В США принят первый закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет

В США принят первый закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет

В стране и миреВ мире
Губернатор американского штата Висконсин Скотт Уолкер подписал закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет.

Данный закон стал первым, принятым в США после того, как в сентябре прошлого года информационное агентство Reuters сообщило о существовании в Соединенных Штатах "подпольного рынка приемных детей", отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый закон запрещает размещать как в печатных СМИ, так и в интернете объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка. Передать кому-либо опеку над детьми в Висконсине теперь можно только по решению суда.

Нарушителям закона грозит до девяти месяцев тюрьмы и штраф в размере до 10 тысяч долларов.

"Расследование Reuters показало, что в нынешнем законодательстве существуют серьезные проколы, позволяющие размещать объявления о детях в социальных сетях в интернете. Дети попросту передаются из семьи в семью без должного контроля. Теперь в Висконсине это делать противозаконно. Надеюсь, что другие штаты последуют нашему примеру", - заявил автор законопроекта Джоэл Клифиш.

Для того чтобы "сбыть" ребенка с рук посредством "электронной биржи", достаточно было иметь обычную доверенность - нотариально заверенное заявление о том, что ребенок передается под опеку другого взрослого.

Законопроекты о запрете передачи приемных детей из семьи в семью через интернет были внесены на рассмотрение также в штатах Огайо, Колорадо и Флорида.

На федеральном уровне группа из 18 членов Конгресса добивается проведения слушаний по данному вопросу. По словам сенатора из штата Орегон Рона Уайдена, "вызывает изумление, что в настоящее время практика размещения подобных объявлений не запрещена законом".

Журналисты Reuters, в частности, вскрыли историю гаитянки Ниты Диттенбер, которая за последние два года вынужденно сменила в США четыре приемные семьи.

Всего было выявлено восемь специализированных групп в интернете, члены которых размещают объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка или взять себе чужого. Как минимум одна из таких групп - "Усыновление от отказавшихся родителей" (Adopting-from-Disruption), пользовавшаяся ресурсами компании Yahoo, - была быстро прикрыта.

В одной только группе на Yahoo было размещено более пяти тысяч сообщений о надоевших детях и просьбах о повторном усыновлении. Согласно расследованию, "интернет-биржи" действовали и в Facebook.

В начале декабря 2013 года СКР взялся за расследование торговли детьми в США. Российские правоохранители завели тогда дело о 26 сделках в отношении несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Одной из таких детей стала Инга из России, которую удочерили в возрасте 12 лет. От нее отказались уже через год, во многом из-за того, что девочка страдала дислексией, депрессиями, а также имела вредные привычки, оставшиеся после российского детдома. Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, притом каждый раз ее передавали незаконно.

В марте этого года Россия потребовала от США решительных и эффективных мер по выяснению всех обстоятельств нарушений прав российских детей, усыновленных гражданами США и "переустроенных" через "интернет-биржи".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире