Верхушку брянской полиции и ГИБДД судят за выдачу прав девушке, не сдавшей водительский экзамен

Верхушку брянской полиции и ГИБДД судят за выдачу прав девушке, не сдавшей водительский экзамен

В стране и миреПроисшествия
В Брянской области перед судом предстанут замначальника полиции региона, руководитель УГИБДД и его подчиненный, которые выдали водительское удостоверение на основании фиктивных отметок об успешной сдаче теории и практики вождения, сообщает пресс-служба СКР.

Отстраненные от должностей заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД области Александр Лебедев, начальник управления ГИБДД Александр Ивлиев и бывший старший инспектор 7-го отделения МРЭО ГИБДД Александр Винников обвиняются по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в марте 2013 года к Лебедеву обратился его бывший коллега – пенсионер МВД, который попросил помощи в получении водительского удостоверения для молодой жительницы поселка Клетня, временно проживающей в Московской области. После этого Лебедев дал указание Ивлиеву решить вопрос о выдаче удостоверения без сдачи экзамена. В свою очередь, как сообщалось ранее, Ивлиев поручил это исполнить начальнику МРЭО Шапову. Тот 3 апреля 2013 года направил девушку в отделение МРЭО в городе Жуковке, помещение которого не было обеспечено видеоконтролем и электронным протоколом сдачи экзаменов. При этом Шапов приказал Винникову выдать требуемые документы.

Несмотря на то, что на этапе проверки теоретических знаний правил дорожного движения девушка экзамен не сдала, Лебедев по телефону повторно потребовал от Ивлиева и Шапова исполнить его указание. В этот же день Винников, опасаясь неприятностей по службе в случае неисполнения требований своих руководителей, проставил в экзаменационном листе фиктивные отметки об успешной сдаче теории и практики вождения. На данном основании девушке было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "В".

Для того чтобы проконтролировать исполнение своего распоряжения Шапов потребовал у Винникова сообщить ему фамилию водителя и номер выданного удостоверения, что тот и сделал, направив на телефон начальника СМС-сообщение с этими сведениями. Затем Шапов по телефону доложил Лебедеву и Ивлиеву об исполнении указания.

Уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу. Уголовное преследование в отношении Шапова прекращено в связи с его согласием на применение акта амнистии. Незаконно выданное водительское удостоверение изъято в ходе расследования дела.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Афонин
pravo.ru

Комментарии /6

14:0528-04-2014
 
8
Читатель
У нас так пол города катается. Хоть кого-нибудь осудили? Инструкторы автошкол прямо предлагают "помощь"... Многие ее принимают...

14:2728-04-2014
 
4
Василий
Ну а что такого, тут дипломы ВУЗов покупают, кандидатами и докторами наук становятся не имея на это прав, а тут очередного кудесника, вернее кудесницу за рулем на дороги выпустить пытались...

14:3928-04-2014
 
3
Читатель
Нужна была ротация кадров.

14:5428-04-2014
 
1
Тайга
Вот и я про... ротацию подумала

17:2728-04-2014
 
 
Василий
Проверять надо руководителей на детекторе лжи регулярно по вопросам коррупционности и использованию служебного положения. А так же не давать им долго засиживаться на одном рабочем месте.

19:5428-04-2014
1
 
Читатель
а чё ,детектор лжи неподкупный?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире