Семеро российских подростков дошли на лыжах до Северного полюса, где сыграли в футбол

Семеро российских подростков дошли на лыжах до Северного полюса, где сыграли в футбол

В стране и миреСпорт
Компания из семи 16-летних подростков под присмотром известных путешественников-полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а также детского омбудсмена Павла Астахова дошла на лыжах до Северного полюса. Экспедиция под названием "На лыжах - к Северному полюсу!" стартовала 10 апреля и добиралась до финальной точки в течение восьми дней. Это уже седьмая по счету молодежная экспедиция под предводительством знаменитых полярников.

Стартовала группа юных путешественников с дрейфующей станции "Барнео". Как отметили в пресс-службе детского омбудсмена, в команду подростков вошли три девочки и четыре мальчика, некоторые из них имеют ограниченные возможности здоровья, передает ИТАР-ТАСС.

"Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов - слабослышащие подростки, они оба учатся в специальных школах. Ксения Герман растет в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко - воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. Седьмой подросток - Александр Петров", - рассказали об участниках экспедиции в пресс-службе.

На сайте Матвея Шпаро 10 апреля появился анонс: "Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по коварным, постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобится шесть-семь суток (весной в Центральной Арктике господствует полярный день). На вершине планеты подростки поднимут флаги России и своих регионов. Команда оставит на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее, состоится митинг. И конечно, как заведено у настоящих полярников, юные герои совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси и проведут самый северный футбольный матч".

 

Надо отметить, что путешествие выдалось поистине тяжелым, ведь ребятам пришлось преодолеть в итоге около 180 километров, ночевать в палатках среди ледовых полей и торосов. Даже руководящие экспедицией полярники признали, что этот поход стал самым трудным из всех предыдущих, так как был сильный дрейф и холодный северный ветер.

Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж, сначала в своем регионе, затем на 11-дневных сборах в Карелии, а заключительный отборочный этап прошел в подмосковной Рузе, где кандидаты преодолевали специальную полосу препятствий "Рубикон". Неизвестно, проходил ли инструктаж Павел Астахов.

В Москву экспедиция должна возвратиться 20 апреля. В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, также стартовав с базы "Барнео" 7 апреля. Участники экспедиции прошли тогда свыше 110 км.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:2419-04-2014
 
 
Читатель
цена вопроса?

11:1519-04-2014
 
 
Читатель
Там есть девченка из Кузни!

11:3020-04-2014
 
1
Читатель
Не знаю насчет девченок из кузни. Года 2 назад знакомые на Украине сделали детский дом из подростков безпризорников. Этим детям вечно нужен адреналин . Взрослые стали их брать в альпинистские походы. В таких трудных ситуациях , эти дети ведут себя нормально. Их притягивают трудности.

09:0921-04-2014
 
 
Василий
Вышли, дошли, сыграли в футбол, - а теперь назад никак не выберутся бедняги, из-за снежной бури.

15:2321-04-2014
 
 
Читатель
а во дворе нельзя поиграть?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире