В России появилась "Тайная орфографическая полиция"

В России появилась "Тайная орфографическая полиция"

В стране и миреВ стране
Новая организация охраняет правила русского языка на плакатах, памятниках и указателях.

"Тайная орфографическая полиция" - так называется новое волонтерское движение, появившееся в Сети и набирающее популярность.

У истоков организации стоят несколько студентов филфака МГУ. Однажды, прогуливаясь по Поклонной горе, ребята обнаружили на памятнике погибшим солдатам ошибочное слитное написание "безвести пропавшие". Студенты написали несколько обращений в ведомства, письма руководству комплекса "Поклонная гора", министерству культуры, правительству Москвы. В результате переписки департамент культурного наследия города принял решение о смене таблички на памятнике, которая, правда, произойдет аж в 2015 году, как предвидит график работ.

"Тайная орфографическая полиция" разместилась в Сети, решив, что залогом успеха является подключение к процессу как можно большего количества людей, а в Интернете это сделать не так уж и сложно. Свои имена ребята не называют, чтобы не было узкого круга, на котором лежала бы ответственность. Поэтому "полиция" - тайная, пишет "Российская газета".

Пока последователей "полиции" около двух с половиной тысяч человек. Участники организации выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление, вывеска, указатель. Координаторы проверяют сигнал и, если он подтверждается, начинают работу.

За несколько месяцев своего существования "орфографическая полиция" собрала 269 ошибок, большая часть из них уже исправлены.

Чаще всего среди ошибок встречается слитное и раздельное написание "не" и "же". Бывает, что отсутствуют запятые. Встречаются и нетривиальные примеры: "БизнеСС ланч", "Абрикос, протертАЯ с сахаром", "Разовые пропуска сдаются контрАлеру".

Движение разрастается, активисты ездят и по другим городам страны. Они уже побывали во Владимире, на очереди - Санкт-Петербург.

Стать участником "Тайной орфографической полиции" и помогать улучшать грамотность можно по адресу: http://vk.com/orthopolice

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3815-04-2014
6
 
Читатель
Грамотеи-опричники и лингвофашисты

17:0515-04-2014
1
2
Читатель
Задело тебя, безграмотного?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире