Доктор Кац рассказал, как изменить свой взгляд на вкусную, но вредную пищу

Доктор Кац рассказал, как изменить свой взгляд на вкусную, но вредную пищу

В стране и миреВ мире
Искусственные усилители вкуса и отдушки провоцируют переедание.

К этому добавляется повышенная калорийность. Причем, вредными становятся изначально полезные продукты вроде йогурта. Раньше сладкими продуктами в рационе человека были только мед, фрукты и грудное молоко. По словам доктора Дэвида Каца из Йельского университета, в современном мире трудно питаться правильно. Пищевая промышленность изменила все, отмечает The Sydney Morning Herald.

Человеческий организм запрограммирован на поиск сахара и соли. Раньше такие продукты было трудно достать, но они чрезвычайно важны для выживания. И производители продуктов питания пользуются этим. К счастью, зависимость от очень сладких и очень соленых продуктов излечима. Просто нужно изменить состояние вкусовых рецепторов, чтобы организм полюбил естественные вкусы, свойственные полезным продуктам.

Начинать нужно с сокращения потребления соли и сахара, постепенно исключая обработанные продукты из рациона. Если и хочется съесть что-нибудь не очень полезное вроде пасты, то лучше приготовить блюдо самостоятельно, не покупая готовую версию. Также нужно выучить разные термины, под которыми скрываются сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, сироп агавы). Со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и телу будет достаточно уже меньшее количество сахара, соли и жира.

В целом непреодолимую тягу к определенным продуктам можно и перетерпеть (следует подождать несколько минут). Но с полезными продуктами и регулярным питанием подобных приступов быть не должно. А исследование Университета Эксетера показало: 15-минутная прогулка является прекрасным способом подавить нежелательные импульсы у любителей шоколада.

Если же срыв все-таки произошел, нужно съесть совсем немного и подождать. На самом деле, организму будет этого достаточно. Или же кондитерские продукты можно заменить сладкими фруктами. Еще вариант - сломать схему, съев что-нибудь кислое или с нейтральным вкусом вроде цитруса или мяты. Кстати, при термической обработке многие полезные продукты становятся слаще. Этот способ также поможет контролировать питание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

12:5107-05-2014
 
1
Василий
Это к чему нас готовят публикуя материалы исследований доктора Поца?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире