до юбилея
345 дней
 
Водители трамваев в Екатеринбурге устроили "звуковую" акцию протеста из-за низких зарплат - полиция их оштрафовала (ВИДЕО)

Водители трамваев в Екатеринбурге устроили "звуковую" акцию протеста из-за низких зарплат - полиция их оштрафовала (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В понедельник днем в Екатеринбурге прошла акция протеста "Сигнал", в которой приняли участие водители муниципального общественного транспорта. По оценкам наблюдателей акция оказалась скомканной, а опасения отчаявшихся водителей подтвердились.

Как рассказывает Znak.com, в 12:00 транспортники должны были несколько раз по 15 секунд в течение минуты сигналить, протестуя против низких зарплат и бедственного положения своих предприятий из-за нерешенного между городом и областью вопроса о компенсациях за проезд льготников. Однако далеко не все решились принять участие в протесте, а те, кто принял, старались сделать это на перегонах между остановками. В результате сигналили врозь и общего мощного фона не получилось. NR2.ru тоже отмечает, что по большому счету акция прошла незаметно для горожан.

Причиной тому была жесткая реакция на протестную акцию ГИБДД. В автоинспекции заранее предупредили транспортников о том, что за подачу звуковых сигналов водителей будут штрафовать. В понедельник в центре города сотрудников Госавтоинспекции можно было увидеть практически возле каждой остановки общественного транспорта. У всех заподозренных в участии в акции без разговоров забирали талоны (листки бумаги, на которых обозначены личные данные водителей) и составляли рапорты о правонарушении. Каждый такой рапорт фактически означает штраф в 500 рублей, вычитающийся из зарплаты водителя.

Cамыми активными участниками акции, по наблюдениям корреспондентов Znak.com, стали именно водители трамваев. Их зарплата среди коллег едва ли не самая скромная (около 25-30 тысяч рублей при работе шесть дней в неделю). Водители троллейбусов и автобусов в большинстве своем предпочли вообще не участвовать в протесте.

Транспортники Екатеринбурга уже несколько месяцев заявляют о плачевном состоянии подвижного состава и сетуют на экономическую ситуацию на предприятиях. "У нас трамваи ходят по 30-40 лет, с миллионным пробегом. Сейчас денег хватает только на то, чтобы выводить их на линию, на ремонт требуется гораздо больше, может быть даже в 10 раз больше. Мы практически уже подошли к той критической точке, когда весь транспорт может встать. Дело в том, что на предприятии есть кадровый голод, нам не хватает специалистов. Люди не идут работать на зарплату в 23 тысячи рублей, а требуют 30-40 тысяч, чего мы предоставить не можем", - рассказал начальник вагоноремонтных мастерских Южного депо ТТУ Алексей Пилипенко журналистам, которые посетили в понедельник филиал предприятия.

"Транспортный вопрос" в зимние месяцы активно обсуждался в гордуме Екатеринбурга, а сейчас находится на рассмотрении специально сформированной рабочей группы Свердловского заксобрания. Пока депутаты и чиновники так и не договорились о мерах по спасению МУПов от кризиса.

Между тем местные коммунисты пообещали, что всем водителям, которые сегодня были оштрафованы ГИБДД, фракция КПРФ возместит сумму штрафа.

Видео /2





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:4922-04-2014
1
5
Geo
Пфф.. да кому это интересно? Крымтонаш, посоны!

13:1622-04-2014
 
3
Читатель
У них зарплата """самая скромная (около 25-30 тысяч рублей"""""""""


Трамвайщики хотите такую же маленькую зарплату ? Хотите конечно. )

13:1722-04-2014
 
3
Читатель
А Крым наш.)

13:5622-04-2014
 
 
Читатель
А почему они работают шесть дней в неделю? У нас чё 40 часовую рабочую неделю отменили?

16:3122-04-2014
 
1
ЧитательЧитатель
А Крым наш.)

А аа , точно наш, ну вот блин, наш Крым то.

21:2222-04-2014
 
 
мальвина
зато сегодня выделили 260 млн руб на новые госномера для крымских автомобилей, начался роспильчик!

00:5523-04-2014
 
1
Читатель
Нужно больше денег на Крым, воякам и мусорам т.е. дармоедам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире