до юбилея
341 день
 
Новый уровень понимания: стань другим - поменяйся телами

Новый уровень понимания: стань другим - поменяйся телами

В стране и миреВ мире
Что если мы могли бы ненадолго переселиться в тело другого человека? Некоторым это удалось, и они рассказывают о глубоких эмоциональных переменах.

Если бы вы могли стать любым из живущих, чье тело вы бы выбрали? Обычно это чисто теоретический вопрос. Забавно думать о том, как бы вы себя чувствовали, окажись вдруг в теле соседа, знаменитости или даже собственной собаки. Но это невозможно осуществить – так нам, по крайней мере, кажется.

Однако несколько человек смогли испытать, как это – влезть в чужую шкуру. Помогла им технология виртуальной реальности.

"Первые несколько секунд - просто невероятные, - рассказывает Рик Франсез Валь, женщина, временно превратившаяся в мужчину. - Это так странно. Постепенно начинаешь чувствовать себя более комфортно, а потом и фантазировать: а если бы это было твоим настоящим телом?".

Валь, актриса, модель и художник, была одной из участниц эксперимента по обмену телами в лаборатории "Будь другим" - проекте группы художников из Барселоны. Она получила свое новое тело благодаря устройству, которое так и называется – "Машина, чтобы побыть другим".

Технология относительно проста. Оба пользователя надевают шлемы для перемещения в виртуальную реальность, сверху шлемов крепятся видеокамеры. Изображение из вашей камеры передается другому человеку, и наоборот: то, что вы видите перед собой – это то, что видит ваш партнер. Если он или она поднимает руку, вы видите это. Если это делаете вы – вашему партнеру это представляется его движением.

"Мы стояли в одном белье, я смотрела вниз и видела там совершенно мужское тело, одетое в совершенно мужские трусы. Это то, что мне сильнее всего врезалось в память"

Рик Франсез Валь, участница эксперимента

Чтобы привыкнуть к виду тела другого человека (но без возможности им управлять), участники начинают двигать руками и ногами медленно, так, чтобы партнер мог повторять движения. Через какое-то время эти медленные, синхронные движения ощущаются более комфортными, участники начинают чувствовать себя так, будто они действительно живут в теле другого человека. "Это так естественно, - говорит Валь, смеясь, - и в то же время это так неестественно".

Когда Валь "поменялась телами" со своим партнером, Филиппом Бертраном, художником, работающим в лаборатории "Будь другим", они закончили процесс тем, что разделись до нижнего белья. Именно это вспоминается Валь, когда она рассказывает об эксперименте. "Мы стояли в одном белье, я смотрела вниз на себя и видела там совершенно мужское тело, одетое в совершенно мужские трусы. Это то, что мне сильнее всего врезалось в память", - признается она.

Самое интригующее в этой истории то, что такая технология может изменить последующее после эксперимента поведение людей, причем потенциально - в лучшую сторону. Исследования показали, что виртуальная реальность может эффективно использоваться для борьбы со скрытым расизмом, предубеждениями в отношении тех, кто выглядит или говорит не так, как ты.

"После того, как ты побываешь в чьей-то шкуре, меньше вероятности, что в дальнейшем ты будешь думать о ее хозяине плохо, так как мозг сохраняет ощущение того, что ты был этим человеком"

Исследователи Университета Барселоны предложили респондентам ответить на вопросы анкеты "Тест на скрытые ассоциации". Среди прочего, ответы помогали измерить степень ассоциации слова "чернокожий" с такими определениями, как "плохой", "хороший", "спортивный" или "неуклюжий". Потом группе исследуемых предложили испытать возможность управлять телом темнокожего аватара с помощью шлема виртуальной реальности и после этого снова пройти тест на ассоциации. Во второй раз у участников эксперимента показатели скрытого предубеждения были ниже.

Другое исследование показало, что такого же эффекта можно достигнуть, применяя "иллюзию резиновой руки", когда испытуемый наблюдает за движениями резиновой руки, расположенной так, что она кажется ему его собственной. Если резиновая рука имеет цвет, отличный от цвета кожи испытуемого, то его дальнейшие показатели скрытого расизма ниже, чем когда рука "своего", привычного цвета.

"Пережить такое - просто здорово. Отличный способ вложить в мозг человека способность сопереживать другому"

Артур Пуанто, программист проекта

Идея состоит в том, что после того, как ты побываешь в чьей-то шкуре, меньше вероятности, что в дальнейшем ты будешь думать о ее хозяине плохо, так как мозг сохраняет ощущение того, что ты был этим человеком.

Создатели лаборатории "Будь другим" надеются добиться таких же результатов. "К концу эксперимента по обмену телами люди ощущают себя так, будто находятся в объятиях друг у друга, - говорит Артур Пуанто, программист проекта. – Пережить такое - просто здорово. Отличный способ вложить в мозг человека способность сопереживать другому".

Помимо пробуждения такой способности, называемой учеными "эмпатия", лаборатория "Будь другим" использует свою технологию и в других ситуациях, когда она может иметь положительный эффект. Авторы проекта предоставили врачам возможность меняться телами с пациентами, чтобы лучше понять физические недомогания. А людям, прикованным к инвалидному креслу, - с танцорами.

Рик Франсез Валь говорит, что с радостью бы поменялась с кем-то телами еще раз. "Я очень рекомендую это всем, каждый должен попробовать", - убеждена она.

"Все мы по-разному смотрим на вещи, испытываем по поводу одного и того же разные чувства, - отмечает Артур Пуанто. - И это действительно сильно связано с нашим телесным опытом. Такой [предлагаемый лабораторией "Будь другим"] опыт поможет нам развить понимание того, что чувствуют другие люди. А заодно и лучше понять самих себя".

Об авторе: Роуз Эвелет пишет статьи о том, какое влияние на жизнь людей оказывают научные разработки. Она сотрудничает с Nautilus Magazine, NOVA и Scientific American.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роуз Эвелет
bbc.co.uk

Комментарии /1

19:3607-05-2014
 
 
мальвина
обожаю Барселону, самый прекрасный город на Земле!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире