Сотрудники МВД, организовавшие эскорт-услуги, сумели избежать наказания

Сотрудники МВД, организовавшие эскорт-услуги, сумели избежать наказания

В стране и миреПроисшествия
Часть полицейских была амнистирована, остальные отделались незначительными штрафами

На скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники МВД России, которые превратили служебный транспорт в такси. Работники сразу двух силовых ведомств обеспечивали эскорт-услуги для богатых бизнесменов.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Москвы, выгодный бизнес организовал подполковник Владимир Белятко, старший инспектор по особым поручениям отдела оперативного управления центра спецназначения российской ГИБДД. Помогали ему замначальника центра спецназа вневедомственной охраны, командир спецполка Владимир Волосников, а также его подчиненные — как бывшие (Владимир Собко, ныне директор автомастерской «Авто-Люкс»), так и нынешние (инспектор по обслуживанию автотранспорта Ольга Трутко и водитель спецполка Владимир Ляскин). Причем эскортирование было далеко не единственным видом услуг. Белятко помогал вернуть изъятые за нарушение правил водительские права, без проблем пройти техосмотр или получить «красивый номер» на машину. Опять-таки для сопровождения випов выделялись полицейские машины. Существовали даже полуофициальные расценки: 50 тысяч рублей за поездку на машине с серией АМР, 70 тысяч - за машину с «сиреной» и мигалкой. Обычно Белятко вел переговоры с клиентом, Собко договаривался с Волосниковым о предоставлении авто, Трутко выделяла машину, а Ляскин отвозил важного пассажира либо груз по адресу. Выполнять заказы Белятко было легко и еще потому, что он имел обширные связи в силовых структурах. В частности, его брат занимал должность заместителя прокурора Одинцовского района Подмосковья (где, правда, тоже проштрафился, слукавив в налоговой декларации).

Осенью 2012 года о проделках чиновников МВД стало известно Управлению собственной безопасности. Под видом коммерсанта с Белятко связался оперуполномоченный УСБ и попросил помочь в перевозке из аэропорта «Домодедово» по нужным адресам ценных документов и денег. «Бизнесмен» объяснил, что опасается преступников, которые могут под видом сотрудников ГИБДД остановить машину и ограбить. В итоге сделка состоялась.

За каждую из трех перевозок (они проводились в период с октября по ноябрь 2012 года) оперативник заплатил 40 тысяч рублей. После этого аферисты были задержаны. Тем не менее, Замоскворецкий суд вынес приговор не всем. Белятко как участник боевых действий и Трутко как женщина попали под амнистию. Волосников оштрафован на 70 тыс. рублей, а Собко - на 60 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

11:1017-04-2014
 
2
Читатель

14:4517-04-2014
 
1
Читатель
Ну не взятки же брали в самом деле,работали люди.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире