Иранка остановила казнь убийцы ее сына, когда на шею преступника набросили петлю

Иранка остановила казнь убийцы ее сына, когда на шею преступника набросили петлю

В стране и миреВ мире
Власти Ирана в последний момент прервали приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного убийце. Преступника завели на эшафот, после чего мать потерпевшего публично простила осужденного.

Жизнь была подарена иранцу по имени Балал, пишет газета The Guardian. В 2007 году он, будучи 17-летним подростком, подрался на улице города Роян (провинция Мазандаран на севере Ирана) со сверстником Абдуллой Хусейнзаде. В итоге оппонент Балала скончался от ножевых ранений.

Как рассказал отец погибшего Абдулгани Хусейнзаде, его сын вместе с приятелями ходил по рынку, когда Балал толкнул его. Абдулла пнул обидчика, но тот выхватил кухонный нож, спрятанный в носке, добавил Хусейнзаде.

Шариатский суд приговорил убийцу к смерти, причем привести приговор в исполнение должна была мать потерпевшего. Ей предоставили возможность выбить стул из-под ног осужденного, стоящего на нем с петлей на шее.

Женщина приблизилась к Балалу, дала ему пощечину, а потом отказалась от предоставленного ей государством права на месть. Мать убитого сказала, что прощает убийцу. А отец Абдуллы снял петлю с шеи приговоренного.

Хусейнзаде пришел к выводу, что Балал не хотел убивать его сына. "Балал был неопытен и не знал, как обращаться с ножом. Он был наивен", - пояснил отец убитого. Хотя убийца и сбежал с места преступления, Хусейнзаде смог простить его.

Этот акт милосердия был запечатлен на фотографиях, попавших в интернет. Снимки вызвали большой резонанс среди иранцев в социальных сетях. Многие комментаторы назвали поступок женщины "мужественным, достойным уважения и трогательным".

На одной из фотографий матери убитого и убийцы стоят обнявшись и рыдают. Поступок одной из них выглядит еще более великодушным, поскольку ранее она уже теряла сына Амирхусейна, который погиб в 11-летнем возрасте в аварии с участием мотоцикла.

В то же время многие связали это событие с развернувшейся ранее общественной кампанией в поддержку помилования убийцы, передает "Интерфакс". В ней принял участие известный спортивный комментатор и тележурналист Адель Фердосипур.

При всей строгости иранских законов, они допускают отказ от казни по инициативе потерпевшей стороны. Однако это не означает, что преступник получит свободу.

Казнь Балала должна была состояться перед мусульманским праздником Новрузом. Родители убитого не одобряли такое решение. А за три дня до намеченной казни жена Абдулгани увидела во сне старшего сына, который сказал, что они с братом находятся в раю и попросил мать отказаться от планов мести. После этого родители Абдуллы и решили проявить милость.

Власти Ирана утверждают, что в 2013 году было приведено в исполнение 369 смертных приговоров. Однако правозащитная организация Amnesty International считает эти цифры заниженными, сообщая о примерно 700 казненных.

Большинство приговоров приводят в исполнение через повешение. Некоторые из них осуществляются при стечении толп, причем среди зевак встречались и дети.

Иногда только чудо спасает осужденных от смерти. Например, в октябре 2013 года заключенному удалось пережить казнь. В морге он "ожил", после чего иранская Фемида, изучив курьезный случай, постановила не подвергать смертника вторичной процедуре лишения жизни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

19:1217-04-2014
 
 
Субботник
по христиански, православному поступила

19:1317-04-2014
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире