Le Monde: Франция поставит РФ вертолетоносцы Mistral даже в случае принятия экономических санкций ЕС

Le Monde: Франция поставит РФ вертолетоносцы Mistral даже в случае принятия экономических санкций ЕС

В стране и миреПолитика
Франция не собирается разрывать контракт на поставку России двух вертолетоносцев Mistral даже в случае обострения ситуации на Украине и принятия экономических санкций в отношении Москвы со стороны Запада.

Отмену договора на сумму 1,2 миллиарда евро не предполагается включать в пакет ограничительных мер со стороны Европейского союза против РФ, сообщает газета Le Monde.

Обсуждение судьбы сделки по Mistral активизировалось после того, как на прошлой неделе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила озабоченность решением Франции продать России корабли Mistral, несмотря на разработку новых санкций против Москвы. "Мы регулярно и систематически выражали наше беспокойство по поводу этой продажи даже до недавних действий России (на Украине), и мы будем продолжать это делать", - заявила Нуланд на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

Заявление привело в раздражение представителей политической элиты в Париже, которая считает, что Соединенные Штаты, в отличие от Франции, могут позволить себе поиграть мускулами, потому что им не придется страдать от последствий экономических мер против России.

Президент Франсуа Олланд в минувшую субботу на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что контракт по вертолетоносцам был подписан еще в 2011 году, и его условия должны быть выполнены. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник во французском правительстве сообщало, что Франция до октября не планирует пересматривать решение о продаже Mistral.

Источник, близкий к Олланду, заявил Le Monde, что Франция уже выполнила свои обязательства по отношению к партнерам по ЕС, поддержав первый пакет санкций против российских и украинских политиков. По словам собеседника газеты, соглашение по Mistral не фигурирует в числе сделок, которые могут быть запрещены в случае введения третьего пакета мер против Москвы - экономических санкций ЕС для РФ.

Влиятельный чиновник Елисейского дворца отметил, что контракт был подписан и должен быть выполнен, так как после оплаты Россией поставки кораблей отмена сделки приведет к значительным штрафным санкциям для Франции.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России "военным ответом" на действия в Крыму и заявил, что Франция может разорвать контракт с Россией по поставке Mistral. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, в ответ на эту угрозу заявил, что Франция должна либо выполнить свои обязательства по контракту, либо вернуть деньги России и выплатить штраф.

Контракт на поставку двух кораблей Mistral был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. На вертолетоносцах будут базироваться вертолеты российского производства, основу которых составят Ка-52 "Аллигатор", рассматривается также возможность размещения на них вертолетов Ка-27М и Ка-226.

Первый вертолетоносец - "Владивосток" - был спущен на воду 5 марта 2014 года на верфи Сен-Назер, где с успехом прошел трехдневные испытания. Этот корабль должен прибыть в Россию в конце 2014 года. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция обещает передать РФ к концу 2016 года.

Ранее западные СМИ приводили мнение экспертов, которые указывали на неосмотрительную поспешность некоторых стран НАТО, включая Францию, с которой те бросились подписывать с Россией многомиллионные оборонные контракты, воодушевленные объявленной Бараком Обамой "перезагрузкой" отношений с РФ. Итогом таких сделок, в частности, стал контракт на поставку Mistral. После начала конфронтации Запада и России из-за Украины Франция оказалась в сложном положении - для союзников по НАТО Парижу теперь приходится искать убедительные доводы относительно того, почему сделка с Москвой не может быть заморожена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:3712-05-2014
1
4
Василий
Ну сейчас начнется в Вашингтоне истерика.

17:4212-05-2014
1
7
Поцреот
О чём и речь. Европа очень тесно интегрирована в нашу экономику. Штаты-нет. Сейчас это в Европе начинают понимать.

18:3512-05-2014
 
6
Кекс
Французы понимают,цена неустойки в случае отказа от выполнения контракта 1 миллиард евро, еще и ранее уплаченные деньги придется обратно вернуть

18:4412-05-2014
 
3
читатель
пущай истерят, при истерики можно наделать много глупостей, в ущерб себе любимым.

19:5812-05-2014
 
4
Читатель
Кто бы сомневался? Нечего личного, бизнес.

22:1312-05-2014
2
1
Читатель
Французы молодцы! Зла не помнят. Ну накостыляли мы им, и чё...? Поляки, до сих пор кипятком ссут... Убогая нация! А французы -- красавы!

07:2013-05-2014
 
1
ЧитательПоцреот
О чём и речь. Европа очень тесно интегрирована в нашу экономику. Штаты-нет. Сейчас это в Европе начинают понимать.

Штаты бьют клин между нами и Европой. Еще немного перегнут палку и Европа их пошлет подальше.
Почему из-за амбиций мирового властителя Обамы должны страдать миллиардные сделки и экономики целых государств?

10:2313-05-2014
 
1
123
Какие красавы? Просто никто ничего не может с Россией сделать, вот плюются ядом. Если бы могли, давно б сожрали.

11:0813-05-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Французы молодцы! Зла не помнят. Ну накостыляли мы им, и чё...? Поляки, до сих пор кипятком ссут... Убогая нация! А французы -- красавы!

Странный ты человек с чего это они такие молодцы? Просто обижаться им на Россию не за что, а то, что получили от России люлей, так сами пришли и выпросили.

21:5813-05-2014
 
 
Читатель
Ну дык Сердюк же ещё за них договаривался!!!

08:5014-05-2014
 
 
11
Говорили же, что га...но эти Мистрали. Нафига их покупают? Зачем субсидировать Францию? Они все равно не оценят, поступят как с Кадафи

12:1814-05-2014
 
 
Читатель
Пиндосы уже нагнули "гордую и независимую" францию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире