до юбилея
278 дней
 
Лавров обвинил власти Украины в срыве женевского соглашения

Лавров обвинил власти Украины в срыве женевского соглашения

В стране и миреПолитика
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что власти в Киеве "грубо нарушают женевские договоренности".

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Мозамбика Олдемиру Балоем.

"Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", — сказал министр. Глава внешнеполитического ведомства раскритиковал позицию своего украинского коллеги Андрея Дещицы, который ранее заявил, что женевское соглашение не касается активистов Евромайдана в Киеве.

"Руководители, которых назначила Верховная рада, открыто заявляют, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что Киевская городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо", — подчеркнул Лавров.

По его словам, нападение на блокпост пророссийских активистов в Славянске, которое произошло в ночь на 20 апреля, выгодно именно тем, "кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей". Лавров полагает, что киевские власти "не могут, а может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку".

Он также выразил мнение, что призывы к Москве вмешаться в ситуацию на востоке Украины ставят Россию в сложное положение. "Продолжаются нападения в Славянске, Мариуполе, других населенных пунктах юго-востока Украины, нападения боевиков в масках, действующих абсолютно беспощадно. И вы, наверное, видите, как все больше и больше звучат призывы к России спасти от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение", — сказал руководитель МИД, отметив, что "тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, занимается преступной политикой".

По словам Лаврова, заявления Киева и стран Запада о том, что наличие российского оружия у активистов на востоке Украины свидетельствуют о вмешательстве Москвы, "не выдерживают никакой критики".

"Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие. Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие — это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии", — добавил министр.

Кроме того, Лавров выразил уверенность, что попытки изолировать Россию от остального мира "абсолютно бесперспективны", поскольку это невозможно. "Во-первых, потому что мы — большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава. Во-вторых, потому что подавляющее большинство государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится", — пояснил он.

Глава МИД отметил, что призывы к изоляции России звучат в том числе из европейских столиц, но Москва слышит более здравые, объективные и "взрослые" голоса из ЕС.

"Москва исходит из того, что каждый должен определять свою позицию независимо и не идти на поводу у русофобов. Изоляция еще никогда никого ни к чему хорошему не приводила", — заключил Лавров.

В Женеве 17 апреля прошла четырехсторонняя встреча формате "Украина - Россия - США - Евросоюз". По ее итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия). В свою очередь Киев, согласно принятому заявлению, должен начать "широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса". Лидирующую роль в деэскалации конфликта должна взять на себя ОБСЕ.

Пророссийские активисты на востоке Украины отказались освободить административные здания, а власти в Киеве заявили о законности Евромайдана. При этом и.о. президента Украины Александр Турчинов 20 апреля выразил готовность поддержать "народных губернаторов" восточных областей. Ранее он дал согласие на проведение референдума о "федерализации" Украины.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

Комментарии /6

20:2421-04-2014
3
 
Читатель
Вспомните, как работал КГБ. Как раз тот случай.

21:2121-04-2014
1
3
Читатель.Читатель
Вспомните, как работал КГБ. Как раз тот случай.

Можно еще ЧК вспомнить, ОГПУ, а при Алексее Михайловиче был еще Тайный приказ. Можно у себя под кроватью зеленых человечков поискать. Неадекват, так уже на полную.

23:0421-04-2014
1
1
Упырь
...а министр Мозамбика охотно кивал, со всем соглашался и лопал угощения.

01:0622-04-2014
 
 
Так нельзя. Это дискредитирует Россию в глазах русских людей на Востоке Украины, которые в неё верили
"В Женеве 17 апреля прошла четырехсторонняя встреча формате "Украина - Россия - США - Евросоюз". По ее итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия)...."

07:3422-04-2014
 
3
Ыхъ!
Эта хунта вообще там решает что-либо? Плохо Украине будет.

09:2622-04-2014
 
 
от 20.24 21.04Читатель.
Можно еще ЧК вспомнить, ОГПУ, а при Алексее Михайловиче был еще Тайный приказ. Можно у себя под кроватью зеленых человечков поискать. Неадекват, так уже на полную.

Работали по террористам спокойно, без шума и пыли. И решали вопросы, которые на межгосударственный уровень не выносили. Никого не уговаривали, а делали так, как это было нужно для спокойствия граждан.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире