Известно, что газы чаще всего выходят из кишечника после употребления продуктов типа капусты, фасоли и прочих бобовых, ну, и в целом, овощей. Но является ли выходящий газ признаком здорового желудочно-кишечного тракта? По идее - наоборот...
"Никак нет", - говорит Пурна Кашьяп (Purna Kashyap), гастроэнтеролог клиники Мейо (Mayo Clinic) из Рочестера, штат Миннесота.
"Поглощение продуктов, которые могут вызывать газообразование - единственный вариант для кишечных бактерий получить необходимые нутриенты, - рассказывает Пурна. - Если мы не будем кормить их углеводами, они будут вымирать внутри нашего кишечника".
Ученые обнаружили, что употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов может увеличивать количество кишечных бактерий примерно в 3 раза.
Когда эти бактерии поглощают продукты - производят газы - то также производят полезные для иммунной системы молекулы, укрепляют слизистую оболочку и защищают от инфекций.
Здоровый человек может производить до 18 флатуленций за день и быть при этом абсолютно здоровым.
Микрофлора человека состоит из сотни разных бактерий. Но, помимо обычных, в эту солянку замешаны и археи.
Все эти микробы вызывают газообразование. Они поедают не поглощенную кишечником пищу внутри толстой кишки (углеводы и клетчатка, которые не перевариваются), и в итоге провоцируют метеоризм.
По большей части, газ, производимый микрофлорой, не имеет запаха - это просто углекислота, водород или метан. Но иногда в этот "микс" замешивается и сера.
Но в том то и "фишка": большая часть продуктов, содержащих зловонную серу, благотворно влияют на микрофлору организма человека.
Разумеется, всего должно быть в меру. Рацион, богатый продуктами с большим содержанием клетчатки, будет сильнее провоцировать метеоризм. С другой стороны, полностью исключать клетчатку из диеты просто нельзя.
Так что - вперед! Жуйте капусту! Почаще наседайте на горох. А ту вонь, которая потом будет появляться, воспринимайте как знак благодарности от вашего здорового организма.
Комментарии /15
Смешно дураку что нос на боку (с) Масяня.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: