Бессмертие стоит 800 тысяч

Бессмертие стоит 800 тысяч

В стране и миреВ мире
Сколько вы готовы заплатить за вечную молодость и здоровье? Мошенники уверены: до 800 тысяч рублей! Именно столько стоит лекарство от старости, которое якобы изобретено новосибирскими и томскими учеными и сейчас активно продается в Интернете.

Если в поисковых системах ввести запрос "таблетки от старости", выпадет множество ссылок на загадочный препарат G5, который разработали и испытали сотрудники Томского НИИ фармакологии и новосибирской компании "SFM-Фарм". Заподозрить подвох трудно: здесь и новости о нанолекарстве, и последние интервью с учеными, и подробный перечень фантастических качеств лекарства. Но главное — электронные данные "Новосибирского научно-исследовательского института геронтологии и фармакологии", который на правах официального представителям предлагает приобрести таблетки всем желающим. На первой странице указано, что G5 заставляет костный мозг взрослого человека вырабатывать новые стволовые клетки, способные в дальнейшем самостоятельно находить поврежденные органы и полностью восстанавливать их! Это позволит излечиваться от тех заболеваний, которые сейчас входят в скорбный и длинный список неизлечимых. Например: рак, СПИД, сахарный диабет, гепатит С, инсульт, псориаз.

Подобная реклама шокировала большинство сибирских медиков. А сами разработчики нанолекарства поспешили откреститься от своего "детища".

— Хочу, чтобы эту тему закрыли, больше об этом не вспоминали и не писали, — говорит ведущий научный сотрудник ГУ НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, доктор медицинских наук Глеб Зюзьков. — Поверьте, никаких таблеток от старости не существует, а название G5 лично я никогда не произносил! Скорее всего, эта информация была первоапрельской шуткой (так как появилась ровно год назад накануне Дня дурака), за которую потом ухватились и журналисты, и мошенники.

Глеб Николаевич поясняет, что Томский НИИ Фармакологии действительно занимается разработкой уникальных препаратов, один из которых СМИ когда-то и прозвали "таблеткой от старости" и который в будущем может использоваться для лечения печени.

— Пока исследования этого препарата проводятся только на мышах, — поясняет Зюзьков. — Это стандартная процедура, которая может занять долгие годы. Апробации на людях (как написали некоторые СМИ — прямо на сотрудниках нашего института, один из которых даже был тяжело болен и излечился) пока не проводилось. И даже когда начнется второй этап клинических исследований, он будет вестись на здоровых добровольцах. Эти правила я вынужден объяснять десяткам людей, которые, прочитав новость о препарате, теперь засыпают меня письмами с просьбой продать лекарство за любые деньги! В основном среди отчаявшихся те, кто страдает от цирроза печени.

Впрочем, пока томские ученые с осторожностью рассказывают о "таблетках от старости", их новосибирские партнеры более охотно дают интервью.

— У человека в организме есть межклеточное пространство, — говорил в интервью газете "Аргументы и факты. Новосибирск" председатель Совета директоров ГК "SFM-Фарм" Андрей Бекарев, — так называемый межклеточный матрикс, который заполнен гиалуроновой кислотой. Матрикс — это путь, по которому к органу-мишени выходят стволовые клетки, вырабатываемые костным мозгом. Попросту говоря, часть стволовых клеток, попадая в кровоток, проникает через сосуды в орган поражения, допустим, в печень, и начинает трансформацию этого органа. С помощью этого печень регенерирует — восстанавливается. Но, как показывает опыт, путь выброса стволовых клеток через межклеточный матрикс зачастую проблематичен. С возрастом, особенно при хронических заболеваниях, происходит трансформация гиалуроновой кислоты, и выброс стволовых клеток затормаживается. Например, при циррозе печень восстановиться таким образом уже не сможет.

— Почти все, что я читаю в Интернете про наш препарат, — чушь! Недавно написали, что мыши-долгожители, которым давали "таблетки от старости" прожили 30 месяцев, а затем попали под трактор и погибли, поэтому теперь невозможно определить, сколько грызуны реально смогли бы еще протянуть! — негодует Глеб Зюзьков. — А теперь представьте: разве кто-то из сотрудников мог выставить коробку с уникальными подопытными животными во двор, где в это время работала тяжелая техника?

Однако на пользователей Интернета и пациентов, страдающих серьезными недугами, такие аргументы не действуют. Уже сейчас они готовы приобретать "таблетку от старости" практически за любые деньги. И препарат действительно предлагают. Все тот же Новосибирский институт геронтологии активно рекламирует G5 и даже назначает цену. По слухам, она доходит до 800 тысяч рублей за упаковку.

На сайте института в графе "Контакты" указаны всего два телефона. Один из них — московский. Дозвониться невозможно. Линия либо занята, либо не отвечает. Приехать в "уникальное" научно-исследовательское учреждение лично тоже не получится, адрес написан максимально пространно: улица Софийская без указания номера дома.

— Сложно комментировать эту ситуацию. Скорее всего, интерес к разработке действительно подогревают нечистые на руку люди, которые хотят нажиться на больных, — уверены в Департаменте здравоохранения Томской области. — Пациенты должны помнить, что принимать любой препарат можно только после консультации с врачом, а ни в коем случае не заказывать таблетки на различных сомнительных интернет-сайтах.

В общем, пока единственным подтвержденным наукой и хоть как-то адаптированным для человека способом продления жизни можно считать низкокалорийную диету. Исследования ее эффективности проводились еще с середины 1930-х годов и показали увеличение на 30-50 % максимальной и средней продолжительности жизни у крыс и мышей, с детства получавших вдвое меньше корма, чем положено по научно обоснованным нормам. С тех пор это же подтвердили, ставя эксперименты над самыми разными видами животных и даже дрожжами.

— Конечно, всем ученым хочется изобрести универсальный и уникальный препарат, который мог бы излечивать от смертельных болезней и продлевать жизнь, но пока его рецепт, к сожалению, не найден, — подытоживает доктор медицинских наук Глеб Зюзьков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

13:2530-04-2014
 
4
Читатель
ну и как после такой новости жить дальше?

13:5830-04-2014
 
1
Тайга
С деньгами жить

14:0330-04-2014
 
8
Арийский гомофоб
Богата лохами земля русская. В России лохи это стратегический ресурс как нефть и газ. пригодный для глубокой промышленной разработки. Приходишь в администрацию и говоришь мне бы лицензию на 5 тысяч лохов платишь пошлину и разрабатываешь со спокойной совестью. Заплати откаты и спи спокойно - полиция не потревожит твой мирный сон.

14:4930-04-2014
 
1
бич божий
вот говорил же я - надо меньше жрать, дольше проживешь!

14:5930-04-2014
 
 
Читатель
А ну ну, это что то типо Акватитановых нано-браслетов, для улучшения здоровья.

18:2502-05-2014
 
 
местный
Я сам лично видел материал про этот препарат на ВЕСТИ 24 1,5 года назад. Потом он у них на сайте лежал какое-то время. И это было на 1 апреля. Тёмная история, однако.

18:2502-05-2014
 
 
местный
блин... НЕ 1 апреля

18:2702-05-2014
 
 
местный
до сих пор оно там есть:
wwwточкаvestiточкаru/videos?vid=555215

точка замените на .

18:2902-05-2014
 
 
местный
не это не тот материал. Там был подробный репортаж. Его убрали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире