МВД и Минюст отказались расширять права россиян на самооборону

МВД и Минюст отказались расширять права россиян на самооборону

В стране и миреВ стране
Петиция «Мой дом — моя крепость», собравшая 100 тыс. голосов поддержки от россиян, получила отрицательные отзывы от чиновников.

15 апреля в Доме правительства экспертная группа Открытого правительства будет обсуждать петицию «Мой дом — моя крепость», которая собрала на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) более 100 тыс. голосов. Инициаторы петиции из общественной организации «Право на оружие» рассчитывают, что она ляжет в основу законопроекта, расширяющего права россиян на самооборону в собственном доме. Между тем, как сообщил «Известиям» источник в экспертной группе, Минюст и МВД дали отрицательные заключения на инициативу.   

Размещенная на сайте roi.ru петиция «Мой дом — моя крепость» набрала 100 тыс. голосов в конце февраля. Согласно регламенту, в двухмесячный срок все подобные инициативы должны быть рассмотрены Федеральной рабочей группой, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. От вердикта группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, зависит, будет поддержанное в интернете предложение направлено в правительство для подготовки законодательной инициативы или отклонено.

Пока экспертная группа рассмотрела только две общественные инициативы, собравшие необходимый минимум подписей, — предложение блогера Алексея Навального запретить чиновникам покупать за государственный счет автомобили дороже 1,5 млн рублей и инициированную Пиратской партией России отмену антипиратского закона. Обе инициативы были отклонены экспертами и до стадии законопроекта не дошли. Во вторник они будут обсуждать петицию «Мой дом — моя крепость», и, как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе, скорее всего, ее ждет судьба предшественниц.

— Всё будет решаться завтра, но, учитывая отрицательный отзыв МВД и Министерства юстиции, абсолютное большинство (участников рабочей группы. — «Известия») будут исходить из этой позиции, — поясняет собеседник издания.

В аппарате министра по работе с Открытым правительством Михаила Абызова подтвердили, что отзывы профильных ведомств получены, но раскрывать подробности отказались.

— Отзывы Минюста и МВД получены, на заседании они будут обнародованы, а пока мы их не комментируем, — заявили в аппарате.

Мария Бутина, председатель общественной организации «Право на оружие», выступившей инициатором петиции, считает, что ее провал подорвет доверие россиян ко всей концепции Открытого правительства.

— Я вообще не понимаю, как эту инициативу можно не принять. В ней пока отражена только идея — концепция «Мой дом — моя крепость». Любой гражданин имеет право защищаться в собственном доме. Это его естественное право. И дальше уже должна последовать разработка законопроекта, — возмущается она. — Эта инициатива собрала 100 тыс. подписей на сайте «Российская общественная инициатива», и, если ее тоже отвергнут, как две предыдущие, тогда вообще непонятно, зачем нужна эта электронная демократия, она не больше чем фикция!

Общественница пообещала, что ее сторонники будут активно выражать свое несогласие в случае провала инициативы.  

— Мы потратили огромные силы, чтобы собрать эти подписи, у нас работали «горячая линия», веб-сайт, мы проводили всевозможные уличные акции, чтобы люди знали, за что они голосуют. Поэтому наши дальнейшие действия будут крайне агрессивны. Мы проведем еще до обсуждения серию пикетов в поддержку инициативы вокруг Дома правительства. А если мнение народа не будет услышано, мы проведем серию уличных акций не только в Москве, но и по всей России, в 60–70 регионах. Кроме того, сейчас рассматривается вариант повторного размещения предложения на портале roi.ru. Мы намерены доказать, что мы можем собрать подписи и второй раз, и третий. Мы намерены бороться до конца, чтобы инициатива была принята, варианта просто замолчать, если не получилось, мы не рассматриваем, — подчеркнула Бутина.

Не намерены бездействовать и сторонники расширения прав россиян на самозащиту в парламенте.

— Мы, естественно, поддерживаем эту инициативу. Похожий законопроект фракция ЛДПР внесла в Госдуму больше года назад и лежит там без движения. У нас критерии необходимой самообороны настолько расплывчаты, что часто человек, на которого нападают, сам оказывается на скамье подсудимых. Теперь мы убедились в народной поддержке и будем добиваться вынесения концепции «Мой дом — моя крепость» на обсуждение палаты, — говорит член экспертной группы Открытого правительства, председатель комитета ГД по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Предложение выносить на обсуждение парламента инициативы, которые собрали 100 тыс. подписей в интернете, было высказано в одной из предвыборных статей Владимира Путина. В марте 2013 года президентским указом было закреплено создание специализированного портала «Российская общественная инициатива», оператором которого стал Фонд информационной демократии, руководимый экс-замглавы Минкомсвязи Ильей Массухом. В апреле того же года сайт начал работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:2915-04-2014
5
8
Вот вам.
Правда странный лозунг, "мой дом - моя крепость". Сейчас вон все заняты другой крепостью, враги кругом. Тут уж не до защиты своего крова. Правда ведь?!

17:4015-04-2014
2
10
Читатель
А кто бы сомневался. Лозунг в действии- врезали по правой, подставь левую.

17:4815-04-2014
 
5
К.П. Тошка
Недавно был один эвфемизм к "идите на ..." - "обращайтесь в суд". Теперь к нему добавился еще один: "собирайте 100 тысяч подписей."
Ну а чо, никто ж не обещал сделать что в петиции просят. Обещали только "рассмотреть".

18:2015-04-2014
 
 
а кто эти негодяи из Минюста и МВД, давшие отрицательный отзыв?
вот ........

18:4815-04-2014
11
 
Читатель
Нельзя людям давать оружие когда в стране бардак и ненависть к друг другу. Оружие должно быть как дополнение к закону, а не вместо него.

19:3415-04-2014
 
11
---
А как быть, если законы не работают? Или если эти законы для избранных?

20:1515-04-2014
 
22
Читатель
Отцы-основатели США не случайно добавили в Конституцию Вторую поправку, гарантирующую гражданам право владеть оружием. Им хотели создать прочный республиканский строй, который будет гарантирован от прихода к власти диктатора. Но ведь диктатор может быть хитер, рассуждали они. Тиран соберет дружину, подкупит чиновников и захватит власть. Что может быть гарантией против этого? Право народа на восстание. Но ведь народ безоружен, а гвардия тирана вооружена, не так ли? Тогда «право народа хранить и носить оружие не может ограничиваться».
Т. е. право на оружие тесно связано со статусом гражданина. Вооруженный человек свободен. Он может защитить себя и свою семью от преступника. Совместно с другими людьми он может и защитить государство от тирана. Поэтому любая диктатура прежде всего обезоруживает народ.

20:3415-04-2014
 
9
Читатель
Бог создал человека, а Кольт сделал их равными! (с)

08:4716-04-2014
 
 
to 20:15
И не случайно эта поправка лишь ПОПРАВКА, фактические ПРИЛОЖЕНИЕ к основному - закону.

09:2516-04-2014
1
4
Читатель
Боятся собственного народа ворюги!

10:0416-04-2014
1
2
Читатель
Для 20:15 -До 1917г. в Российской империи оружие для населения было почти в свободном доступе, а уровень преступности в Российской империи был низким, но потом произошёл переворот в октябре, и власть начала массово изымать у населения оружие.

10:5516-04-2014
 
1
1054
Боятся что преступников перебьют! Тогда без работы останутся!!!!

10:3217-04-2014
 
 
Читатель
лагерная пыль! какое там оружие, кирзачи,ватник и пинка для скорости: " работай быдло!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире