У православных христиан началась Страстная неделя

У православных христиан началась Страстная неделя

В стране и миреВ мире
Об обычаях последней недели поста-2014, о том, что можно делать и чего нельзя есть в Страстную неделю в 2014 году, читайте в материале Topnews.
Страстная Седмица в 2014 году

В понедельник, 14 апреля начинается последняя неделя Великого поста - Страстная неделя. Этот период является самым строгим для православных верующих и представляет собой последнее испытание для христиан: согласно библейским преданиям, в эти дни Иисус вступил на путь страданий, зная, что решение о его распятии уже принято.

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя делать?

В течение Страстной недели верующим предписывается особенно строгий пост "ради Страстей Христовых", которые Он претерпел за грехи людские. Также в эти дни принято усиленно молиться как дома, так и посещать богослужения в церкви. Нельзя в эти дни веселиться и вести разгульный образ жизни, а жители сельской местности раньше даже старались не разговаривать друг с другом.

Последняя неделя Поста 2014: обычаи

Кроме смирения, молитв и обязательной исповеди с Причащением, в Страстную неделю также стараются подготовиться к встрече светлого праздника Воскресшего Христа. В эту неделю верующие убирают дом, пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Добавим, что в 2014 году праздник Пасхи приходится на 20 апреля

Подготовка блюд для пасхального стола начинается с четверга и ведётся до субботы. В эти дни хозяйки красили яйца и пекли куличи, запекали мясо. Мужчины занимались заготовкой дров и  ставили во дворе качели к празднику.

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя есть?

Каждый день Страстной недели называют Великим. Это время не только строго духовного, но также физического воздержания. В последнюю неделю Великого поста особенно важно осознать его смысл и освободиться из рабства собственных желаний. 

Великий пост в 2014 году. Календарь питания: меню, что можно есть в Страстную неделю?

Великий понедельник (14 апреля 2014) и Великая среда (16 апреля 2014)

В эти дни можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Нельзя термически обрабатывать пищу. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. При этом, согласно церковному календарю Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - в вечернее время.

Великий четверг (17 апреля 2014)

В Великий четверг можно есть горячую растительную пищу, приготовленную с добавлением растительного масла. Также можно выпить немного вина. Допускается приём пищи два раза за день.

Великая или Страстная пятница (18 апреля 2014)

Что можно есть в Страстную пятницу 2014? Необходимо постараться полностью воздержаться от еды, так как этот день считается самым сложным в период Великого поста. Именно в этот день, согласно Библии, и был распят Иисус Христос.

Великая суббота (19 апреля)

Церковный календарь допускает один прием пищи в Великую субботу. В этот день можно есть горячую растительную пищу без добавления масла.

В течение всего периода Великого поста нельзя есть мясо и рыбу, яйца, а также любые молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. Исключение среди продуктов нерастительного происхождения составляет лишь мёд. Также исключены алкогольные напитки, однако в некоторые дни можно выпить немного вина, разбавленного водой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире