Аляска может стать третьим штатом США, где разрешено употребление марихуаны: голосование пройдет в ноябре 2014 года

Аляска может стать третьим штатом США, где разрешено употребление марихуаны: голосование пройдет в ноябре 2014 года

В стране и миреВ мире
В ноябре этого года в американском штате Аляска пройдет референдум, который определит, будет ли в этом штате разрешено выращивание и употребление марихуаны в личных целях, сообщает Reuters. Законопроектом предусматривается разрешение владеть не более чем одной унцией (28 г) марихуаны и выращивать шесть растений для персонального употребления.

Голосование было запланировано на август, однако в понедельник, 21 апреля, стало известно, что оно будет перенесено на ноябрь, так как закон штата требует, чтобы референдумы проходили не менее чем через 120 дней после окончания текущей сессии местного законодательного органа. В этом году она оказалась дольше обычной, поэтому референдум было решено перенести на ноябрь, когда в США пройдут всеобщие выборы.

Тейлор Бикфорд, спикер инициативной группы, поддерживающей легализацию марихуаны, утверждает, что "сдвиг даты голосования не имеет значения, мы знаем, что заметное большинство избиратели поддерживает одинаковые правила регулирования алкоголя и марихуаны".

С ним не согласна Дебора Уильямс, бывший председатель Демократической партии Аляски, а ныне - спикеру группы, призывающей отказаться от легализации под названием "Большая марихуана. Большая ошибка". "Каждая лишняя неделя, которая позволит нам изучать опыт Колорадо, очень важна для жителей Аляски, - заявила она. - Выигрыш во времени поможет увеличить количество тех, кто проголосует против".

Опрос общественного мнения в январе показал, что большинство жителей штата поддерживают легализацию марихуаны. Из 850 зарегистрированных избирателей. Которые приняли участие в опросе, 55% проголосовали "за", 39% - против. Статистическая погрешность результата составляет 3,4%. Похожие цифры давали опросы в Колорадо и Вашингтоне до выборов 2012 года, которые легализовали марихуану в этих двух штатах.

Активисты противоборствующих лагерей не жалеют сил в борьбе за умы и голоса избирателей. В минувшую среду, 16 апреля группа сторонников легализации устроила перформанс в крупнейшем городе Аляски Анкоридже. Они вынесли огромный чек на 9 015 долларов - сумму, которую, предположительно, получил конгрессмен Патрик Кеннеди от алкогольного лобби - и пообещали пожертвовать деньги на кампанию против легализации, если кому-то удастся доказать, что марихуана вреднее алкоголя.

Патрик Кеннеди - основатель движения против легализации марихуаны, которое действует в том числе и на Аляске.

Алкоголизм - одна из серьезных проблем Аляски. Шансы умереть от причин, связанных с алкоголем, у жителя этого штата на 55% выше, чем в среднем по стране. 90% уголовных дел на Аляске также связаны с употреблением алкоголя.

Ситуация зашла так далеко, что некоторые общины штата объявили сухой закон, особенно там, где преобладает аборигенное население.

Напомним, в настоящее время марихуана легализована в двух штатах, Колорадо и Вашингтоне. Еще несколько штатов разрешают ее употребление в медицинских целях с разрешения врача.

В прошлом году первой страной, легализовавшей оборот марихуаны, стал Уругвай.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 470 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1523-04-2014
 
1
везет же
хорошо там где нас нет...

11:5723-04-2014
 
 
Ыхъ!
Зря они что-ли наркотраффиг из афгана в 42 раза увеличили. Есть потребность.

15:1623-04-2014
 
 
вот новость -то
психотропная нация на антидеприсантах ..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире