Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты

Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты

В стране и миреБешеные бабки
Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Кроме того, появится механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами Visa и MasterCard. Изменения в закон о национальной платежной системе опубликованы в "РГ".

Теперь информация о всех платежах, осуществляемых в России, будет обрабатываться на ее территории. "Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля", - отметил председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней. А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 25 процентов от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. "По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", - говорится в сообщении компании. По данным экспертов, годовой оборот Visa - около 600 миллиардов долларов. Соответственно страховая сумма составит 1,6 миллиарда долларов в год. При этом официальных данных о доходах Visa нет, расчеты проведены на основании информации из открытых источников, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18 процентов от годовой выручки. Если же платежные системы вновь попробуют заблокировать операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, вводится также и ежедневный штраф.

Кроме того, по закону, обработка информации о всех безналичных платежах теперь будет производиться в России. Российские банки будут заключать друг с другом договоры об обмене сообщениями, так называемые соглашения о межхостовом взаимодействии. Заключение подобных соглашений обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж.

Да и Китай может помочь России стать более независимой от Visa и MasterCard. Российские банки и Поднебесная могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный "пластик" практически неуязвимым к блокировке платежей. Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками. Такое предложение в апреле выдвинул Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям.

В любом случае создание национальной системы "пластика" уже не за горами. Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент, в любом количестве, в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно - до конца 2014 года", - пояснил эксперт "РГ".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ярослав Николаев , Тарас Фомченков
rg.ru

всего: 1297 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:3607-05-2014
6
27
Читатель
Простите, а нахфига мне нужна зп на их карте??? Мне виза как-то удобней. Достали уже наши избранники всё решать без нашего ведома и за нас!

13:4707-05-2014
3
15
---
Почему только по карте ? Альтернативы не предусмотрено? Или всех в узде держать проще будет - шаг вправо, влево приравнивается к побегу, прыжки на месте - к попытке улететь? Что то это напоминает - безальтернативную экономику, сидящую на нефтяной игле?

13:5407-05-2014
2
16
Читатель
просто по карте проще управлять народом подумал не так и сиди месяц на воде все тут предельно ясно

14:0807-05-2014
 
6
Кошка
Может... Будет... Должна... Сделаем...

Единый номер для спецслужб (пожарные, милиция, скорая, спасатели) уж сколько лет делают.
Денег по это дело уже сколько потратили...

14:2707-05-2014
8
1
я
А мне пластик нравится,очень удобно,и ляшку они там не жгут.Попробуйте поймёте,а обналичить всегда можно и в любой точке России.

14:2807-05-2014
1
10
дед
налоги я плачу вовремя извольте мою пенсию принести домой и только домой я должен сам решать как я ее получу я читал как прохиндеи снимают чужие деньги

12:0309-05-2014
1
 
Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты
Вот для этого и замутили крымско-украинскую заварушку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире