до юбилея
342 дня
 
Авторов гимна для госдумы хотят отдать под суд за пронацистский плагиат

Авторов гимна для госдумы хотят отдать под суд за пронацистский плагиат

В стране и миреПроисшествия
Новгородский общественник Роман Яковлев направил в Генеральную прокуратуру России обращение, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности создателей гимна народным избранникам, пишет газета "Ваши новости".

По мнению Яковлева, данное произведение оскорбляет чувства фронтовиков, поскольку мелодия гимна "Избранникам России" сходна с мотивом "Песни немцев", являвшейся гимном Третьего Рейха. 

"Данный гимн оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Под него маршировали нацисты", - пишет общественный деятель Роман Яковлев.

В своем обращении он просит Генпрокуратуру "рассмотреть и возбудить уголовное дело в отношении лиц которые сочинили гимн Государственной думы, вернее музыку к гимну".

Впрочем, привлечь композитора к уголовной ответственности вряд ли будет возможно, поскольку гимн для хора и оркестра "Избранникам русского народа" написан еще в 1906 году композитором Александром Глазуновым (умер в 1936 году) на стихи Николая Соколова. Именно это произведение было исполнено в прошлом году к 20-летию Госдумы Иосифом Кобзоном в сопровождении ансамбля песни и пляски МВД.

Позднее блоггеры обратили внимание на сходство торжественной песни с германским гимном. В интернете даже появился ролик, посвященный этим "историческим параллелям". 

Добавим, что "Песнь немцев" была написана в 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. А государственным гимном она стала в 1922 году, то есть примерно за десять лет до прихода нацистов к власти. Во времена Третьего рейха исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП - песня Хорста Весселя.

С 1945 года, когда нацистская Германия капитулировала, исполнение "Песни немцев" было запрещено. А в 1952 году было решено, что гимн останется прежним, но будет исполняться только третья строфа текста (в первых двух содержится фраза "Германия превыше всего!", ставшая одиозной из-за политики Гитлера).

Ниже для сравнения: "Гимн избранникам народа" и "Песнь немцев"

Видео /2





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

13:0906-05-2014
 
11
Читатель
а еще у госдумы своя отдельная религия, но про это - тсссс!!!

13:1706-05-2014
 
14
Читатель
Госдума это свое государство со своим гимном и жизнью не пересекающейся с жизнью России.

13:3306-05-2014
 
16
Действительно! Один в один!
Вот только тексты...

для немцев: "Германия превыше всего...." - немцы Родину славят

а у этих негодяев: "Вам избранники народа Русь челом бьет..." - а тут - страна каким-то прощелыгам "челом бьет" - кланяется

вот такой "патриотизм"

13:4706-05-2014
 
7
Читатель
И ведь находятся у них защитники! Сейчас набегут!

17:0506-05-2014
 
1
Читатель
чето громко подвывает фальшиво, челом там кто то бьет... разжижение мозгов у ребятишек

18:1106-05-2014
 
2
Санек
а мне пофиг это тупое раздувательство. Ну что если сменить музыку гимна они лучше работать будут. Кто это дует тот и разваливает все и вся в нашей стране. тупо отвлекают от именно необходимых решений которые не терпят отлагательств. Заполонили всяким хламом тупыми проблемами. Работать нужно не над гимном.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире