Современные гаджеты дольше устраивают потребителей

Современные гаджеты дольше устраивают потребителей

В стране и миреЭкономика и финансы
Мировые продажи смартфонов, планшетов, персональных компьютеров, телевизоров и игровых консолей замедлят свой рост уже в этом году. Об этом сообщают азиатские СМИ со ссылкой на исследование аналитической компании Deloitte. Потребители менее охотно раскупают новинки.

Эксперты считают, что продажи этих видов продукции в 2014 г. принесут $750 млрд. При этом в последующие пять лет объем выручки будет колебаться у отметки в $800 млрд без особых изменений, прогнозируют специалисты.

Это означает, что развитие рынка пойдет гораздо медленнее, чем в предыдущее 10 лет, на протяжении которых рост продаж измерялся двузначными показателями.
Если говорить подробнее, то объем рынка смартфонов в этом году увеличится на 12% и в денежном выражении и составит $375 млрд. К 2018 г. продажи "умных" телефонов вырастут до $430 млрд. За 4 года рынок расширится всего на 15%.
Аналитики из IDC также говорят о замедлении роста рынка смартфонов. По их мнению, в ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению.
В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств. Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.
Главной причиной стагнации аналитики называют удлинение цикла обновления устройств — периода, по истечении которого покупатель решает приобрести новую модель. За последние 6 лет этот временной интервал стал существенно больше. Если в 2007 г. он составлял 19 месяцев, то в 2013 г. — уже 24 месяца.
Исследователи отмечают, что современные телефоны дольше устраивают потребителей, нежели это было в 2008 и 2009 гг., когда каждая следующая версия становилась заметно лучше предшествующей. Они также считают, что в ближайшие 5 лет продажи смартфонов будут расти в основном за счет развивающихся стран, где большинство покупателей щепетильны в вопросах цены, что приведет к дальнейшему снижению стоимости этих устройств.

Схожие тенденции ожидаются и на рынке планшетов. Распространение бюджетных моделей будет способствовать падению среднерозничных цен. По прогнозу Deloitte, в нынешнем году будет реализовано 285 млн планшетных компьютеров на общую сумму более $100 млн. Если верить экспертам, объем продаж этих гаджетов останется на этом уровне вплоть до 2018 г.
Сегмент ПК, как и ожидалось, продолжит падение. Согласно данным Deloitte в 2013 г. продажи компьютеров сократились на 12%, упав ниже $200 млрд. В 2014 г. предстоит снижение еще на 4%.
Что касается телевизоров, то этот рынок движется по наклонной с 2011 г., когда он достиг пика продаж в $115 млрд. В этом году выручка на нем ожидается на уровне $105 млрд. Годовой объем продаж игровых консолей аналитики оценили в $10 млрд, отметив, что в ближайшее время выручка останется в пределах этой цифры и будет мало влиять на совокупный показатель продаж потребительской электроники.
Что касается России, то общее количество проданных в нашей стране мобильных гаджетов по итогам 2013 г. сократилось на 1,2% по сравнению с 2012 г. и составило 41,7 млн аппаратов. Объем рынка в штуках уменьшился за счет обычных телефонов: в 2013 г. их реализовали на 25,2% меньше, чем в 2012 г., — 22,02 млн устройств.
Количество смартфонов, проданных в России в 2013 г., достигло 19,7 млн — на 54,2% больше, чем в 2012 г. В натуральном выражении рынок смартфонов рос быстрее, чем в деньгах: выручка от продаж смартфонов за год увеличилась на 36,9%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире