до юбилея
339 дней
 
В следующем году в России отменят единый МРОТ

В следующем году в России отменят единый МРОТ

В стране и миреВ стране
Единого на всю страну минимального размера оплаты труда (МРОТа) в России скоро не будет.

Из законопроекта Минтруда, который в четверг обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве, следует, что МРОТ будет различаться от региона к региону в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на территории, пишет "Российская газета".

С 1 января он составит до 5 865 рублей, это будет традиционное повышение по уровню инфляции. Второй раз в октябре МРОТ будет повышен до уровня 89% от прожиточного минимума в регионе.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле "минималка" составляет 66,5% от ПМ.

Зарплаты бюджетников начали расти, не дожидаясь повышения МРОТ, поэтому дополнительных денег на доведение "минималки" до ПМ не понадобится. "Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату", - пояснил журналистам первый замминистра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин.

Повышение зарплаты в частном секторе происходит за счет средств работодателей, а значит, у бюджетов регионов появятся выпадающие доходы из-за уменьшения налога на прибыль.

Совсем недавно, в конце марта, министр труда РФ Максим Топилин говорил, что закон о соответствии МРОТ прожиточному минимуму может быть принят до конца года. РСПП поддержал предложения рабочей группы Минтруда по МРОТ еще летом прошлого года.

Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась так долго отчасти из-за того, что стороны - министерство, профсоюзы, работодатели - не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Предложенный вариант - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе - должен снять это противоречие.

Возникает, однако, простой вопрос, который озвучил член Общественного совета Максим Довгялло: справятся ли региональные бюджеты с повышением МРОТ, ведь большинство людей, получающих низкую зарплату, работают в бюджетном секторе?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1341 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3518-04-2014
 
17
Читатель
а что этим толстомордым депутатам и министрам до МРОТ, они в кафешке 10 МРОТов на кофий тратят

18:0118-04-2014
 
2
Читатель
да ужжжж!

19:5418-04-2014
 
5
клерк
директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства

Да... Каких только должностей нет в министерствах, однако все они живут благодаря строителям, шахтерам, металлургам, слесарям, машинистам, водителям, плотникам, .... - трудовому народу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире