ЦБ предписал четырем украинским банкам уйти из Крыма

ЦБ предписал четырем украинским банкам уйти из Крыма

В стране и миреПолитика
Банк России предписал четырем украинским банкам прекратить с 21 апреля 2014г. на территории Республики Крым и Севастополя деятельность их обособленных структурных подразделений.

Решение об этом принято в связи с неисполнением банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

"Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Под запрет попала деятельность филиалов и отделений следующих банков:

- ПриватБанк (Днепропетровск, Украина);

- Всеукраинский Акционерный Банк, ПАО "ВиЭйБи Банк" (Киев, Украина);

- банк "Киевская Русь" (Киев, Украина);

- Имэксбанк (Одесса, Украина).

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Решение Банка России является основанием для выплаты "Фондом защиты вкладчиков" компенсационных выплат, предусмотренных законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя". Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ.

В Банке России пояснили, что иски к четырем "изгоняемым" из Крыма банкам будут рассматриваться судами.

Сегодня же президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. Документ, в частности, освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд руб.

Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.

Ранее первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил, что все украинские банки могут прекратить работу в Крыму в течение двух недель.

"Украинские банки сейчас спасаются бегством. Из огромной сетки украинских банков кое-как сейчас работают четыре банка, и то, по нашей информации, эти банки могут прекратить работу в течение двух недель", - сказал он.

По словам Темиргалиева, более трети крымских компаний перешли на расчеты в рублях, в банках ими открыто 13,7 тыс. рублевых счетов. "При этом потребность в активных счетах составляет примерно 37 тыс.", - уточнил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1221-04-2014
 
 
Ыхъ!
Приват Банк коломойского уже в числе первых убежал, вместе со всеми вкладами.

14:1321-04-2014
 
2
Читатель
Пусть своих бумажки обратно в Киев везут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире