Турция начала выдворять из страны российских туристов с "неправильными" паспортами

Турция начала выдворять из страны российских туристов с "неправильными" паспортами

В стране и миреВ мире
Власти Турции приступили к депортации из страны российских туристов, у которых срок действия заграничных паспортов составляет меньше четырех месяцев с даты въезда.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туристической ндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее данным, планируется, что вступление в силу новых турецких правил о сроке действия паспортов будет отложено специально для граждан России, однако пока положение не вступило в законную силу.

По словам Тюриной, "стали реальностью факты выдворения россиян с "неправильными" паспортами". Как рассказала пресс-секретарь РСТ, накануне из Антальи был депортирован москвич Дмитрий Суханов, паспорт которого не соответствовал новым требованиям, а его супруга Маргарита улетела с ним из солидарности. По данным Ирины Тюриной, билеты в Турцию Сухановы покупали в первой половине апреля, а перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта. Супруги даже сделали скриншот страницы, на которой к паспорту предъявлялось единственное требование - чтобы он был "действующим".

В аэропорт Антальи семья москвичей прибыла на Turkish Airlines около 7 часов утра в четверг. Сухановых задержаны на паспортном контроле, после чего они "провели взаперти 15 часов", сообщила представитель союза. По ее словам, несмотря на все усилия представительства Министерства культуры и туризма Турции в России, Бюро советника по культуре и туризма посольства Турции, в 22 часа Сухановы были вынуждены сесть в самолет и отправиться обратно в Москву.

Как сообщалось, в понедельник Российский союз туриндустрии направил письма министру иностранных дел, министру культуры и туризма и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями и попросил отсрочить введение этих правил для россиян. Решение о вводе новых правил было принято ранее на совещании в Анкаре представителей различных компетентных ведомств.

По словам Ирины Тюриной, поправки к закону Турции "Об иностранцах и международной защите" уже подготовлены, их должен утвердить Совет министров страны. Ожидается, что изменения будут подписаны до 1 мая 2014 года, но точная дата пока не названа. Если подписание состоится вплотную к названной дате, это приведет к тому, что тысячи российских туристов не смогут воспользоваться оплаченными путевками в Турцию на майские праздники, так как массовые вылеты начинаются 27 апреля, подчеркнула пресс-секретарь РТС.

Закон с новыми требованиями к срокам действия иностранных паспортов вступил в силу 11 апреля 2014 года. С этого момента срок действия загранпаспорта гражданина РФ при поездке в Турцию должен составлять минимум четыре месяца с даты въезда. На сайте посольства Турции в Москве эта информация появилась 16 апреля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:1425-04-2014
3
3
Василий
Обама трубку снял и вопрос решился..., правда не в нашу пользу, ну это прогнозируемое.

16:3525-04-2014
1
10
Руссо-туристо
Дурошлепы, ну поедут туристы вместо Турции в другие страны, делов то!

16:3725-04-2014
2
7
Читатель
турки совсем офанарели, так-то у нас теперь крым есть если будут выёживаться

17:3325-04-2014
1
11
Читатель
Блин, жалко, что наши так не поступят, но было бы классно, взять всем нашим и отказаться от поездки в Турцию. Вот они бы офигели ))) кто у них еще будет отдыхать то

19:0725-04-2014
3
 
Читатель
пацриёты. ага

19:1025-04-2014
 
5
Читатель
Ну и хорошо Меньше денег у них в казне будет Нехай обамка их и дотирует

09:2526-04-2014
 
1
Писатель
Турция - член НАТО, и это разновидность санкций, поведет себя по другому, её свои же третировать будут.
Долгие годы крымские татары являлись вассалами Турции, да и вообще считаются родственным народом, и Крым турки считали зоной своего влияния. Что-же удивляться тому как они себя ведут по отношению к России.
Все это говорилось не раз, но наши турагенства хотят срубить копеечку, да и туристы многие привыкли не считаться с сегодняшними реалиями. Думаю проблем еще добавится.

09:3426-04-2014
 
2
Писатель
Перед началом 1-й мировой войны многие русские привыкли каждый год поправлять здоровье на германских курортах в германских клиниках, у доброжелательных немцев. И вдруг их начали выбрасывать из гостинниц и мед учреждений, с курортов и пансионатов, грабить и высаживать из поездов, а потом загонять в лагеря. И все-равно какое-то время по инерции русские туристы лезли в Германию. А добродушные немцы стали хамами, полиция игнорировала жалобы и не реагировала на факты избиений и ограблений.
Дойдет или нет до такого в Турции или других странах ЕС неизвестно, но намеки есть - стоит задуматься куда влазить.

10:1426-04-2014
 
1
Читатель
Они испугались, что Путин начнет защищать права русских в Турции.

11:4326-04-2014
 
1
Читатель
к войне дело все идет, поэтому и движуха такая , мы как одна из большая цель для врага, готовьтесь к войне!

13:5026-04-2014
 
 
Читатель
Так уж лучше Ельцин. И нефть в 10 рез дешевле пусть будет. Только бы без войны.

13:5126-04-2014
1
 
Читатель
А то такой крутой великолепный Путин и на тебе: готовьтесь к войне.......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире