынешнее отношение к русскому языку. Действительно — зачем писать правильно? Недавно 12-летний мальчик чуть не со слезами доказывал мне, что слово «адский» пишется через двойное «ц». Потому что «все так пишут!!!» Мальчик мало читает книги, зато много — Интернет, где мы, взрослые и грамотные, бравируем своим пренебрежением правилами: «аффтар», «жыр», «ржунимагу»... Т.е. одни бравируют, а другие за нарочитой неправильностью скрывают истинную безграмотность. И не оттого, что стыдятся ее, — просто чтоб не заморачиваться. А потом все это читают мальчики и девочки, для которых Интернет является главным учебником жизни, в том числе и русского языка...

Великий и могучий язык наш — как письменный, так и устный — стремительно упрощается. Говорить и писать мы стараемся все более короткими, простыми, сугубо информативными фразами, приближаясь в этом вопросе к первобытному человеку. И в этом некого винить, кроме себя самих. Между тем, по словам Паустовского, «по отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Увы — наши нынешние патриоты все более напоминают неандертальцев...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Селиверстова
mk.ru

Комментарии /11

11:1514-04-2014
2
7
Читатель
Аццкий сотона

11:1714-04-2014
9
2
Читатель
"Увы — наши нынешние патриоты все более напоминают неандертальцев..." - да ладно, все безграмотные.

11:2214-04-2014
3
8
GeoЧитатель
"Увы — наши нынешние патриоты все более напоминают неандертальцев..." - да ладно, все безграмотные.

Не надо обобщать, далеко не "все".

11:2314-04-2014
6
16
Кон
Упрощается не только язык.Упрощаются и мысли,что еще страшнее.Зачем думать,-если за тебя уже подумали.Зачем понимать,-если тебе разжуют и в рот запихнут(правда,упрощенный и примитивный вариант).

11:3014-04-2014
3
10
Читатель
Все понимаю, но патриотизм -то здесь причем, да еще и неандертальский...

13:0914-04-2014
4
2
Читатель
Афторр, ты тупая курица

13:1014-04-2014
 
3
Читатель
Извяни, ошипся, КУРИТСА

14:3314-04-2014
 
1
Читатель
"стремительно упрощается. Говорить и писать мы стараемся все более короткими, простыми, сугубо информативными фразами", и это естесственно и правильно - в современном море информации формула "слово-время-деньги"

14:3514-04-2014
1
3
Читатель
например, англицкий нам кажется тупым и скудным, на самом деле он более качественный - в одном слове заархивировано много значений, в зависимости от контекста. Качество = кол информации / кол букав

15:5514-04-2014
2
1
СубботникGeo
Не надо обобщать, далеко не "все".

Гео, а ты то че забеспокоился? ты ж не патриот ("поцреот" в твоей формулировке), следовательно к тебе не относится напоминание о неандертальцах

13:3217-04-2014
1
 
Читатель
14:35 твой англицкий - тупо язык барыг и ростовщиков, пользуйся русским!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире