В МВД придумали, как стимулировать автомобилистов чаще пользоваться упрощенным порядком оформления аварии

В МВД придумали, как стимулировать автомобилистов чаще пользоваться упрощенным порядком оформления аварии

В стране и миреВ стране
Водители будут точно знать, что делать после каждого ДТП

Реже вызывать автоинспекторов в случает ДТП  и чаще пользоваться европротоколом будут россияне. В Правилах дорожного движения решили прописать  алгоритм действий водителей в зависимости от вида автоаварии.

Как стало известно «МК», МВД разработало проект изменений в ПДД. Документ регламентирует порядок действий водителей после ДТП, к которому они причастны. Все аварии здесь разделены на три категории. К первой относятся дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. Ко второй - ДТП без пострадавших, которое может быть оформлено самими водителями (с помощью заполнения соответствующих бланков). И наконец это ДТП без жертв, но порядок оформления которого (в том числе необходимость участия сотрудников полиции) определяется самой ГИБДД после поступлении информации о данном происшествии. Прописано в деталях, как должен поступать шофер в каждом из этих трех случаев. Причем, уточнено, что водитель обязан сделать в первую очередь.

Примечательно, что каким бы не было ДТП, водитель по возможности должен будет зафиксировать средствами фото- или видеосъемки положение машины, следы и т.д. До сих пор этого требования в Правилах не было.

Кроме того, новый документ рекомендует в случае, когда нет жертв, обходится без вызова сотрудников полиции и освободить проезжую часть как можно быстрее.

Комментарии автоэксперта Александра Ростарчука

- Документ был разработан, чтобы простимулировать водителей чаще пользоваться европротоколом. В России сейчас к нему прибегают меньше 10 % попавших в ДТП (остальные предпочитают вызывать ГИБДД). Страховщики настаивают на том, что этот институт заработает, если все ДТП будут зафиксированы на фото- и видеоустройства. Они также уверены, что это сократит число страховых мошенничеств. Однако выплаты по европротоколу настолько смехотворны (и не зависят от того, зафиксировано ли все на фото-или видео), что ими по прежнему будет пользоваться минимальное количество граждан. Но сам факт, что в Правилах теперь будет прописана необходимость фиксации и механизм действий водителя, безусловно, шаг вперед.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире